Истории

Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен. Вот как он повлиял на технологическую отрасль

16 октября 2018, 12:14
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Вчера на 66 году жизни умер сооснователь Microsoft Пол Аллен. Вместе с Биллом Гейтсом он заложил основы не только одной из крупнейших корпораций в мире, но и отрасли персональных компьютеров в целом. Редакция Vector рассказывает о жизни Пола Аллена и его влиянии на технологическую отрасль.

Детство Пола Аллена. Знакомство с Биллом Гейтсом

Пол Аллен родился в 1953 году в городе Сиэтл штат Вашингтон. Его мать была учительницей, а отец заместителем директора в библиотечном комплексе Вашингтонского университета. Пол с детства проявлял интерес к технике. Он хорошо учился в школе, но имел проблемы с дисциплиной.
В 12 лет он поступил в частную школу Лейксайд. Аллен не хотел в ней учиться, но на этом настояли родители. В то время они уже знали, что Полу скучно учится в обычной средней школе. В своей биографии Аллен утверждает, что провел большую часть шестого класса, читая книги на задней парте. За обучение в Лейксайде им пришлось платить внушительные на то время $1335 в год.
Именно в Лейксайд Аллен познакомился с Гейтсом. В то время Аллен учился в десятом классе, а Гейтс — в восьмом. Они встретились в компьютерной лаборатории школы, где оба проводили большую часть времени.

Пол Аллен. Фото: Hollywood Reporter


В 1968 году находящаяся недалеко от дома Аллена Computer Center Corporation (ССС) заполучила компьютер PDP-10. В то время эта модель использовалась в крупных университетах, вроде Стэнфорда. ССС собиралась продавать компьютерное время, но PDP-10 нужно было сначала наладить и протестировать. Отчасти благодаря тому, что в мать одного из учеников Лейксайд была акционером ССС, Аллену и его друзьям удалось стать тестировщиками PDP-10.
В 1970 году компания Information Service Inc предложила Аллену, Гейтсу и двум их друзьям разработать программу для расчета платежных ведомостей. Гейтс и Аллен даже создали компанию Lakeside Programming Group, но выполнить поставленную задачу не смогли. В 1971 году Аллен поступил в Университет Вашингтона, но параллельно продолжил заниматься совместными проектами с Биллом Гейтсом.
Сначала он стал сооснователем новой компании Гейтса Traf-O-Data. Она занималась разработкой программного обеспечения для считывания дорожного трафика. В 1972 году Гейтс позвонил Аллену. Он предложил помочь компании TRW с программным проектом для энергетического управления города Бонневилль. TRW опаздывала с выполнением контракта и искала программистов. Аллен ушел из университета и вместе с Гейтом переехал в Ванкувер. Они вместе сняли квартиру и работали за $165 в неделю.
Но в итоге Аллен вернулся в университет, чтобы повторно бросить учебу в 1974. Тогда Гейтс предложил вместе поработать в компании Honeywell в штате Массачусетс. Правда, планы Гейтса быстро поменялись и он решил учиться в Гарварде. В Honeywell работал только Аллен.

Создание Microsoft

В 1975 году Аллен обратил внимание на разработанный компанией MITS микрокомпьютер Altair 8800. Он предложил Гейтсу создать интерпретатор BASIC для Altair 8800. Гейтс согласился, но сначала нужно было узнать нет ли еще у MITS компьютерных языков для этого микрокомпьютера.
Потому Гейтс и Аллен написали президенту компании Эду Робертсу, что у них есть BASIC для Altair 8800. Но ответа не получили, а потому решили позвонить. Предприниматели решили, что говорить будет Гейтс, а Аллен поедет на встречу в Альбукерке.

Пол Аллен и Билл Гейтс. Фото: The New York Times


Такой выбор сделали потому, что Аллен из-за бороды выглядел старше и внушительнее, чем похожий на подростка Гейс. Телефонный разговор прошел хорошо. Гейтс сообщил, что у них уже есть почти законченный BASIC. Робертс не смог посмотреть на его демонстрацию сразу же и попросил приехать через месяц.
Аллен, Гейтс и его однокурсник Монте Давидофф сумели создать работающий интерпретатор и провести успешную демонстрацию. Как позже вспоминал Аллен, опытные инженеры не верили в то, что BASIC для Intel 8080 (процессор использовался в Altair 8800) возможен в принципе.
После успешной продажи права на использование BASIC MITS, Аллен и Гейтс создали компанию Microsoft. Название придумал Аллен совместив вместе два слова «microcomputer» и «software». До 1976 года компания называлась Micro-Soft, но затем дефис убрали. Гейтс получил 74% Microsoft, а Аллен — 36%. Изначально компания просто выпускала софт для MITS. Гейтс взял на себя бизнес-часть, а Аллен занимался технологическими разработками.

К апрелю 1979 года доход с продаж Microsoft BASIC превысили $1 млн.

В 1980 году с Microsoft связалась IBM. Сначала Гейтс и Аллен решили, что гигант хочет просто приобрести BASIC для своего нового компьютера. Но в процессе переговоров выяснилось, что IBM нужна операционная система для своего первого персонального компьютера IBM ПК. У Microsoft не было подходящей ОС, но сооснователи знали, где ее взять.
В то время Аллен уже вел переговоры с компанией Seattle Computer Products о лицензировании дисковой ОС Q-DOS. Но на момент переговоров с IBM у MIcrosoft не было никаких прав на эту ОС, потому Аллену следовало быстро добиться сделки, не позволив SCP узнать об интересе IBM.
В итоге Microsoft купила Q-DOS за $50 000 и наняла ее создателя Тима Паттерсона. Впрочем, ОС пришлось переработать. Несмотря на сложность задачи, Гейтс и Аллен успели в срок. ОС была выпущена на рынок в 1981 году. Согласно соглашению, IBM заплатила $6000 и обязалась использовать в своих компьютерах только MS DOS. При этом с каждого проданного компьютера Microsoft получала процент.

Уход из Microsoft. Собственные проекты

MS DOS можно считать последним заметным достижением Аллена в Microsoft. Со временем взаимоотношения между оснвоателями начали портиться. Аллену не нравилось то, что Гейтс постоянно пересматривал доли в компании в свою пользу. Также у них были разногласия относительно некоторых бизнес-решений.
В 1982 году у Аллена обнаружилась лимфома Ходжкина. Предпринимателю повезло: болезнь была на ранней стадии. Но из-за лечения роль Аллена в повседневных дел компании сильно снизилась.
Однажды вечером он случайно подслушал разговор Гейтса и Стива Балмера, которые обсуждали возможность размывания доли Аллена в компании. Произошел скандал, в результате которого Аллен решил покинуть компанию. Гейтс предложил выкупить его акции по цене $5 за штуку. Но Аллен согласился только на $10. Он сохранил определенный пакет акций и остался в совете директоров.
После ухода из Microsoft Аллен занимался инвестициями и благотворительностью. В число его вложений входят AOL и Ticketmaster. В последней он купил 80% долю за $300 млн в 1993 году. Спустя четыре года ему удалось продать свои акции в Ticketmaster в два раза дороже.
В 1995 году он запустил компанию Starwave, которая занималась разработкой сайтов и софта. Компания создала ESPN.com, ABCNEWS.com, Outside Online и Mr. Showbiz.com. Например, в соглашении со спортивным каналом ESPN Starwave занималась поддержкой веб-сайта и выпуском контента. В то же время ESPN брал на себя продвижение. В 1998 году Disney приобрела Starwave за $350 млн.

Пол Аллен. Фото: Variety


Еще одним интересом Аллена стали космические полеты. В 1996 году он вместе с председателем Scaled Composites Бертом Рутаном создал космическую программу Tier One. Ее цель — развитие и продвижение космического туризма. В 2003 году произошел первый полет суборбитального корабля SpaceShipOne.
Еще одна часть программы — SpaceShipTwo. Его также разработала Scaled Composites, но в этот раз к Рутану и Аллену присоединился глава Virgin Group Ричард Брэнсон.
В 2011 году Аллен вместе с Рутаном запустил компанию Stratolauch, которая занимается созданием самолета-носителя Stratolaunch Model 351 для запуска ракет в космос. В 2018 году прошли первые испытания.
У Аллена много других проектов. К концу жизни он вновь наладил отношения с Гейтсом. Предприниматель умер от рецидива неходжкинской лимфомы. На момент смерти его состояние оценивалось в $20,3 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...