Истории

Без сна и в обнимку с ноутом. Как прошли 48 часов на Global Hack Weekend 2018

Ярослав Борута 28 ноября 2018, 18:33

– Берешь готовые напайленные либы и… – слышу я сзади, но окончание фразы пропадает в облаке шума от трех сотен человек. Я попал на самый крупный в Европе хакатон Global Hack Weekend.

Первый день

Самое интересное на хакатонах, конференциях и встречах – нетворкинг. С первыми участниками я знакомлюсь еще до того, как попадаю в огромный кинопавильон, где проходит хакатон. Мы не сразу находим локацию: долго идем по скользкой дорожке мимо какого-то завода – не туда.
– Сейчас в зале 250 человек, а вообще должно быть 699. – объясняет волонтер. На часах 18:00.
Global Hack Weekend проходит в кинопавильоне рядом с «Академгородком». Прямоугольное помещение похоже на гигантскую фотостудию, а разноцветные огни усиливают впечатление. В динамиках по очереди зачитывают Lil Pump, Kanye West и Dip Tyga. Люди оживляются.
На территории есть зона для сна и кейтеринг. Точки с кофемашинами, водой и Red Bull разбросаны по всей локации. Для тех, кто все же решит поспать, в кинопавильоне организаторы подготовили «груши». По слухам были и спальники, но я их не видел.
Центр павильона делится на две части: рабочая зона с доступом к розеткам и столам и сцена с местами для менторов и слушателей. В первый час хакатона 500 человек загружают сеть Wi-Fi, и в Telegram-чате появляются инструкции «Повысить скорость Wi-Fi бесплатно без регистрации и танцев с бубном».

Фото: Global Hack Weekend


Пока на сцене тикает 30-минутный таймер, знакомлюсь с компанией ребят, которые сидят сзади. Они создали Checkapp – приложение, которое сканирует штрих-код товара и сразу его оплачивает. Идея появилась за 2 недели до хакатона.
Один из парней при мне вручную вводит номер с чека, и на телефоне появляется название товара.
– Тут всё автоматически будет вводиться, просто надо с магазином договориться, у них же свои базы есть. С «Сильпо», например. – говорит он.
Пока я доказываю, что сотни кассиров не захотят пойти на биржи труда из-за одного приложения, другой парень, Максим, рассказывает про идею квест-рума.
– Ты видишь то, что видит другой человек. А он видит то, что видишь ты. И вам нужно друг друга направлять. Должно быть интересно.

Да начнется жатва

После часового нетворкинга и регистрации участников приходит время питчей. У каждого проекта — презентация от 3 до 10 слайдов.
В 19:00 на сцену поднимается Юрий Миколишин – customer product manager в украинском офисе Cloudmade. Он будет одновременно ведущим и модератором. Как покажут финальные питчинги, последняя роль даже важнее.
Затем появляются менторы. Среди них — СЕО Приватбанка Петр Крумханзл. Петр единственный среди менторов выступает на английском.
Миколишин следит за хронометражом: «3 минуты, ребята, не забывайте!» Несмотря на это, в первый день питчи 104 команд растягиваются до 02:00. Часть команд состоит из одного человека, который под идею ищет разработчиков и дизайнеров. Поэтому до последнего дня в чате ищут «backend-разработчика на минуту» и «консультацию iOS-разраба, за бутылку пива». Слева от сцены выстроили белоснежные аллеи с названиями проектов и людей, которые нужны. По отрывкам разговоров понимаю, что большинство таких проектов до следующего для не дожили.
– Надо было на английском питчить. – шутят ребята с Checkapp. Они не проходят в финал.
Также в финал не проходит команда VisAi, с которыми я познакомился в последний день хакатона. Они разработали умный голосовой помощник для людей с нарушениями зрения.
– Не прошли в финал, потому что не смогли вовремя попасть на последний питчинг. Хотя у нас был потенциал для того, чтобы выиграть приз. – объясняет мне программист Роман Карпенко.
Следующие два дня утром и вечером проверяют статусы проектов: работают ли над ними и насколько они интересны самим командам. Для проверки нужен минимум 1 представитель от команды. Так отсеиваются ещё несколько команд, которые из-за пробок не успели показать свои проекты.

Финишная прямая

В хакатоне я не участвую, не спать 48 часов мне не приходится, так что возвращаюсь в павильон уже на последний день мероприятия. Он кардинально отличается от первого. Особенно если вы, как я, провели здесь 8-9 часов, а не все 48. Вместо шуток и обсуждения проектов – полупустой зал и уставшие люди. Стенд издательства «Наш формат» опустел, вокруг разбросаны флаеры с 10% скидкой.
В Telegram списываемся с Артемом, представителем Ride now – ridesharing-сервиса поездок из пригорода в город. Они не новички: участвовали в Future of Mobility Lab от «Укрзалізниці» и Big Data Lab от Vodafone. В финал Ride now не попали, но это Артёма не беспокоит.
– Мы поняли, что самое важное в стартапе – это команда. Если она не распалась через год, значит дело будет. Может, мы запустим другой проект, но команда у нас будет стабильной, – говорит Артем.
На этом мы прощаемся: Артём устал, а я хочу послушать питчинги 15 финалистов. По условиям хакатона, участники должны представить live-видео MVP продукта.
За 10 минут до старта ведущий объявляет:
– У нас произошли кое-какие изменения. Одна команда вылетела, поэтому в финал проходит еще одна. Sharecare, готовьтесь!

Для меня как зрителя финальная часть – самая нервная. Пока на сцене решают проблемы с подключением, переписываюсь с Ильей. Его проект IT КПІ Mentor Bot в финал не попал. Это бот для Telegram, который помогает найти ментора или стать им.
– Неудобное такое название, но вы знаете про сервис zoppa? – спрашивает ментор представителя проекта. Он не знает.

Выжившие

Из 15 проектов-финалистов запомнились такие:


После питчинга менторы идут выбирать победителей. Помимо тройки финалистов, нужно выбрать тех, кто выполнил челленджи – задания от партнёров хакатона. Через 40 минут менторы выходят, а значит время подводить итоги.
– Я хочу, чтобы все проекты, которые подали заявки, смогли завтра-послезавтра найти инвестора, прийти в «ПриватБанк» и сказать: «У нас есть клевая идея, желание поработать с вашим API». Надеюсь, в понедельник утром вы проснетесь с хорошим настроением, потому что этот хакатон зарядил вас потрясающей энергетикой.
– Когда я пришел на локацию, увидел кучу людей, которые должны были прослушать 104 питча. – говорит организатор Growth Marketing Stage Павел Педенко. Вирусный ролик для «ПриватБанка» на огромном белом экране сменяется маленьким сердечком.

Победители челленджей от партнёров:

Финалисты:

– Немного расстроило то, что на хакатоне оказалось немало «могучих» стартапов. Так мы называем проекты, которые отталкиваются не от потребностей рынка и пользователей, а от своего желания что-то сделать, – говорит Виктор Захарченко, управляющий партнёр Funcubator.  Такие хаки часто оказываются мертворожденными.
P.S. В ходе подготовки материала выяснилось, что проект с названием BeWithMe уже побеждал в хакатоне Garage48 во Львове. Автор идеи BeWithMe не проинфомировал менторов хакатона об истории проекта, чем ввел их в заблуждение. Так как правила этого не запрещают, то первое место осталось за BeWithMe. Организаторы добавили в правила Global Hack Weekend 2019 фактчекинг представленных проектов и возможность дисквалификации за предоставление заведомо неполной (неправдивой) информации о проекте.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua