Истории

Как устроен видеопродакшн изнутри. Рассказывает продюсер Максим Балтер

Навроцька Юлія 16 октября 2018, 14:31

Максим Балтер — основатель Bachoo Design Studio и Bachoo Video Production. За 8 лет в продакшене он реализовал более 200 проектов с бюджетом от 0 грн до 1 500 000 грн. Максим работал в роли режиссера, второго режиссера, генерального продюсера, продюсера, линейного продюсера, администратора, сценариста, локейшен менеджера, кастинг директора, пост продакшен супервайзера.
Недавно Максим выступил в Projector с лекцией об индустрии и роли продюсера в ней, а 17 октября в Projector стартует курс Video Production, который ведет Максим. Контент-менеджер школы Юлия Навроцкая подготовила для Vector конспект лекции.

Максим Балтер

Как устроен видеопродакшн. Этапы проекта

Большинство считает, что в продакшне 3 этапа: pre-production, production, post-production. Но на самом деле их 5, потому что есть «нулевой этап» и презентация проекта клиенту.

Нулевой этап

На этом этапе вы знакомитесь с клиентом, задачей и обсуждаете идеи. Сначала важно понять цель, аудиторию и контекст ролика, который нужно создать. Обычно клиент забывает про контекст и задача звучит так: «Нам нужен рекламный ролик». Но ролик для рекламного блока на ТВ, на экране в ТЦ, прерол в интернете или реклама на экране в Uber — разные ролики.

Один ролик всегда решает только одну цель. За 10-30 секунд донести два месседжа очень сложно. Так что придется выбирать: либо вы информируете аудиторию, либо создаете образ бренда.

Отталкиваясь от цели, аудитории и контекста продюсер в составе творческой группы формирует концепцию, сроки и бюджет проекта.

Препродакшн

Многие ленятся подобрать нужный референс, фото, трек, запасные варианты. Но чем больше информации собрано на стадии препродакшна — тем круче результат. Ниже собрано все, что продакшн-команда делает на этом этапе.
Тритмент. Когда сценарий готов, режиссер пишет тритмент — свое видение сценария. Это документ с прописанным настроением ролика, героев, местом развития сюжета, декорациями. Каждый представит что-угодно, если прочитает в сценарии «встретились два мужика». В тритменте режисер напишет: «Встретились два друга с детства. Один — менеджер с двумя детьми и женой, которую он любит. Второй — успешный бизнесмен с большой собакой и компанией, но одинок». Такое изложение передаст нужное настроение и клиенту и коллегам.
Раскадровка. Если нет времени и денег на профессионала — не поленитесь сделать ее сами. На пальцах сложнее объяснить, чем даже на корявых рисунках. Уже на этих статичных картинках вы увидите, что не так.
Смета. Избежать недоразумений с клиентом можно, добавив в письме о бюджете слово «предварительный». Либо так, либо называйте рамки бюджета. Когда вы будете знать набор оптики от операторов, смету от художников-постановщиков, понимать, сколько смен монтажа заказывать — тогда цена будет точная.
Тексты. Часто voice over начинают делать уже после съемок. Это ошибка. Voice over ролика — вполне конкретная вещь. У него есть хронометраж, а реплики должны прозвучать синхронно с картинкой. Текст надо продумать изначально, а не лепить по остаточному принципу.
Музыка. Подбор трека к ролику облегчит жизнь всем. Если пишете музыку самостоятельно, скажите клиенту, в каком стиле трек композитора или подберите референс по стилю и настроению.
Pre production meeting (PPM). Это встреча с клиентом, где максимально детально обсуждают подготовку к съемочному дню. На ней финально утверждают одежду, декорации, реквизит, моделей. PPM с клиентом должен пройти перед съемками — это ваша страховка от недопониманий.

Продакшн

Продюсер должен быть готов ко всему

Всегда что-то пойдет не так. Продюсер — человек, у которого в запасе сразу несколько готовых решений/альтернатив на этот случай.

План съемочного дня

Обычно план пишет второй режиссер, а продюсер оценивает его реалистичность. Сколько минут разворачивается съемочный кран, сколько времени уйдет на разгрузку техники, расстановку света — это конкретные цифры в плане, который должен быть у каждого члена съемочной команды. Все должны понимать, что происходит на площадке.

«Быстрый кадр»

На площадке нужно сразу задать настроение. Нужно чтобы все, кто раскачивается, поняли, что поезд уже едет и надо включаться. Для этого хорошо срабатывает «быстрый кадр». После того, как второй режиссер или продюсер объявит, что первый кадр снят — все осознают, что дело движется и включаются в ритм съемок.

Монтаж в реальном времени

Монтаж на площадке очень спасает — вы сразу можете показать клиенту картинку будущего ролика.

Внимание к мелочам

Когда-нибудь вас предупредят об операторе, который на площадке пьет исключительно гималайский чай с ромашкой из конкретного заварника. Вы, конечно, подумаете, что это штука, пока не увидите расстроенного человека. Мелочи, несущественные для вас, весомы для других.

Совет: проводить командную рефлексию после съемок

У всех есть представление о том, как должен был выглядеть процесс и что пошло не так. Разбирая съемочный день на фрагменты вместе, можно понять, что исправить в будущем.

Постпродакшн

Парадокс, но постпродакшн-стадия должна быть запланирована на препродакшне. Чем лучше вы продумали постпродакшн, тем меньше у вас «Да, Александр Васильевич, планировали $20 000, но нужно $50 000».
У неопытных продюсеров бюджет на постпродакшн остается по остаточному принципу. Чтобы от вас не разбежались все специалисты, узнайте и заложите эти траты наперед.

Сдача проекта

Сдать проект и выспаться — отличная вещь. Самый большой успех — когда ролик настолько понравился, что клиент покупает больше эфира.
Один из пяти роликов чудом удастся сдать без комментариев. Но не бойтесь замечаний — клиент делает их потому, что искренне верит, что делает лучше проекту. Бывает, что 1,5 месяца клиент присылает правки и фидбек к 10-секундному ролику из 6 кадров. Бывает, что вы попадаете в 9 кругов ̶а̶д̶а̶ правок так, что ролик изменяется до неузнаваемости, а в результате клиент выбирает второй вариант.

Как не делать

Максим Балтер рекомендует не показывать клиенту сырой материал. Но хуже этого — сильно затягивать со сдачей видео. Затянули на неделю — вырастили ожидания клиента от продукта.

Кто такой продюсер. Его роль на площадке

Сфера видеопродакшна в Украине маленькая. Это люди, которые берут на себя деньги клиента и ответственность ими распорядиться. Продюсер — главный двигатель процесса продакшна. Он как прораб на стройке: точно знает, что нужно, чтобы все произошло. Его основная задача — ответственность за реализацию творческой и технической задачи.

Если продюсер сказал клиенту, что вертолет взорвется и побежит динозавр — это произойдет.

Продакшн-комьюнити маленькое, поэтому продюсер может облажаться один раз и этого хватит, чтобы попасть в blacklist. Поэтому продюсер еще и человек, которому доверяют коллеги и клиенты.

Типы продюсеров


Обычно в Украине никто не выделяет деньги на 5 продюсеров: со всем должен справиться один человек. Кроме этого, есть классификация продюсеров по подходу к работе:

Выбор направления в продакшене

Как быть хорошим продюсером

1. Для продюсера не должно быть слова «невозможно»

Найти контакты, людей, связи, альтернативные варианты, подключить фейсбук-сообщество к поискам, получить разрешения. Реализовать — всегда вопрос времени и денег. Если продюсер пообещал, он обязан это сделать.

2. Компетенция оценить компетенцию

Каждый человек на проекте влияет на его качество. Продюсер должен разбираться в том, что делает каждый специалист на площадке, хотя бы на базовом уровне. Вам нужно уметь оценить качество вашей команды.

3. Понимание как сделать

Уметь находить решения не всегда в лоб. Например, остановить поиски слона для съемок, если его нет в стране. Переделать сценарий и найти альтернативное решение.

4. Знать, сколько это стоит

Когда я иду по улице и вижу съемку, я знаю сколько она стоит, потому что вижу технику, оборудование, количество команды. В смете продюсер должен заложить и продумать все возможные риски, переработки, увеличения трат, чтобы люди продолжали хотеть с тобой работать.

Оверкост. Как сказать клиенту о превышении бюджета

Если ты заложил $100 на пошив костюма, а вышло $120 — так что не шить этот костюм?
Еще одна миссия продюсера — вовремя морально подготовить клиента, если вы превышаете бюджет и уходите в оверкост. Это важно потому что:

Оверкост — это нормальная ситуация в продакшене. Но о нем нужно говорить, рассказывать и объяснять. Вы звоните клиенту, объясняете ситуацию и смотрите как он реагирует. Есть только два варианта отношения к оверкосту:

  1. Нормальное. Когда клиент понимает, что все пойдет на пользу продукту, общей картинке.
  2. Категорически против.

Чтобы обезопасить себя, я всегда беру +5% к бюджету на непредвиденные обстоятельства. Но всегда можно найти более дешевые решения.


17 октября стартует в Projector курс Video Production, который ведет Максим. Курс для тех, кто хочет перейти на профессиональный уровень, сформировать целостное видение процессов продакшна и добавить 3 ролика в портфолио.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua