Как выжить

Травма наблюдателя. Как прийти в себя после ужасных кадров, которые вы увидели

06 April 2022, 17:30
5 мин чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Мы уже 42 дня сражаемся против россии, казалось бы, уже ничего не может удивить. Однако два дня назад ВСУ освободили всю Киевскую и Черниговскую области от российских оккупантов и всех охватил ужас от увиденного на фото. Боль, гнев, разочарование, страх, бессилие — это все, что испытывал каждый из нас, глядя на кадры убитых украинцев. В результате у нас развивается травма наблюдателя.

Психолог Ирина Вселюбская рассказала об этой травме, ее симптомах, что делать, чтобы от нее избавиться, и как дальше работать и жить, когда война продолжается, а с освобождением новых городов будут появляться новые, еще более ужасные кадры.

Что такое травма наблюдателя

Травма наблюдателя может возникнуть у человека, который может и не проживать этот опыт на месте. Это может быть травма от новостей, которые вы видите. Даже когда вы быстро пролистываете и видите какие-то фотографии в новостной ленте вы уже получаете эту травму. Вы эмоционально вовлекаетесь в событие, за которым вы наблюдаете.

Почему именно травма и что мы чувствуем

Новости настолько шокирующие, что они затрагивают все наши чувства, и мы очень ярко переживаем их. Травма наблюдателя отличается от эмпатии, когда мы просто сочувствуем другому человеку. Здесь мы представляем, что это может произойти с нами и с нашими близкими, и это шокирует. А мы начинаем ощущать беспомощность, бессилие и безумный гнев с желанием отомстить обидчикам.

Чем еще опасен этот эффект

Травма наблюдателя может иметь отложенный эффект. Иногда люди говорят, что они чувствуют себя хорошо и все под контролем, но на самом деле люди могут почувствовать это, когда боевые действия уже закончатся. Тогда это будет посттравматический синдром.

Этот процесс запускается настолько быстро, что человек не может его отследить, потому что накоплено много негативной информации, с которой нужно как-то справиться. Но тело неспособно справиться само с накопленным напряжением.

Что делать с этим состоянием

Нужно понимать, что нет волшебных инструментов. Реальность неутешительная, но с этим нужно работать. Мы бежим марафон. Вот что советует психолог для облегчения состояния:

  1. Дозировано читать новости, отслеживать моменты, когда вы листаете ленту на автомате.
  2. Обращать внимание, как новости влияют на нас, как это влияет на наше тело и как у вас после этого портится настроение. Понимать этот процесс.
    Все, что мы можем сделать, это контролировать процесс получения информации. Вы сами должны следить за собой и понимать, что сейчас тяжело, тело не справляется, и вам нужно что-нибудь сделать, чтобы успокоиться. Не сравнивать, что кому-то сейчас хуже, чем вам. Вам уже сейчас тяжело, все, что вы можете сделать, это помочь.
  3. Помогать телу справляться: много гулять, пить воду, дышать. Когда мы читаем новости, у нас происходит выброс адреналина. Он скапливается и в больших количествах опасен для нашего организма. Нам нужно делать что-нибудь, чтобы его выводить. Это может быть спорт, вода, слезы, выражение эмоций телом, физическая нагрузка.
  4. Если у вас появляются панические атаки и учащенное сердцебиение, используйте дыхательные упражнения. Например, дыхание по квадрату — рисуйте квадрат на ладони пальцем: на вертикальных гранях — вдох/выдох, а на горизонтальных — вдох-пауза. Занимайтесь йогой и медитируйте.
  5. Отвлекаться на что-то, что можно делать руками, например, перебирать бусинки или гречку.

Как в таких условиях продолжать работать и нормально жить

Нужно понимать главное: если вы будете в ресурсе и контакте с собой, вы сможете больше помогать пострадавшим: перечислять средства на помощь, давать советы, эвакуировать людей из горячих точек, волонтерить. Конечно, вам страшно, это новый опыт и это нормально. Но вы должны понимать, что вы себя контролируете. Что можно сделать?

  1. Признать, что у нас сейчас такая реальность: мы живем во время войны и не знаем, когда это закончится.
  2. Если вы не занимаетесь волонтерством или не сражаетесь на фронте, то стоит наблюдать за событиями более отстраненно, меньше оценивать и стараться быть не внутри, а смотреть издалека.
  3. Быть в рутине жизни: сделать себе расписание, ходить в магазин, проходить курсы, звонить друзьям, выгуливать собаку, спать, если получается.
  4. Заниматься йогой, медитацией, рисовать, вязать.
  5. Нельзя закрываться ото всех. Нужно найти единомышленников, с которыми можете говорить о чем-нибудь, но не об этих травмирующих событиях.
  6. Отдыхать, как вы привыкли в обычное время, не чувствуя вины, что кто сейчас страдает или кто-то пострадал, а вы выжили.

Больше об этом

01 Как выжить

Как жить в условиях постоянной угрозы и не сойти с ума. Опыт Израиля и советы израильских психологов

Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...