Общество

Почему мы невольно пялимся в экраны чужих смартфонов

Нина Дей 4 марта 2019, 13:59

От экранов чужих смартфонов не скрыться, они везде: в метро, в маршрутке, на остановке и в очереди в магазине. Особенно сильно они привлекают внимание в темноте: в кинотеатре или на концерте. Экран телефона — окно в жизнь другого человека, в нем можно увидеть отрывок переписки с любимым или прочесть пост в Instagram, узнать о политических взглядах или секретных пристрастиях. Все эти тайны находятся на расстоянии взгляда.

В 2010 году только у 27% американцев были смартфоны, а к концу 2016 года эта цифра выросла до 80%. Параллельно с ней росла и диагональ iPhone: подглядывать через плечо в 5,5-дюймовый экран удобнее, чем в 3,5-дюймовый. В то же время феномен «подглядывания» заставил разработчиков задуматься над безопасностью личных данных. Черные точки вместо символов при вводе пароля — одна из попыток защитить личные данные.
Впрочем, любители подглядывать через плечо появились уже давно. В 1993 году в The New York Times вышел рассказ-антиутопия о Пенсильванском вокзале, кишащем мошенниками. Они караулили людей, которые звонили с таксофонов, и подсматривали номера их телефонных карт.

Все мы немного «Витя» и «Коля»

Ученые Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана провели опрос: они просили людей представить вымышленную ситуацию, когда условный «Витя» смотрит в экран смартфона условного «Коли», а последний не знает об этом. Участники могли быть как на месте «Вити», так и «Коли». Им задавали разные вопросы: попадали ли вы в подобные ситуации? Что человек мог увидеть на вашем смартфоне? Пароли? Карты? Фото или видео? Игры?
Ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев подглядывание — это случайно брошенный взгляд, а не намеренный шпионаж. Также они смогли выяснить, где люди чаще всего подглядывают в чужие экраны, что они видят и как себя при этом чувствуют.
Как правило, это происходит в общественном транспорте. В основном из любопытства или скуки. Лишь несколько участников опроса сказали, что делают это намеренно. При этом негативные эмоции (стыд, вина, беспокойство) испытывали все участники опроса: и те, кто подглядывал, и те, за кем подглядывали.

Что чаще всего видели люди на чужих экранах? Половина опрошенных сказали, что это переписки на Facebook, рабочая почта и новостная лента. Затем идут картинки, игры и данные учетных записей (в том числе пароли).

Никому не нравится, когда в экран его смартфона пялится какой-то незнакомец в маршрутке. Так же ответили и участники опроса, когда представляли себя на месте того, в чей телефон смотрят. Почти у всех это вызывало злость и только один участник сказал, что его это не смущает.

Так было не всегда

До 2000-х подглядывание вообще не было проблемой. Не было сети и мобильного интернета — не было и проблемы. С телефонов люди в основном играли в игры-головоломки, читали книги или журналы.
Сейчас все по-другому. На чужих экранах происходит куча всего интересного: люди набирают (а потом стирают) километровые сообщения, делают (и сразу же удаляют) селфи и отвечают на рабочую почту, ведь если можно использовать общественный транспорт как рабочее место, то почему бы и нет? А может, это просто способ защитить свою приватность: читать чужие письма от клиентов не так интересно, как переписку с любимым.
Так работала схема с книгами: люди начали оборачивать их газетами, чтобы скрыть от любопытных свою любовь к Дарье Донцовой. Теперь же человек, заметивший пару глаз, которая пялится в его экран, напишет в заметках «включи свой и смотри туда, нечего тут шпионить».

Что с этим делать

Тем не менее, люди продолжают подглядывать в чужие экраны. Некоторые даже умудряются в тайне сфотографировать чужой экран, если увидели там что-то смешное. Часто такие посты становятся вирусными. Иногда объектом насмешек становятся и сами любопытствующие. Например, в 2017 году фото мужчины, который пристально разглядывал экран соседа, собрал 51 000 ретвитов. Так что если захотите подшутить над содержимым чужого телефона, дважды подумайте.
Возможно, в будущем эта проблема решится сама собой — экраны телефонов эволюционируют в портативные очки или даже линзы и людям просто некуда будет подглядывать. Тогда за сохранность паролей и любовных переписок можно будет не беспокоиться.
Но пока этого не произошло, помните: если вы подсматриваете в чужой экран, вполне вероятно, что за вами точно так же наблюдает какой-то любопытный зевака в метро. Если не хотите, чтобы он узнал пароль от вашего Monobank, то лучше листайте в транспорте мемы.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua