Как выжить

Статус беженца vs. временная защита. Что нужно знать украинцам о пересечении границы (юридические тонкости, дети и животные)

13 марта 2022, 17:40
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Статус біженця чи тимчасовий захист: що отримувати українцям у Європі
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину несколько миллионов украинцев покинули свои дома и переехали в более безопасные регионы страны. Еще 2,5 млн украинцев вынуждены были покинуть Украину и уехать в соседние страны.

Из-за военных действий многие выезжали без документов, вещей и понимания, что делать дальше. Люди готовы были вывезти самых родных поскорее за границу, но мало кто задумывался: «А что дальше?». Что делать без биометрического паспорта за границей, куда идти за помощью, если нет родственников и знакомых в Польше, Венгрии, Словакии и других странах. Это не туризм в классическом его понимании, но и статус беженца у многих вызывал вопросы.

Мы решили разобраться, что означает статус «беженец», чем он отличается от «временной защиты», на каких условиях можно вывезти за границу ребенка и что нужно для перевозки домашнего любимца. Мы расспросили об этом менеджера проекта правовой помощи беженцам БФ «Право на защиту» Александру Журко и координаторов волонтерских инициатив SupportUkraineNOW и «Координация».

Статус беженца и альтернативы длительному пребыванию за границей

Для пребывания в странах Европы можно выбрать один из трех статусов:

  • беженца;
  • «безвизового путешественника»;
  • временной защиты.

Статус беженца

Для его приобретения принимающая страна должна признать гражданина Украины беженцем согласно Конвенции о статусе беженца 1951 года. Украинцы или лица без гражданства могут обратиться за получением этого статуса, если:

  • опасаются преследований на основе расовых, религиозных, гражданских признаков, принадлежат к определенным группам политических и общественных взглядов;
  • опасаются получить серьезный ущерб (казнь, пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, угроза жизни из-за неизбирательного насилия в ситуациях международного или внутреннего вооруженного конфликта).

Подать заявление на получение статуса беженца украинцы могут непосредственно в стране, где находятся. О своем желании получить статус следует уведомить офицеров пограничной службы. Также нужно пройти интервью для подтверждения причины обретения такого статуса. В идеале нужно иметь с собой любой документ, подтверждающий личность. В то же время биометрический паспорт не нужен.

Рассмотрение заявки длится в течение шести (не более девяти) месяцев. Все это время паспорт украинца находится в соответствующем госоргане страны, который принимает решение о предоставлении статуса беженцам.

После получения статуса граждане имеют право на:

  • медицинскую помощь;
  • обучение детей в школах и детских садах;
  • трудоустройство (в некоторых странах обеспечивается даже при рассмотрении заявления);
  • путешествия по странам Шенгенской зоны, но право на защиту есть только в той стране, где получен статус беженца;
  • обеспечивается проживание, а в некоторых странах нужно обязательно находиться в приемных центрах во время рассмотрения заявления.

Однако получить статус беженца не так-то просто. К тому же нужно понимать, что у него есть и определенные ограничения:

  • Если человек решает вернуться в страну, из которой бежал, статус беженца аннулируется.
  • Обретение нового гражданства также лишает права на этот статус.
  • Получить статус беженца можно только в стране, границу которой пересекли. К примеру, если вы заехали в Польшу, то только в этой стране можно получить такой статус.
  • Пока идет рассмотрение заявки на получение статуса, вы не имеете права работать. Если через шесть месяцев статус беженца до сих пор не предоставили, можно получить справку с разрешением на работу.

Безвизовый путешественник

Если украинцы, которые пересекают границу из-за военных действий на территории нашей страны, не планируют получать статус беженца, есть альтернатива. В Европе можно находиться в режиме «безвизового путешественника». Правда, у него ограниченный срок — в странах ЕС можно находиться 90 дней в течение полугода. Также нужно помнить об ограничениях:

  • без биометрического паспорта или обычного заграничного с открытой визой этим статусом пользоваться не получится;
  • нельзя трудоустраиваться, если нет открытой рабочей визы;
  • также не стоит рассчитывать на временное жилье, однако на несколько суток с убежищем могут помочь волонтеры;
  • нет права на получение медицинской помощи;
  • детей нельзя отдать в учебные заведения, только платные кратковременные курсы.

Статус временной защиты

Кроме того, сейчас украинцы имеют право на временную защиту в странах ЕС (кроме Дании). Этот режим специально введен для украинцев, вынужденных покинуть страну из-за российско-украинской войны. Подать заявление на получение такого статуса можно еще при пересечении границы или уже в принимающем государстве.

  1. Получение статуса длится в каждой стране индивидуально: минимальный срок — в Словакии (30 дней), а максимальный — в Венгрии (45 дней).
  2. Временная защита длится один год. Статус может быть продлен до трех лет.
  3. Обеспечивается жилье или, если нужно, средства для его самообеспечения.
  4. Можно трудоустроиться, заниматься бизнесом, а также проходить стажировку и практику. Оплата труда осуществляется на общих законах государства, принимающего украинцев. Однако при выборе сотрудника работодатель может отдавать предпочтение гражданам ЕС и государствам, связанным Соглашением о Европейской экономической зоне.
  5. Дети до 18 лет имеют право на образование, как и граждане принимающего государства.
  6. Обеспечивается неотложная помощь и неотложное лечение болезней как взрослым, так и детям.
  7. После получения статуса о временной защите нужно находиться в стране, в которой он был приобретена. Но до его получения можно путешествовать по Европе в течение 90 дней в статусе «безвизового путешественника».

Статус временной защиты можно получить параллельно со статусом беженца. Однако юристы советуют украинцам не спешить с оформлением статуса беженца, учитывая, что временная защита дает им достаточно прав для полноценного пребывания в европейской стране.

Как ехать невакцинированным, бабушкам с внуками и везти домашних животных

Чаще всего из Украины выезжают женщины с детьми, чтобы защитить их от войны. Также иногда с внуками выезжают бабушки с дедушками. Кроме того, украинцы не забывают и о своих домашних любимцах.

Прежде всего нужно вспомнить, что в мире продолжается пандемия COVID-19. До войны украинцы могли заезжать в страны ЕС только с зелеными COVID-паспортами о прививках, признанными в союзе вакцинами. Однако пограничные службы всех стран, принимающих украинцев, не спрашивают о паспортах вакцинации. Поэтому украинцы могут пересекать границу, если совсем не проходили вакцинацию, получили только одну дозу или вакцинированы, например CoronaVac (непризнанная в части стран ЕС).

Дети

Чтобы перевезти за границу ребенка, нужно:

  • Если мать вывозит ребенка за границу, ей желательно иметь хоть какое-то разрешение от отца, но это не обязательно сегодня. Ребенка в любом случае пропустят в страну.
  • Опекунам или родственникам, выезжающим с ребенком, нужно иметь документы (свидетельство о рождении). В случае опекунов еще нужны документы, удостоверяющие их попечительство.
  • Если ребенка вывозят незнакомые люди или нет никаких документов, то его сразу после пересечения границы передают в органы опеки и попечительства соответствующего государства.

Домашние животные

Что касается домашних животных (собак, кошек и хорьков), для их перевозки за границу также действует упрощенная процедура. Если у животного есть паспорт, чип и справки обо всех вакцинациях, никаких проблем с его перевозкой не будет. Но и тех любимцев, на которых нет никаких документов, тоже можно вывезти за пределы страны. Для этого в Европе действуют специальные условия:

  • В Польше домашним питомцам без документов сразу проведут бесплатное обследование — проверят на наличие бешенства и других болезней. Также в стране бесплатно устанавливают животным чип, если у них его нет.
  • В других странах украинцев обязывают обратиться в ветеринарную клинику для обследования домашнего питомца на наличие тех же болезней и получения справки о здоровье. На это дают до 14 дней (в зависимости от страны пребывания).

В общем, в SupportUkraineNOW и «Координация» советуют еще в дороге найти контакты волонтеров, юристов, которые помогают украинцам в европейских странах, чтобы скоординировать следующие шаги.

Больше об этом

01 Как выжить

Я хочу эвакуироваться в Польшу. Здесь собраны все необходимые контакты, чаты и информация

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Я хочу евакуюватися до Польщі. Тут зібрані всі необхідні контакти, чати та інформація
02 Как выжить

Я хочу эвакуироваться в Чехию. Информация о процедуре, выплатах и полезных контактах

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Евакуюватися до Чехії: як доїхати, знайти житло та роботу

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает
Демократия, фашизм и раненый гигант: три потенциальных сценария, что произойдет с россией после поражения в войне — Bloomberg
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 марта 2022, 21:30 7 мин чтения
Как это работает
Подсудимая: россия. Где ее судят и что будет, если она отказывается выполнять решение суда
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 марта 2022, 15:15 11 мин чтения
Загрузка...