СПЕЦПРОЕКТЫ

Собрать в кулак. Как Mr.Fish стал martech-холдингом с рекламным оборотом $50 миллионов в год

Богдан Диордица 13 августа 2019, 09:36

Маркетолог Юрий Титков рос в семье инженера-конструктора и сам планировал им стать. Его отец всегда говорил: «Если ты не инженер-конструктор, то ты — никто». Но в 1994-м глава семейства «допустил самую большую ошибку в своей жизни» — купил компьютер и подключил его к интернету.
За 20 лет Юрий прошел карьерную лестницу в SEO и маркетинге, а уже в 2020-м — закрепился на позиции CEO в холдинге Mr.Fish. Vector пообщался с Юрием о том, для чего холдинг собирает под одной крышей стартапы и рекламные сетки, как управлять сотнями сотрудников и как Mr.Fish планирует развить вертикаль performance-маркетинга.

Что такое Mr.Fish

Mr.Fish — это экосистема для маркетинговых компаний. Маркетинговых компаний, которые работают с цифрами.

Это система, которая позволяет добиваться сложных результатов и ломать правила. С их помощью можно получить уравнение 2+2=5. 

Клиенты холдинга приходят с четким запросом — провести performance-marketing кампанию. Сейчас Mr.Fish работает с рекламным бюджетом в $50М/год по всем активам, за 2020-й сгенерировал порядка 400 тыс. новых клиентов по всем вертикалям и планирует удвоить эту цифру в 2021-м. Консолидация экспертиз и возможностей нескольких компаний в одном месте рождает результат, который не может показать одиночная компания. 
Владеет холдингом Mr.Fish инвестиционная группа JKR. 

О зарождении интернета и первых шагах в SEO

Отец всегда говорил мне: если ты не инженер-конструктор, то ты — никто. Так я учился в университете кораблестроения в Николаеве именно этому делу. Мой вуз был вторым по значимости в мире среди выпускающих таких специалистов. Но я рано понял, что это не мое — тем более, что еще до университета мне удавалось зарабатывать деньги на SEO. 
А случилось это так. Еще в 1994 году мой отец допустил самую большую ошибку в своей жизни — купил компьютер и подключил его к интернету [смеется]. В 94-м интернет был единым, англоязычным и сильно специализированным.

Не было просто контента — только специализированный, который использовался как инструмент. И все, что можно было читать, — это то, как устроена сеть, как устроен компьютер, как устроены технологии. Такой себе «интернет про интернет».

Я фанател от математики и, соответственно, технологии меня заинтересовали. Первый сайт я создал просто так. После четвертого-пятого задался вопросом: а для кого эти сайты? Так я пришел к привлечению пользователей. 
Тогда не существовало поисковых систем — лишь зародыш в виде директории Yahoo, в которую ты просто добавлял сайт, а человек искал нужный ему в списке. И только когда создали другие поисковики, в том числе Google, появился термин поисковой оптимизации. 
Это было сложной работой. Если сейчас задача в том, чтобы вытащить свой сайт на первую позицию, то тогда задачей было проиндексировать этот сайт, чтобы поисковая система его увидела и положила в базу данных. На это уходило от трех до четырех месяцев на один сайт. 

О прозвище «человек-крауд»

У Джека Траута (автора книги «Маркетинговые войны») есть мнение, что у маркетолога должно быть три продукта.

Первый — при помощи которого он рекламируется. Второй — который продает. И третий — на котором зарабатывает.

У той же Coca-Cola тоже три продукта. 

Я занимался поисковой оптимизацией и маркетингом с 2000-х годов. И в какой-то момент увидел устойчивую проблему — каждый год рынок говорит, что поисковая оптимизация умирает. Это вечный тренд. Ежегодно на всех конференциях звучит: «SEO умирает». В то же время, согласно другим источникам, поисковой трафик растет в 2-5 раз в год в зависимости от корреляции и инструментов, которыми пользуются. 
Мы в то время продавали две услуги — SEO и рекламу. Поисковая оптимизация, помимо тренда про «умирает», имела две особенности:

  1. генерировала максимально эффективный трафик для бизнеса;
  2. была непрогнозируема.

То есть когда приходят за SEO с вопросом «когда мой сайт будет в топе», ответ может быть и через месяц, и никогда. Нельзя назвать конкретные сроки — Google, например, каждые полгода обновляет алгоритм. 

Так мы пришли к мысли: а что если переназвать SEO, по-другому это упаковать? Мы продавали SEO, зарабатывали на рекламе, но не знали, что рекламировать. 

Когда мы придумывали название, был бум краудфандинговых платформ. Поэтому и подумали, что «крауд» — это толпа, аудитория, массы. Мы соединили «крауд» и «маркетинг» — так родился крауд-маркетинг, концепцию которого мы хорошо проработали с пиарщиками. 
Мы доносили, что это не просто покупка ссылок или написание контента, не просто техническая или поисковая оптимизация сайта, а полноценная работа с аудиторией. Работа с «краудом». 
Чтобы объяснить, возьмем форумы автолюбителей. Как общие, так и по маркам или интересам. А мы — продавцы шин. Если думать про SEO, нам просто нужны ссылки оттуда. С другой стороны, а почему только ссылки, если там уже сидят люди, которые готовы потреблять. То есть там нужно продавать. Но продавать в лоб — уже не работает. Все знают, что такое реклама. 
Поэтому мы заходим на форум как потребитель и рассказываем свою историю неуспешного успеха — перепробовали уйму вариаций шин, нам не везло, и вдруг — нашли лучшего поставщика, который даже сам приезжает и меняет эти шины. Спрос моментальный. Даже ссылку не нужно самим постить — пользователи на форуме сами ее попросят, что сделает кампанию еще нативнее. 
В 2015-м у меня было более 50 выступлений в Украине и соседних странах — как PR-кампании нового продукта «Крауд-маркетинг». Так и появилось прозвище. 

Про процент настоящего UGC на платформах сейчас

Важно понимать, что конверсия в положительные отзывы равна 0,5%. Если человек доволен продуктом или услугой, он с низкой вероятностью оставит отзыв, оно ему не надо. Сейчас же заходишь на любой сайт — а там сотни отзывов, по 20 на каждый продукт. 

Шанс найти реальный отзыв просто отсутствует.

Даже проверенные площадки, которые агрегируют положительные отзывы, форсят людей оставлять те самые отзывы в обмен на какую-то плюшку, бонус или скидку. Иначе потребитель не напишет. Мы всегда готовы трубить во все трубы, когда нам что-то не понравилось, но если мы довольны сервисом — то тратить время на «спасибо» лениво. Поэтому все создают свои отделы по наполнению подобными положительными отзывами своего сайта и других сайтов с обзорами. 

Про активы внутри martech-холдинга Mr.Fish

Сегодня Mr.Fish — это:

  1. Digital Chain — performance-marketing агентство;
  2. Retina — креативное агентство, субпроект Digital Chain;
  3. Netcraft Global — поисковая оптимизация сайтов для сферы iGaming;
  4. Рекламная сеть Vadideo;
  5. Биржа контента Copylancer;
  6. Papa Karlo — CPA-сеть, работающая c вертикалями igaming/микрокредитование/крипта;
  7. CPA Rocks — CPA сеть в нишах dating и европейский igaming.


Также мы недавно купили актив, который занимается email-маркетингом и мессенджерами. Это не CPA-платформа и не рассыльщик в классическом понимании, а полноценная реактивация клиентской базы. Продукт настолько хорошо прорабатывает серию писем, что они не попадают в спамбокс или не маркируются как промо. Будем продолжать тестировать, заворачивать и продавать в рынок — работает потрясающе. Также запускаем проект для работы с инфлюенсерами и блогерами, пару арбитражных команд и в постоянном поиске новых активов для усиления экосистемы.
В стратегии 2021 года планируем добавить еще минимум пять компаний — так создадим всю вертикаль performance-маркетинга в одном месте.

Mr. Fish в людях и процессах

Если говорить про людей — это более 250 человек.

Но строить экосистему — это сложно. Это большой процесс интеграции процессов внутри команд и между командами. Mr.Fish, как управляющее звено, завязывает это на себе. 
Мы только задаем вектор развития и приходим для сверки. В зависимости от того, насколько самостоятельный актив, мы можем сверяться раз в две недели, месяц или даже квартал. Если есть идеи, как можно улучшить процессы и результаты, или какие-то цифры отличаются от запланированных — я могу дать совет или глубоко вникаю. Максимально глубоко, ведь я вырос со специалиста и прошел все этапы, набил все шишки. И вот с такими же специалистами и разбираю, что и как работает. 
Кроме того, могу параллельно с командой валидировать их запуск, гипотезы. Я трачу на это 10-15 минут. Получаю положительный или отрицательный результат, что не очень важно, и сравниваю с докладом, который мне презентует команда. У команды результат должен быть лучше, потому что ее члены этим занимаются постоянно. Если же у меня лучше, то еще больше копаем, чтобы разобраться, почему так. Иногда доходим до микроменеджмента — такого, знаете, совсем мимолетного и неочевидного. 
Мы на пути к тому, чтобы все активы внутри холдинга между собой эффективно общались — чтобы не дублировали процессы и использовали наработки друг друга, чтобы каждый друг с другом имел возможность обсудить. Но когда у тебя больше 250 человек, построить коммуникацию сложно. 

Кто выиграл от объединения активов Mr.Fish в один холдинг

Первично выиграл сам Mr. Fish. Почему? Потому что мы консолидировали многое с точки зрения финансов. Получили единые статьи расходов. И появилась возможность оптимизировать. 
Давайте объясню на простом примере. Мы заказываем воду в офис. И теперь заказываем разово на все активы. Выходит, мы уже выиграли на доставке, ведь платим за нее всего один раз, а не несколько. Могу сказать, что так нам уже удалось снизить административные расходы на 15%. Но с правильным подходом можно выйти и на все 25%. 
Также выиграли сами активы. Наверное, это понимание еще не до конца сформировано. Мы начали создавать экосистему в мае. Оценивая объективно, нам понадобится еще полгода, чтобы ломать существующие процессы и на их месте строить более эффективные. 

С какими проблемами приходят клиенты в Mr.Fish

Главный вопрос клиента Mr.Fish: «Почему так мало?». Я привык к этому за 20 лет работы в маркетинге, проникся этим вопросом. Более того, я сам себе его постоянно задаю, даже когда мы делаем рывок или создаем новое.

Важно не оставаться ложноположительным, нельзя быть удовлетворенным. Поэтому всегда задаю себе вопросы: почему так мало, что мы можем сделать лучше?

А если с точки зрения клиентов, то рассмотрим на примере. Приходит компания и мы ставим цели — привлечь столько-то клиентов по такой-то цене. Мы им привозим 120% от этого. Компания возвращается с вопросом: «Почему так мало?». Типа, «можно больше?». А потом «а можно еще?». И это парадокс бизнес-логики. То есть наши клиенты задаются вопросом, а как привлекать по меньшей стоимости? Как оптимизировать стоимость, но увеличить объем?

Про единую автоматизированную систему в Mr.Fish

Первое преимущество автоматизации заключается в систематизации. Тут все просто: нельзя автоматизировать, пока не систематизировал. И пока создаешь любую систему, находишь баги или артефакты процессов — определяешь сложные процессы, от которых стоит отказаться. 
После того, как автоматизировал, важно интегрировать в одну систему. Если сейчас мы используем отдельные компании, внутри которых все налажено, то в будущем процесс запуска рекламы сократится до такой цепочки:

Конечно, в этом процессе будет человеческий фактор. Но как раз таки из-за того, что система смотрит на цифры. А цифры иногда врут — особенно когда объем данных всё еще незначительный. Поэтому систему постоянно нужно подкармливать. 

Про то, как пандемия повлияла на Mr.Fish и клиентов

Здесь есть два аспекта. О первом, операционном, говорили уже много — о людях, локациях, управлении и взаимодействии. С этим все столкнулись. А вот с точки зрения бизнеса — в начале нас сильно задело. 
Первым же желанием всех клиентов, подрядчиков и партнеров было остановить рекламу. Мгновенно прекратить ее. Всё, стоп, не работаем. 

Мы два месяца общались с клиентами и пытались их переубедить. Объясняли, что всё остановилось, реклама подешевела, аудитория осталась.

Кризис пройдет, люди успокоятся и поймут, что жизнь продолжается. И начнут потреблять, да и еще с более усиленным аппетитом. Начнется агрессивное потребление. 

В итоге мы переломили, достучались до клиентов и запустили рекламу. Но каждый перезапуск после остановки — это сложно. Это новые метрики, новые цифры. Рекламный кабинет, как говорят, не прогрет. И было проблематично раскачивать рекламу заново — приходилось успокаивать клиентов и объяснять, что все в порядке. Позже это окупилось, а уже в сентябре, когда люди расслабились и свыклись с пандемией и новой реальностью, наши клиенты были на коне. 

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua