БИЗНЕС

Как фейковый Supreme захватывает рынок и почему оригинальный бренд ничего не может с этим сделать

09 января 2019, 10:28
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В декабре активно обсуждали коллаборацию Samsung с брендом Supreme. Это сотрудничество вызвало ажиотаж, ведь речь шла о производителе подделок Supreme Italia, который использует торговую марку Supreme. Инцидент быстро стал причиной для шуток в соцсетях и должен был насторожить бренды. На историю обратило внимание издание DTF Magazine.
Редакция Vector решила разобраться, как появляются такие компании на примере поддельного Supreme.

Источник: NSS Magazine

Что такое «легальный фейк»

Легальный фейк или легальная подделка (legal fake) — термин, с которым индустрия моды столкнулась в 2013 году. Если оригинальный бренд еще не зарегистрировал свою торговую марку в какой-то стране, за него это может сделать кто-то другой. Легальный фейк — это законная копия бренда, которую создала другая компания.
Их не стоит путать с обычными подделками. Это не копирование продукции бренда, а законный запуск бизнеса, который находится в «серой зоне».

Источник: NSS Magazine

Как подделали бренд Supreme

Supreme — американский бренд стритвер-одежды. Он основан в 1994 году Джеймсом Джеббиа. Компания начиналась с магазина для скейтеров в Нью-Йорке. За 24 года Джеббиа удалось превратить этот бизнес во всемирно известный бренд. В 2018 году фэшн-платформа Lyst даже назвала логотип Supreme самым популярным. За год до этого компанию оценили примерно в $1 млрд.
Постепенно бренд стал частью уличной культуры, им заинтересовались во многих странах мира. Но несмотря на все успехи, Supreme была не слишком активна на международном рынке.
Согласно изданию NSS Magazine, история итальянской подделки Supreme начинается в 2011-2012 годах. В то время группа предпринимателей поняла, что рынок хочет продуктов, которые сложно достать. Они решили взять дело в свои руки.
В 2015 году малоизвестная британская компания International Brand Firm (IBF) зарегистрировала в Италии бренд Supreme Italia. Он официально принадлежит дочерней компании IBF — Trade Direct SRL. Первый магазин открыли в небольшом итальянском городке Барлетта.
Чтобы избежать неприятностей, создатели поддельного бренда подали заявку на регистрацию торговой марки в Итальянское ведомство по патентам и товарным знакам (UIBM). Затем бренд начал производить и продавать свои товары в Италии. При этом логотип Supreme все же изменили — сделали немного больше по сравнению с оригиналом.

Источник: NSS Magazine

Почему американский Supreme не засудил Supreme Italia

В 2016 году дело все же дошло до суда. 20 апреля 2017 года Миланский трибунал стал на сторону американского Supreme. Производство и продажу товаров Supreme Italia остановили, а продукцию бренда изымали в ходе полицейских рейдов.
Пока Supreme Italia находилась в подвешенном состоянии, проблемы возникли уже у американского бренда. Ведомство Европейского Союза по интеллектуальной собственности (EUIPO) отказалось регистрировать торговую марку Supreme. Причиной стал слишком описательный характер Supreme и отсутствие отличительных особенностей бренда. EUIPO не понравилось слово «Supreme». В ведомстве решили, что оно воспринимается как рекламное сообщение и не годится для названия бренда.
После этого итальянские суды принимают решение в пользу Supreme Italia. Производитель снова начинает работать и выходит на мировой уровень. Вскоре открывается магазин в Испании, но уже под брендом Supreme Spain. Его регистрируют в патентном ведомстве Испании (OEPM) и Всемирной организации патентной собственности (WIPO).
Последнее позволило компании заняться активной международной экспансией. Судя по интервью 2018 года, IBF уже зарегистрировала свой бренд Supreme в 54 странах. В этом году ожидается появление его магазинов и в Украине.

Источник: NSS Magazine

Есть ли другие легальные фейки?

Такие случаи не редкость. Хороший пример — Pyrex Original. В 2012 году дизайнер Вирджил Абло запустил бренд Pyrex Vision. Он выпустил коллекцию футболок, толстовок, баскетбольных шорт, носков и фланелевых рубашек с авторскими принтами. Несмотря на космические цены, ее быстро раскупили.
В 2013 году Абло закрыл Pyrex Vision, но на этом его история не закончилась. Все это благодаря итальянскому бренду Pyrex Original. Он выпускает одежду, которая выглядит почти один-в-один как Pyrex Vision. При этом линейку даже расширили: добавили кроссовки, рюкзаки и даже баллончики с краской. Кроме Pyrex жертвами легальных подделок также стали Boy London и Kith.

Почему появляются такие компании

Всему виной лазейки в законодательстве о торговых марках. Некоторые предприниматели отлично умеют ими пользоваться. Пример Supreme Italia — тому доказательство. Производитель подделок спокойно проводит мировую экспансию, в то время как оригинальный бренд не может зарегистрироваться в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Загрузка...