Общество

Что будет с медиарынком в 2020. Четыре предсказания Genesis Media

Виктория Золотова 9 января 2020, 12:52

Чтобы эффективно планировать следующий год, мы ежегодно анализируем прошлый, задаемся вопросом, что изменится в следующем году для медиа-бизнесов. Оценив ситуацию с медиа-проектами Genesis и пообщавшись с десятками медиакомпаний, Михаил Соломонов, Project Manager Genesis Media, сформировал четыре предсказания на будущий год.

Медиа по подписке

Для наших широт привычна подписочная модель на видеостриминг и музыку, а для старшего поколения еще и на бумажные издания, но платить за электронные новостные материалы — это что-то новенькое. И хотя немецкая Axel Springer или американская The Wall Street Journal уже давно спрятали тексты под пейволлы (система, которая предоставляет доступ к материалу только после полной оплаты подписки) у нас этот формат еще массово не прижился. Тем не менее, западные тренды постепенно переходят к нам, поэтому первое предсказание — количество контента в интернет-СМИ по подписке в Украине увеличится.

Насколько близко тенденция подписок подобралась к нам? Польская газета «Выборча» со стоимостью премиум подписки 30 злотых в месяц (почти 185 грн / 8 долларов) отчитывается о 200 тысячах читателей.

В Украине примечательны эксперименты с подпиской бизнес-медиа Mind. За 196 грн в месяц подписчику убирают баннерную рекламу и предоставляют доступ к дополнительному контенту. По формату это глубокая аналитика с привлечением внешних экспертов рынка. В целом, пэйволлом «закрыты» не так много текстов.

Медиа с подпиской


В 2020 году часть медиа обратит внимания на донаты — добровольные пожертвования — как периодические, так и единоразовые, как с фиксированной суммой, так и без нее. Преимущества: материалы таких медиа остаются в открытом доступе, СМИ финансово поддерживает лояльная аудитория, а общее количество читателей не уменьшается (полностью «закрытый» сайт или всего несколько бесплатных материалов в месяц могут спровоцировать отток аудитории). Так уже делают, например, Hromadske, Куншт, Urban Radio, VoxUkraine — то есть независимые площадки без единого спонсора.

То, что новостной онлайн-контент будет активнее двигаться в сторону подписок, подтверждает инициатива Subscribe with Google. Платформа предназначена для издателей, которые хотят привлечь подписчиков и повысить их вовлеченность, а читателям она поможет оптимизировать расходы, облегчая процесс регистрации, входа и оплаты. Тесты с 70 медиа в 18 странах завершаются, ожидается дальнейшее масштабирование этого решения.
Согласно отчету fipp.com, в третьем квартале 2019 года у видеосервисов было почти 700 млн подписчиков, около 360 млн— у музыкальных, и только порядка 20 млн у онлайн-медиа. Как видим, есть куда расти.
Что это значит для читателя? Готовьтесь платить за контент и к тому, что предложений «подписаться» станет больше. Паблишеры попробуют вешать ярлык подписки на все подряд, поэтому избирательно подходите к выбору контент-площадки, чтобы избежать разочарований. К этому можно подготовиться, изучив отзывы. Проводите «домашний аудит»: проверяйте свои подписки и оставляйте только те медиа, чьи материалы вам нравятся и за которые вы готовы платить в перспективе.
Что это значит для паблишера? Деньги придут не сразу. Поначалу вы даже можете потерять часть аудитории. Платящие читатели будут требовать качественный контент, который они не найдут нигде в открытом доступе. Поэтому будьте готовы обеспечить их оригинальными авторскими текстами, аналитикой, видео, инфографикой, всем тем, что может заставить читателя возвращаться к вам снова и снова. Выиграют те, кто найдут баланс между качеством и количеством.

Диверсификация источников дохода

Для медиа бизнесов достаточно сложно построить стабильно прибыльную экономическую модель только на рекламной монетизации и спецпроектах, а масштабируемую — сложно вдвойне. Поэтому компании будут искать возможность заработать на проведении мероприятий и встреч, разработке программных решений, партнерских программах, интернет-торговле и лицензировании контента.
Ивенты. Тут все просто — готовьтесь получать больше уведомлений о том, что любимая контент-площадка проводит образовательную инициативу, встречу с экспертом, тематическое мероприятие, завтрак с топовым автором. Продажа экспертизы и опыта — неплохой способ заработать денег, познакомиться с читателями и экспертами, привлечь новых. Плюс, за этим кроется имиджевая история. Мероприятия требуют затрат времени и денег, но могут окупиться за счет продажи билетов, дальнейшего роста лояльности аудитории и узнаваемости бренда, в том числе среди спонсоров.


Лицензирование контента. Набирает популярность продакшн — создание контента одним медиа для другого. Если вы — киевское СМИ с крутой техникой, профессионалами и локальным присутствием, то это возможность выходить на глобальный рынок, искать заказчиков. Такая форма аутсорса позволит условному Vice Media не приезжать в Украину для съемок фильма о Межигорье, а заказать его у локального медиапроекта. Полный контроль над заказом даст американцам необходимый продукт без лишних затрат, а локальным командам — дополнительный способ монетизации скиллов.
Разработка программных решений. The Washington Post и Vox Media разработали ряд продуктов для решения вызовов и задач цифровых медиабизнесов. Теперь даже небольшие компании могут получить доступ к «движкам» и экспертизе крупных медиа. Мы в Genesis тоже пошли по этому пути. Это уникальная ситуация, такого раньше не случалось — большие медиа не торопились делиться технологиями с другими, воспринимая друг друга как конкурентов, а не как коллег. Но теперь стало понятно, что всегда можно сохранить ноу-хау, а набравшийся пул технологий и экспертизы реализовать вовне.

Погоня за поисковым трафиком

В конце октября 2019 вышло исследование World Press Trends с отдельным фокусом на источниках трафика для медиа. Революции не произошло: Google все так же приводит больше пользователей в новостные онлайн-медиа, чем любые другие платформы. На поисковый трафик приходится два из трех просмотров страниц новостных сайтов. Это в два с половиной раза больше, чем количество реферального трафика из Facebook и в 25 раз больше, чем из Twitter. Однако в сентябре 2019 Google поменял алгоритм поисковой выдачи, значительно усложнив привлечение читателей старыми методами.

Как всегда платформа не раскрывает всех особенностей алгоритма, но сообщается, что впредь дополнительный вес будет вкладываться в параметр authority — авторитетность, надежность источника.

Прежде в погоне за трафиком Google побеждали медиа с грамотным SEO: правильно расставленные частоупотрябляемые слова в заголовке и метаописании, системная работа со ссылками выводили платформу в топ выдачи. Теперь медиа надо уделять больше внимания развитию своего стиля и авторской репутации.
Судя по всему, планомерные изменения в алгоритме направлены в том числе на возрождение и поддержку качественной журналистики. Мы не исключаем, что это своеобразная реакция на засилие fake news и растущие объемы неоригинального рерайта от анонимных авторов. Если Facebook было достаточно привлечь армию факт-чекеров то у Google так бы не получилось: отсутствует лента как таковая, плюс объем данных несоизмеримо больше.
Сложностей и неопределенностей в стратегии привлечения поискового трафика также добавит более широкое внедрение алгоритма BERT, о котором чуть более недели назад написали многие украинские и мировые СМИ.

Что это значит для читателя? Борьба за попадание в первые три позиции выдачи, плюс «нулевые» элементы (разного рода сниппеты, сториз, таблицы и списки, выводимые над основным результатом выдачи) продолжится. Наблюдайте за своей лентой. Обращайте внимание на изменения медиа, заголовки и форму подачи информации. Вероятно вследствие изменения алгоритма вы получите в топе более качественные интернет-медиа с понятной историей, позиционированием, контентной стратегией и реальными авторами.
Что это значит для паблишера? Авторитет и позитивную историю вашему домену просто так не заработать и не накрутить — вероятны некоторые снижения получаемых объемов поискового трафика. Бесконечное переписывание одной и той же новости с кликабельными заголовками больше не поможет вам выходить в топ — будьте оригинальными. Кстати, новости на основе твита Трампа или поста Зеленского с точки зрения Google не будут оригинальным контентом, но маловероятно, что от них откажутся. Выиграют те, кто будут вкладываться в свой контент — кто адаптируется.

Развитие коммуникаций, слияния и поглощения

Последнее время бесконечно повторяется мысль, что бизнесам нужно быстро расти и масштабироваться, потому что на них давят гиганты рынка. Маленьким игрокам сложно капитализироваться, привлекать лучшие таланты, инвестировать значительные суммы в маркетинг, развитие и эксперименты.

Важно уделять внимание правильной коммуникации и построению бизнес-партнерств. Ведь как и в любом другом бизнесе, в медиаиндустрии не так важно, ЧТО ты знаешь, важнее, КОГО ты знаешь.

В США в этом году нашлось три примера консолидации медиа: VoxMedia поглотил NewYork Media, Vice — Refinery29, а Viacom объединился с CBS. Партнерства в своем же бизнесе помогут не просто продержаться на плаву, но и стать более весомым игроком на высококонкурентном рынке.
Кроме того, партнерства и профессиональное изучение политик платформ — тренды следующего года. Инсайты рынка будут прилетать до официальных заявлений, если вы с площадкой в хороших отношениях. Создать их поможет бизнес департамент и неукоснительное соблюдение политик платформ.
Что это значит для читателя? Судя по всему, вам будет приятнее читать онлайн-медиа. Больше крутых, сложных и дорогих в создании материалов в попытках завладеть вашим вниманием, а также меньше трэша.
Что это значит для паблишера? Уделяйте больше внимания построению партнерств в своей индустрии и с платформами, выделите в бюджете место для специалиста, ответственного за бизнес-девелопмент — хорошие отношения дают привилегии. Партнерства для медиа — важная инвестиция времени и средств.

Итого

Чтобы выжить, онлайн-изданиям придется становиться одновременно качественнее и агрессивнее. Ведь борьба за внимание ведется не только с конкурентами-коллегами рынка, но еще и социальными сетями.

Контент много где станет платным, но сумма будет щадящей, а качественный уровень информации вырастет — этому благоволит и конкуренция, и алгоритмы Google. Если медиа примет решение остаться бесплатным, они будут продавать то, что несет прикладную ценность, например, экспертизу или аналитические сложные материалы.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua