Истории

Цифровая физиогномика и насилие над ДНК: 9 пугающих технологий 2019 года

Нина Дей 2 апреля 2019, 20:32

Google, Facebook и другие гиганты Кремниевой долины собирают информацию о каждом нашем шаге и не очень-то заботятся о сохранности личных данных. Реальность все больше напоминает интерактивный эпизод «Черного зеркала», а мем про большого брата, который следит за нами, все меньше напоминает шутку. Журналист Fast Company Рут Ридер рассказывает о 9 до жути инновационных технологиях, к которым стоит присмотреться, пока они перешли в разряд опасных.

1. Распознавание лиц

В аэропортах, магазинах, казино и других заведениях установлены камеры, которые используют технологию распознавания лиц, чтобы вычислять подозрительных посетителей. Руководство оправдывает это усилением безопасности, но звучит все равно страшно. Например, Австралия запускает национальную систему сканирования лиц, а в Китае с помощью камер, которые распознают лица, уже ловят преступников.
В декабре, когда Amazon критиковали за продажу сервиса распознавания лиц Rekognition, президент Microsoft прокомментировал ситуацию так: «Мир не станет лучше, если в погоне за прибылью технологические компании будут выбирать между рыночным успехом и социальной ответственностью».

2. Распознание потенциально опасных людей

Эта технология — современная версия физиогномики. Ее используют рекрутеры, чтобы оценить потенциальных сотрудников и полицейские, чтобы по жестам и мимике вычислить потенциального преступника.

3. Цифровые люди

Лил Микаэла — цифровая модель, которая очаровала Instagram и весь мир — была только началом. Вслед за ней появились цифровые ведущие новостей и помощники вроде Google Duplex, который может сам позвонить в парикмахерскую и записать вас на стрижку или забронировать столик в ресторане. Голос Duplex был так похож на человеческий, что Google обвинили в подделке. А пока цифровые люди обслуживают людей биологических, назревает вопрос — как их различать?

4. Цифровые фейки

Как и в случае с цифровыми людьми, глубокие фейки (технология, которая позволяет создавать гиперреалистичные изображения) уступили место новым методам: глубоким видеопортретам и фотореалистичному моделированию физических мест.
В то время как эксперты и агентств вроде DARPA борются с инновационными цифровыми подделками, процветают даже менее изощренные виды мошенничества — подделка данных и документов.

5. Роботизация человека

Алгоритмы уже научились предсказывать человеческие мысли. Например, Google угадывает и дополняет ваш поисковый запрос. Удобно, конечно, но если Google подталкивает нас к тому, что мы должны написать, он может так же подтолкнуть нас на территорию роботов.

«Прогностическая аналитика во многом зависит от того, есть ли у нас свобода воли, — говорит специалист по этике Дэвид Полгар. — «Кто решает, как мне поступить? Я или Google?» — вот о чем человек должен себя спрашивать».

Cотрудники компаний, чья работа завязана на ИИ, задаются тем же вопросом. Например, маршрут для водителей Uber выбирает алгоритм. Так кто же они: люди или марионетки алгоритма?

6. Мониторинг рабочего места

Компании давно могут следить, где находятся и что делают сотрудники, но теперь слежка вышла на новый уровень. В прошлом году Amazon запатентовала браслет, который использует тактильную обратную связь: когда сотрудник совершает ошибку, он получает сигнал через браслет. Также некоторые компании используют датчики, чтобы отслеживать движения работников в течение рабочего дня.

7. Домашнее наблюдение

«Умные» гаджеты для дома были на пике популярности в 2018 году — тогда люди добровольно пичкали свое жилище камерами. Facebook представил умные экраны Portal, а Google расширил свою линейку Home Hub. Amazon запустил умный дверной звонок Ring и продал более 100 млн устройств с голосовым помощником Alexa, который не только распознает речь, а и может поддержать разговор. Теперь компания хочет внедрить в свои устройства технологию распознавания лиц.

8. Насилие над ДНК

Редактирование генома с использованием таких инструментов, как CRISPR, может улучшить здоровье человека, но есть и обратная сторона медали.
В октябре китайский исследователь заявил, что использовал технологию редактирования генома для зачатия детей, у которых будет иммунитет к СПИДу. Это вызвало дискуссию в обществе — этично ли редактировать гены? Во многих странах это незаконно, потому что никто не знает, чем это может обернуться.

9. Генетическое тестирование

По прогнозам экспертов, прибыль от ДНК-тестов к 2022 году составит $310 млн. Но те, кто делают анализ ДНК, не понимают, что эти данные могут передаваться третьим организациям. Их могут использовать фармацевтические компании, а сайты с ДНК-данными — привлекательная мишень для хакеров.
Без регулирования технологий сбора данных инновации могут превратиться в антиутопию. Поэтому движение защиты данных набирает все большие обороты. Работники компаний пишут жалобы и протестуют, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Пока им это удается. Но лучше держать руку на пульсе и дважды подумать, прежде чем дать приложению доступ к вашим личным данным. Да и соглашение о конфиденциальности тоже стоит перечитать.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua