БИЗНЕС

Без границ. Как устроены мультинациональные IT-команды

Vector 24 декабря 2020, 17:00

Сегодня некоторые компании вынужденно перевели офис в онлайн-режим. Для многих это большой удар по корпоративной культуре. В то же время есть проекты, над которыми изначально работала команда специалистов со всего мира.
Тренд давно освоили IT-компании. Их сотрудники рассредоточены по разным континентам, но работают над общим продуктом. Разбираемся, почему международные компании все чаще создают мультинациональные команды и с какими вызовами они сталкиваются.
Традиционные способы управления не помогают людям адаптироваться к переменам. Чтобы успевать за развитием мировой экономики, всё больше компаний полагаются на гибкость распределенных команд. К тому же понимание местного контекста полезно для развития бизнеса в новых локациях.
Любой коллектив — это прежде всего люди, и все они разные. Одно дело — собрать и руководить группой в своем городе, совершенно другое — слышать и понимать потребности сотрудников из разных уголков мира.

Поэтому в мультинациональной команде выстраивание коммуникаций, определение ролей, мотивационных рычагов и системы вознаграждений привязаны к национальным, культурным и иногда религиозным особенностям.

По данным Глобального альянса в области управленческого образования (CEMS), эмпатия и способность вести эффективный диалог в онлайне сегодня как никогда ценятся в бизнесе. Опрос более 1700 специалистов показал, что 35% чаще общаются с иностранными коллегами, чем до пандемии. Виртуальная среда компенсировала отмену командировок и нехватку обмена опытом с другими странами.
Обратимся к психологии. Израильский бизнес-консультант Ицхак Адизес выделяет несколько типов личности в командах:

По мнению Адизеса, в эффективной команде есть все перечисленные персонажи. Один человек может совмещать в себе несколько ролей. Среди них нет главных и второстепенных, они — равнозначные участники процесса. Это ключевые софт скилы, необходимые для эффективной работы в любом формате. Подбирая специалистов из разных стран, можно ориентироваться на данную типологию.

Привлечение C-level специалистов

Мультикультурность команды помогает успешным на мировом рынке компаниям своевременно реагировать на внешние факторы и настраивать необходимые процессы без больших финансовых потерь. Слаженное взаимодействие коллектива повышает конкурентоспособность организации на глобальном уровне.
Когда компания держит курс на масштабирование продукта, поиск зарубежных экспертов в финансово привлекательных регионах — верный путь. Для сотрудников стать частью международной команды — тоже весомый вклад в карьерное развитие, новые знакомства и возможности.
«Здесь работает простая аксиома: растет организация — увеличивается объем работы. Иногда дело даже не в количестве задач, а в их особенностях, когда над конкретными проектами или фичами нужно потрудиться отдельной команде», — говорит Кирилл Бигай, основатель и СЕО международного EdTech-маркетплейса для изучения иностранных языков Preply.

Стартап изначально формировался в двух странах — Украине и Испании. Позже добавился специалист из Польши. Сегодня в Preply работает 180 сотрудников 25 национальностей, и это не предел. Недавно команда в Барселоне пополнилась экспертами — Джош Кроссик теперь CPO, а Филиппо Галлиньяни — CMO. Оба имеют внушительный опыт работы в своих направлениях. Джош контролирует разработку мобильного приложения, внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения в сервисы Preply. Филиппо повышает узнаваемость бренда в соцсетях и СМИ, а также занимается автоматизацией рабочих процессов.
«В следующем году мы хотим привлечь 150-200 сотрудников в Барселоне и Киеве. Я считаю, что это лучшие города для масштабирования стартапов в Европе. Будем покорять новые рынки — найдем экспертов и там», — уверен Кирилл Бигай.

Тонкости кросс-культурного общения

Прежде чем формировать распределенную команду, важно убедиться, что каждый понимает миссию и политику компании, механизм работы департамента и свои прямые обязанности. Также важно настроить эффективный способ общения друг с другом — выбрать удобные мессенджеры и сформировать цепочку обращений. В случае вопросов или трудностей работник должен знать, может ли он напрямую обратиться к руководству или сначала — к тимлиду или начальнику отдела.

Языкового барьера быть не должно. Для одних членов мультикультурной команды английский будет родным и основным языком на работе и в быту. Для других он часто второй или третий иностранный язык. Поэтому они могут не понимать некоторые разговорные выражения или идиомы и из-за этого неправильно интерпретировать или буквально воспринимать сленг и шутки.

Для решения этой проблемы можно подключить многоязычных переводчиков или HR-специалиста со свободным владением несколькими языками. Они станут медиаторами и помогут новому сотруднику влиться в многонациональную команду. Разговорные курсы на основном языке компании — тоже хорошая практика.
Невербальный язык — не менее важная часть эффективного общения в любой культуре. Известная «голливудская улыбка» — визитная карточка американцев, признак дружелюбия с первых минут знакомства. Для восточных народов такая открытость исторически не свойственна. Для азиатов характерно сдержанное проявление эмоций. Южные народы, например, грузины и армяне, привыкли разговаривать на достаточно близком расстоянии к собеседнику и обнимать коллегу при заключении сделки. Европейца такое поведение может сильно удивить. От правильного «перевода» невербальных сообщений порой зависит успех сотрудничества.
У многих культур отличаются и стили принятия решений. Западная модель сотрудничества предполагает свободу действий менеджера. В восточной уделяют пристальное внимание комплексной проверке и часто консультируются со всеми членами команды. Японец или китаец может не задавать руководителю вопросы, даже если посчитает, что тот неправ. В азиатских странах работники придерживаются формальной модели общения.
Чтобы культурные различия не мешали сплоченности, нужно ближе познакомиться с традициями и обычаями коллег. Достаточного проводить неформальные Zoom-колы хотя бы раз в месяц, чтобы сотрудники раскрылись по-новому и рассказали больше о своей культуре. Не помешает лично поговорить с сотрудниками об их отношении к текущему стилю управления. Если процесс принятия решений некомфортен, лучше на старте устранить проблему, нежели лишиться хорошего специалиста из-за недопонимания.
«В отличие от США, в Украине другие представления о личных границах. Однажды один из моих коллег заболел и по e-mail оповестил об этом всех сотрудников. Спустя время я узнал, что он очень расстроился, что никто из американской команды не поинтересовался его самочувствием. Но американцам такой вопрос кажется нетактичным», — объясняет Брэд Кэм, сооснователь и руководитель отдела развития бизнеса блокчейн-компании Unstoppable Domains.

Стартап регистрирует доменные имена на блокчейне. Брэд много лет занимается предпринимательством в Сан-Франциско. Unstoppable Domains — не первый его мультинациональный проект. Talkable, где Брэд был СЕО, тоже привлекал специалистов из разных стран и до сих пор имеет офис в Украине. Кроме американцев и украинцев, в Unstoppable Domains работают девелоперы и других национальностей: белорусы, англичане, чехи, румыны, сингапурцы, чилийцы, мексиканцы. Офисы компании находятся в Киеве и Сан-Франциско. Каждый свободно говорит по-английски. Знание языка в Unstoppable Domains считают одним из ключевых требований к соискателям.
«Таким образом мы гарантируем, что у людей не будет языкового барьера. У нас есть доступ к календарям друг друга, и каждый может свободно записаться на встречу с кем-нибудь из команды. Обсудить текущие дела или предложить идеи — ко-фаундеры, СЕО и другие сотрудники открыты к общению. Чтобы ребята чувствовали себя одной командой, мы проводим общие встречи: meet-and-greet с новым сотрудником, еженедельные стендапы, квартальные бизнес-встречи. До пандемии все члены команды ездили в США несколько раз в году, чтобы поработать вместе. За неделю-две им удавалось лучше узнать друг друга», — рассказывает Екатерина Фуртак, операционный директор Unstoppable Domains.
«Когда мы вернемся к прежней жизни, хотели бы собраться всей командой и в Украине», — добавляет Брэд Кэм.
По его мнению, главная проблема — разные часовые пояса. Для некоторых созвоны проходят ранним утром, для других — поздно вечером. Компания понимает дискомфорт, поэтому позволяет сотрудникам формировать свой гибкий режим работы. Чтобы сэкономить время, иногда используются видеозаписи вместо онлайн-презентаций.

Забота о сотрудниках через современные технологии

Важно чувствовать потребности команды в целом и каждого ее участника. Во время пандемии сотрудникам многих компаний стало сложно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Проводить игры на сплочение, нанимать психологов — известные способы решения проблемы. Можно ли сделать что-то еще?
HR-специалисты международной компании Infobip своими силами создали дружелюбного чат-бота, который интересуется физическим и ментальным здоровьем сотрудников. Для международной команды с 65 локальными офисами по всему миру это настоящее спасение от карантинной рутины.

«Наших сотрудников крайне обеспокоил всемирный локдаун и сильнейшее за 140 лет землетрясение в Загребе, где расположен главный офис компании. Мы провели несколько онлайн-встреч и опросов и выяснили, что людям сложно работать без смены обстановки. Домашние дела смешались с рабочими, границы закрыты, новости не радуют. Поэтому в ответ на негатив вокруг мы решили привлечь наших экспертов к созданию заботливого чат-бота», — рассказывает Анастасия Третьякова, руководитель группы управления персоналом Infobip в регионе EMEA.
Бот подбадривает в трудные минуты, присылая смешные мемы. Он выбирает обучающие ссылки и онлайн-развлечения, исходя из интересов пользователя. Joy настраивает сотрудников на позитивный лад и помогает им оценить свое эмоциональное состояние через опросники. В целом команде понравилась разработка.
Уче­ные австралийского Университета Кертин утверждают, что дистанционные команды справляются с проектами эффективнее офисных работников. Но, конечно, при грамотно настроенном процессе.
В распределенных командах сотрудничество подобно магии. Люди, которые никогда не виделись в реальности, находят оригинальные и смелые решения сложнейших ситуаций и выводят своих работодателей в лидеры рынка. Последним никогда не стоит забывать о регулярной обратной связи и поддержке коллег. Традиции и менталитет всегда можно понять, принять и использовать на благо общего дела.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua