Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Слухайте з будь-якого місця
Просто виділіть частину тексту, щоб почати прослуховування з відповідного абзацу. Спробуйте — це зручно!
Блицинтервью с Евгением Жебко, соучредителем deftech-стартапа Teletactica, который привлек $1,5 млн инвестиций от MITS Capital и Green Flag Ventures. Компания создает системы связи, устойчивые к РЭБ.
Что произошло
В апреле 2023-ми в рамках рубрики «Кто эти люди» я познакомилась с Евгением Жебко: тогда мы рассказывали историю PipelinerOnline — сервиса, который должен помочь МСБ избавиться от финансового хаоса и разобраться в бизнес-процессах компании над этим проектом. темами, связанными с обороной (PipelinerOnline развивается и работает и сейчас: Жебко остался на уровне стратегического управления, команду расширили).
Новый проект предпринимателя – Teletactica . Команда разрабатывает системы связидля БПЛА , устойчивые к РЭБ . Продукты компании обеспечивают шифрованную передачу телеметрии и цифрового видео. Основные клиенты – производители бюджетных разведчиков, работающих на тактическом (это 10-50 км) и оперативно-тактическом уровнях (до 200 км).
С начала года, говорит Евгений, также открыли для себя новый сегмент – это дроны-перехватчики, где планируют выйти на производство 1000 единиц бортовых комплектов в месяц уже к началу четвертого квартала этого года.
Мы расспросили Евгения о деталях.
Команда Teletactica
«Я начал работать над темами, связанными с обороной, еще во второй половине 2021 года, когда ко мне обратились знакомые с ВСУ, предупредив, что что-то неизбежно приближается. Часть нашей команды из Харькова и там еще с 2014-2015 годов активно развивались волонтерские инициативы вокруг беспилотников. В Харькове сформировалось неформальное сообщество, которое занималось хардвером, работало с армией, исследовало технические проблемы. Я являлся частью этой среды, параллельно занимаясь другими техстартапами.
В марте 2022 года ко мне обратились с запросом на увеличение дальности работы парка старых БпЛА. Первым человеком, к которому я пошел, был Антон Гетман, нынешний CTO и соучредитель Teletactica. Антон был СТО нескольких успешных международных хардверных стартапов в сфере IOT и Smart Home. Я предложил ему сделать связь, которая выдержит РЭБ и фронт. Это была история о чистом R&D в очень неопределенных условиях. Антон буквально на коленках собирал высокочастотные фильтры, потому что в сплошном хаосе почти не было доступа ни к каким производствам».
К концу 2022 года команда выросла до 15–20 человек. Сейчас в Teletactica их более 50. В ближайшие полгода планируется возрасти по крайней мере вдвое. В частности, ищут embedded-инженеров, FPGA-разработчиков, QA-инженеров и интеграторов, в том числе с опытом полевых испытаний.
Продукт
Первым прорывом Евгений называет антиРЕБ-форум, прошедший в июне 2023 года: там их связь не удалось заглушить ни одной системой.
«Это было наше первое публичное испытание и довольно успешное. На поле были активные системы подавления – “Буковели”, “Нота” и даже трофейные РЭБы. Для команды это явилось переломным моментом. Мы доказали, что можно создать систему связи, которая выдерживает сложные условия. Но благодаря обратной связи от военных это испытание одновременно дало нам и противоположный сигнал — мы поняли, что архитектура, которую мы имели тогда, быстро устареет. Война развивается, средства РЭБ у врага тоже. Поэтому мы полностью отказались от тогдашнего подхода и переделали проект с нуля », – вспоминает фаундер.
Тогда же в сентябре 2023-го официально и зарегистрировали компанию — интересно, что у них есть три основных офиса в:
Украине — R&D-локация. Команда сотрудничает с военными, занимается полевыми испытаниями, тестирует гипотезы.
Эстонии работают над продуктами, соответствующими стандартам НАТО, имеют потенциал для масштабирования и могут быть интегрированы в долгосрочные программы перевооружения союзников.
Латвии – команда участвует в «Коалиции дронов» и сотрудничает с локальными производителями, европейскими инициативами и партнерами.
Первые продукты, которые начали поставлять массово, – антенны для дронов Autel 4T.
«Совокупно, по состоянию на сегодняшний день, мы уже отгрузили более тысячи комплексов на сумму более $1,2 млн. Фактически, это был наш первый опыт пути от 0 до 1, когда мы быстро масштабировали изделие с десятков до сотни в месяц, во-вторых, получили подтверждение Product Market Fit не только на первом государственном заказе, но и в регулярных коммерческих заказах от воинских частей».
Следующими в очереди стали системы связи, которые находятся на этапе масштабирования производственных способностей. По сравнению с антенными комплексами это существенно более сложные продукты как в разработке, так и в производстве. Основная цель инвестиций сейчас – поддержать этот процесс и выиграть время.
«Наши изделия не имеют чисто военного применения . Это изделия двойного назначения, которые могут использоваться в различных сложных для передачи радиосигнала условиях: военных операциях, индустриальных средах, общественной безопасности и полицейской деятельности, операциях пограничного контроля и наблюдения.
Это позволяет, кроме рынка Украины, двигаться и в сторону Европы. К примеру, недавно у нас был интересный запрос от поставщика спецсредств одной из европейских стран . Он интересовался как раз нашим опытом производства антенн для Autel. Полиция использует их против технически подкованных преступников, которые в свою очередь уже научились хорошо применять многодиапазонные джемеры», — добавляет Жебко.
Бизнес-модель и инвестиции
«Мировой рынок систем связи для БпЛА можно оценить почти в $20 млрд со стабильным CAGR, совокупный среднегодовой темп которого составляет >5%. Есть тенденции к его увеличению.
На примере антишахедов (дронов-перехватчиков) доступный рынок в Украине в 2025 году исчисляется в сотнях тысяч единиц техники, что в денежном эквиваленте превышает $1 млрд. Возможность закрыть хотя бы 2 % национальными разработками — это уже большая победа для нас всех. Так что и для нашей компании это вызов».
В общей сложности, по словам соучредителя, за время существования компания в целом привлекла почти $2 млн — в виде прямых инвестиций от ангелов, фондов и отдельно грантовых средств. В частности, на днях сообщили о $1,5 млн от MITS Capital и Green Flag Ventures.
Дальнейшие инвестиции планируют привлекать, но это, говорит Евгений, не вопрос ближайшей перспективы, потому что постепенно открываются разные грантовые программы, в частности, называет EDF (European Defence Fund), направленные на развитие как научно-исследовательской составляющей, так и сотрудничества между компаниями разных стран.
Что дальше
Из основных приоритетов в ближайшее время – антишахедная программа. Также команда планирует продолжение поддержки и дальнейшее внедрение решений в сегменте бюджетных разведчиков. Параллельно с этим, — развитие R&D: инвестируют в наем новых талантов.
Глобально, в более продолжительном промежутке, планируют:
Выход на другие рынки кроме Украины — здесь есть потребность в инвестициях в регистрацию интеллектуальной собственности, сертификацию, локализацию производства и испытания.
Разработка новых продуктов, ориентированных на глобальный рынок. В Украине команда сейчас больше сфокусирована на разработке систем, способных закрывать конкретную задачу и имеющих потенциал для уменьшения себестоимости на количествах.
В Европе — работать с более сложными технологиями, требующими другого цикла разработки и профиля специалистов.