БИЗНЕС

Snapchat против Instagram: в чем СЕО Snap обвиняет конкурента и почему это не поможет спасти компанию

15 января 2019, 19:01
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В 2017 году материнская компания Snapchat провела IPO. Ее капитализация составила $24 млрд. Стартовая цена акций в день размещения была $17, на момент закрытия торгов она выросла до $24,48. Тогда многие писали, что CEO компании Эван Шпигель утер нос своим критикам.
Но два года конкуренции с Facebook и неудачный редизайн свели на нет все достижения IPO. На момент написания статьи курс акций Snap составляет только $6,36, а капитализация упала до $8,24 млрд.
Другая проблема Snapchat — снижение количества активных пользователей. Только за второй и третий квартал 2018 финансового года компания суммарно потеряла 5 млн активных пользователей.
Тем временем Эван Шпигель ведет активную кампанию против своего главного конкурента — Instagram. Особое внимание он уделяет тому, что в Instagram пользователям приходится бороться за лайки и популярность, а в Snapchat — нет.
Журналист Business Insider Натан МакЭлон написал о том, как обе платформы влияют на эмоциональное состояние своих пользователей. Публикуем адаптированный перевод материала.

Эван Шпигель


Вражда между Snapchat и Instagram длится уже много лет. Сторонники Snap неоднократно ругали Facebook и Instagram за копирование идей Snapchat, особенно формата Stories. Впрочем, Instagram это никогда и не отрицал.
Теперь Эван Шпигель заявил, что Instagram вредит вам, а Snapchat — нет. По его словам, проблема Instagram в том, что на платформе видны лайки и количество подписчиков. Люди борятся за лайки в Instagram и чувствую себя от этого ужасно. В Snapchat этого нет.
МакЭлон поговорил с профессором в этой области, изучил исследования, опросил пользователей и даже переписывался с представителем Snapchat. Он узнал, что во многих случаях и Instagram, и Snapchat наоборот — положительно повлияли на эмоциональное состояние своих пользователей. При этом Snapchat имел небольшое преимущество.
Доказательств пагубного влияния Instagram так и не нашлось. Об этом также говорит сделанное по заказу Snap исследование Murphy Research. Ученые пытались понять, как популярные приложения влияют на повседневную жизнь и эмоции людей.
В исследовании участвовали пользователи Facebook, Instagram, YouTube, Twitter и Snapchat. Они должны были выбрать 9 параметров (положительных или отрицательных), которые описывают их чувства при использовании соцсетей.
В Instagram положительными оказались 8 из 9 этих показателей. Пользователи как Snapchat, так и Instagram чувствовали себя «привлекательными», «креативными», «авантюрными» и «кокетливыми», когда использовали оба приложения. Чаще всего люди с аккаунтом в Instagram ощущали себя «вдохновленными», но при этом «застенчивыми».
Snapchat получил 9 из 9 положительных показателей и обошел конкурента. Но и пользователи Instagram на депрессию не жалуются. Поэтому пока Шпигель так и не смог подкрепить свое заявление фактами.

Как Snapchat и Instagram влияет на ваше психологическое состояние

Чтобы разобраться в этом вопросе, МакЭлон обратился в исследовательскую компанию AlphaHQ и попросил провести опрос пользователей Instagram и Snapchat. Им задали вопрос: по сравнению с тем, что вы обычно чувствуете перед открытием приложения, как использование [Snapchat, Instagram] влияет на ваше эмоциональное состояние?
В итоге он получил следующие результаты. По Instagram (453 пользовательских ответа):

  • Ухудшает — 7,5%.
  • Улучшает — 22,3%.
  • Без разницы — 70,2%.

Результаты по Snapchat (581 пользовательский ответ):

  • Ухудшает — 4,8%.
  • Улучшает — 27,9%.
  • Без разницы — 67,3%.

Но делать выводы по результатам этого опроса нельзя — его проводила частная компания по своим собственным стандартам.

Что говорят научные исследования

Мичиганское исследование 2016 года показало, что Snapchat вышел на первое место по сравнению с другими коммуникационными технологиями (звонками, текстовые сообщениями, электронной почтой, Facebook, Instagram) по влиянию на настроение пользователя.
Но судя по данным, разница между влиянием Instagram и Snapchat была незначительна. Чтобы подтвердить свои догадки, МакЭлон поговорил с автором исследования — доцентом Университета Огайо Джозефом Байером.
«Мы не можем сделать никаких заявлений относительно Instagram против Snapchat»,— рассказал Байер. Он добавил, что не знает никаких научных исследований, которые показали бы, что Instagram негативно влияет на людей.
Исследование, которое провели в университете Миннесоты в 2017 году, и вовсе идет вразрез с утверждением Шпигеля. Как выяснилось, пользователей Snapchat все же заботит, что об их контенте думают другие люди. В приложении можно посмотреть, кто видел ваши посты. И пользователи активно использовали эту функцию. Кроме того, они придумали, как определить свою популярность без «лайков».

Пассивный скролинг ленты заставит вас грустить

Исследование 2015 года в Journal of Experimental Psychology показало, что пассивный скролинг ленты Facebook вызывает зависть. В то же время никакой связи между активным использованием соцсети и самочувствием людей ученые не нашли.
Существуют исследования и о том, как Instagram влияет на ваше самоощущение. Одно из них опубликовали в Cyberpsychology, Behavior and Social Networking в 2015 году. В нем говорилось о том, что Instagram негативно влияет на тех, кто подписан на многих незнакомых людей, и положительно на тех, кто следит всего за несколькими.
Получается, на человека влияет не только сама платформа, но и то, как он ее использует.

Война из-за Stories

С тех пор, как Instagram представил функцию Stories летом 2016 года, она стала невероятно популярной. В июне 2018 года ежедневная аудитория Instagram Stories составила 400 млн активных пользователей. У Snapchat этот показатель вдвое меньше: в конце октября 2018 года активных пользователей было 186 млн. Вот почему копирование этой функции так больно ударило по Snapchat.
Успех Snapchat часто объясняют тем, что приложение побуждает пользователей постоянно фиксировать незначительные или обыденные аспекты их жизни. Возможно, один из секретов популярности такого формата в том, что он поощряет пользователей быть более активными на платформе и общаться со своими настоящими друзьями. И первое, и второе положительно влияет на самочувствие человека.
Скопировав Stories, Instagram стал огромной угрозой для Snapchat. Теперь в соцсети можно публиковать два вида контента: временный (Stories) и долгосрочный (обычные посты). Это дало Instagram преимущество перед Snapchat.

Борьба за популярность

Шпигель объяснил разницу между Snapchat и Facebook в июне на Code Conference:

«Snapchat — это не просто набор функций. У него есть основополагающая философия, которая противоречит традиционным соцсетям. Я думаю, именно поэтому последние чувствуют угрозу. Люди понимают, что соревноваться за лайки и внимание — не так уж здорово».

Но все не так просто. Исследование 2015 года показало, что частое использование Instagram не вызывает желания сравнивать себя с другими.
Так может проблема не в гонке за лайками, а в том, что люди фолловят знаменитостей и завидуют их жизни? Делать это можно как в Instagram, так и в Snapchat.

Соцсети все-таки могут влиять на вас негативно

Но не все исследования доказывают пользу соцсетей. В 2017 году Королевское общество общественного здоровья (RSPH) опубликовало исследование о том, как соцсети влияют на здоровье и самочувствие пользователей.
В RSPH обнаружили, что Twitter, Facebook, Snapchat и Instagram влияют на людей негативно, и только YouTube — позитивно. Ученые назвали Instagram худшей платформой в этом плане. Snapchat шел сразу перед ним. Потому и это исследование не помогает разрешить спор между Snapchat и Instagram.
МакЭлон пришел к выводу, что однозначного ответа на вопрос о том, как соцсети эмоционально влияют на людей, нет. Особенно учитывая то, что новые платформы появляются каждый день.
Но каким бы ни был эмоциональный эффект от этих платформ, он мимолетный.
Байер рассказал об исследовании, которое он и его коллеги опубликовали в 2017 году. Они обнаружили, что первые 10 минут после публикации в Facebook пользователи испытывают эмоциональный подъем. Но уже через 30 минут этот эффект исчезает.

Что будет дальше

Однозначного ответа на вопрос, как на психическое состояние людей влияют Snapchat, Instagram и соцсети в принципе, нет. Часть исследований говорит о пользе, часть — о вреде. СЕО Snap хотел показать, что Instagram — зло, а Snapchat — дружелюбная площадка для творчества и самовыражения. С этой установкой он и подбирал доказательства.
Snap критикует конкурента, который копирует его идеи и обваливает стоимость акций детища Шпигеля. Но представление Instagram в виде абсолютного зла вряд ли поможет Snap. По крайней мере пока не помогает.
Вместо обвинений конкурента Шпигелю стоит проанализировать собственные ошибки. Например, обратить внимание на то, как пользователи отреагировали на редизайн приложения в конце 2017 года. Они даже создали петицию на Change.org с просьбой вернуть старую версию. Ее подписали больше 1,2 млн человек. В итоге компании пришлось отказаться от целого ряда обновлений.
Отказавшись продать Snapchat Цукербергу, Шпигель пошел на сознательный риск. Конечно, предложенные главой Facebook $3 млрд — сравнительно небольшие деньги, даже при текущей капитализации Snap в $8,24 млрд. Но конкурировать с Facebook и Instagram — очень сложная задача. Можно было предположить, что Цукерберг будет использовать некоторые решения Snapchat в своих продуктах.
Сможет ли Шпигель найти выход из ситуации — покажет время. В письме сотрудникам в сентябре он обещал, что в 2019 году Snap станет прибыльной компанией. Но пустые нападки на Instagram пока никак не помогают в реализации этой цели.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
10 главных ошибок восьми лет и чему они нас научили — CEO Bolt
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 апреля 2022, 18:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ Как мемы помогают развивать бренды и бизнес
Вызывайте мемолога, тут кринж. Почему вашему бизнесу нужны мемы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2022, 15:00 9 мин чтения
Опыт и мнения
Джойстик для вибратора и сексолог-ИИ. Пять секс-стартапов и приложений на каждый день
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 января 2022, 09:00 7 мин чтения
Опыт и мнения
Как я учил шестилетнюю дочь «кодить» мультики в Scratch.Jr (пошагово)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 12:00 10 мин чтения
Загрузка...