Истории

Как набрать 1,3 млн подписчиков, и сколько на этом можно зарабатывать. Интервью с Машей Тимошенко

Антон Полесков 28 августа 2018, 12:30

Маша Тимошенко — модель и блогер. Сейчас ей 22 года, у неё более 700 000 подписчиков на YouTube и 600 000 — в Instagram, а каждое видео набирает от 150 000 просмотров. 2 сентября Маша выступит на Fashion Tech Summit. Перед конференцией мы поговорили о YouTube как бизнесе, новых платформах и грамотном использовании соцсетей.

Маша Тимошенко

Блогеры говорят, что на YouTube первая тысяча подписчиков дается сложнее, чем 10 тысяч, 10 тысяч сложнее, чем 100 тысяч и так далее. Как ты набирала первых подписчиков?

Мне повезло: у меня был достаточно известный друг блогер Дима Ермузевич. Когда я выложила первое видео, у меня сразу появилось 10 000 подписчиков. Я принимала участие в видео на его канале, меня уже знали. Без поддержки на старте пробиться очень сложно.

Каждый день на YouTube выкладывают видео продолжительностью 71 год! Речь идёт даже не о том, как трудно завоевать сердце аудитории — сначала нужно сделать так, чтобы тебя просто увидели.

То есть у 17-летней девочки, которая смотрит тебя, нет шансов?

Есть, но это сложно. Когда человек только начинает, он не знает, как работает площадка. Без знаний будет метод проб и ошибок, который может затянуться на годы.

Когда ты начинала, это было просто развлечение или ты сразу видела в канале бизнес-проект?

Я смотрю свои старые видео — там я была еще ребенком. Это было хобби, я понятия не имела, что это может приносить деньги.

Когда это изменилось?

Первые рекламные предложения появились где-то с 50 000 подписчиков в Instagram. Сначала это был бартер. Я была в шоке, что мне за отметку дарят свитшот. Первая реакция: «Почему? За что мне это?». Такой синдром самозванца, когда ты ещё не понимаешь силу своего влияния.

Когда ты поняла, что это полноценная работа, что ты можешь с этого жить?

Буквально полтора года назад. Доход, который позволяет содержать семью, пришел примерно год назад (на момент публикации у Маши Тимошенко 760 000 подписчиков на YouTube и 595 000 в Instagram — ред.).

Важно решить для себя, что YouTube — это работа. Иначе могут быть неточные графики, игнорирование обязанностей. Как только начинаешь относиться к этому как к работе, результат становится соответствующим.

После этого твоё отношение к блогу не меняется? Кайф не пропадает?

Пропадает. Это называется YouTube-перегорание. Когда ты входишь в свой график и боишься остановиться. YouTube непостоянен, и у каждого блога есть свой цикл. Допустим, я сейчас нахожусь на пике: в день у меня добавляется по 4000-5000 подписчиков. И я реально боюсь слезть с этого. Я снимаю, выкладываю, монтирую, придумываю. В какой-то момент ты понимаешь, что это совсем не похоже на то, с чего ты начинал.

Чтобы бороться с этим, важно иногда замедляться, задавать себе вопросы и искать ответы. Например, есть видео, которое я считаю бесполезным и оно мне не нравится — когда на этапе монтажа понимаю, что не получилось. Но есть график: я обязана выкладывать видео каждый вторник, чтобы поддерживать контакт с аудиторией, «не нарушать связь» с YouTube-алгоритмами. Тогда я останавливаюсь и спрашиваю себя: готова ли плодить контент ради контента? Какая у меня цель и задачи? Обычно пропускаю выход видео и лучше прорабатываю следующее.

Практически все блогеры, которые выпускали видео ежедневно, остановились и сказали, что это разрушает их жизнь. Ты публикуешь посты примерно раз в неделю, но у тебя даже есть отдельный канал про семью. Это не мешает тебе в реальной жизни?

Если подходить с головой, то всё нормально. Ты воспринимаешь это как работу, которая приносит тебе деньги. Проблема в том, что YouTube — это 24 часа в сутки.

Недавно нас пригласили на день рождения к другу сына, я должна была снимать. Хотелось отложить фотоаппарат и насладиться временем, но я не могла этого сделать. В какой-то мере это напрягает.

Из этого есть выход — можно создавать контент-план наперёд и снимать заранее. Тогда ты можешь дать себе время отдохнуть. Или научиться отключать мозг и принуждать себя не думать о работе. Но к этому сложно привыкнуть, я всё ещё учусь.

Ты занимаешься рекламой сама или через партнерскую сеть?

Мой канал работает через партнерскую сеть, но оттуда приходит не так много запросов, можно работать и без неё. У меня есть менеджер, который обрабатывает все рекламные запросы.

Я не проверяю Direct. В описании моего профиля указана почта. Если компания настроена серьезно, они понимают, что писать нужно на e-mail.

Сколько всего людей в твоей команде?

2 человека: менеджер и оператор. Монтажом я занимаюсь сама. На один ролик уходит от 5 часов. Сейчас ищу монтажера на семейный канал — его мы пока поставили на паузу. Два канала, два профиля в Instagram, офлайн-активности — этим очень сложно заниматься.

С учетом всех расходов на команду и технику, ты выходишь на чистую прибыль больше $5000 в месяц?

Если работать хорошо, то да.

Instagram сейчас — самая быстрорастущая соцсеть. Ты уже пробовала IGTV. Как думаешь, сможет сервис составить конкуренцию YouTube?

В ближайшее время — нет. Я чётко разграничиваю контент. IGTV — это быстрая информация. Я взяла 4 основных темы: спорт, макияж, питание и одежда. Для сервиса я делаю ролики короче, чем для YouTube, потому что здесь люди потребляют информацию по-другому.

IGTV — способ поддержать лояльность существующей аудитории, YouTube — возможность эту аудиторию найти.

Можешь поэтапно рассказать, как происходит создание одного видео?

Сначала я определяюсь с темой видео. Дальше я пишу своему менеджеру, и она собирает все материалы по теме. Это 20-30 источников: статьи, другие видео. После этого я сама отбираю информацию и пишу сценарий. На это уходит около 3 часов.

Сценарий нужно писать и для IGTV, и для YouTube. Вот, например, 4 страницы сценария видео «Как хорошо получаться на фото», и оно действительно хорошо зашло — сейчас там 400 000 просмотров.

Потом сама съемка и монтаж. На них всё не заканчивается: нужно продумать название, обложку, описание, теги и прочие детали. После выхода видео нужно его проанонсировать, следить за комментариями и отвечать на них. Нельзя просто разместить видео и забыть о нем.

Раньше на YouTube были популярны челленджи, коллаборации, теперь — влоги. Подстраиваешь свой контент под тренды?

Работы так много, что ты просто не успеваешь за этим следить. Я прошу менеджера сбрасывать мне интересные видео и статьи, чтобы быть в курсе. Я даже не смотрю YouTube: только слежу, как развиваются отдельные каналы.

Не получится подстраиваться под тренды. Ты снимешь то, что сейчас популярно, к тебе придут люди. Но тренды изменятся, и если ты хочешь удержать аудиторию, за этими трендами придётся бежать. Следовать им постоянно очень трудно. Потому я считаю, что нужно быть верным себе и быть, в первую очередь, личностью. Думаю, это правило работает во всех сферах.

Все равно ты следишь за какими-то каналами. Кто тебе нравится?

Я очень мало смотрю зарубежный YouTube. Из русского YouTube — Маша Новосад, Саша Чистова, Маша Лист. Я очень люблю Яна Топлес — это контент, который я действительно смотрю не по работе. Просто расслабляюсь и черпаю вдохновение. У него очень крутые рекламные проекты, видно как человек старается.

Можешь описать своего подписчика?

Это девочки-студентки 18-24 с активной позицией, которые стремятся стать успешными. Они учатся и чаще всего работают. А еще молодые мамы. Это костяк аудитории.

В недавнем исследовании американские подростки согласились, что слишком зависимы от смартфонов. Твой ребенок появляется в твоих видео. Когда он вырастет, ты будешь ограничивать его контакт с соцсетями?

У меня два главных правила: я не хочу его заставлять и хочу, чтобы он понимал, что реальная жизнь — это классно.

Если он попросит смартфон, я ему куплю. Конечно, будут какие-то ограничения и правила. Если он захочет YouTube-канал, я тоже разрешу. Всё зависит от личного отношения к соцсетям. Для меня digital-революция стала способом самовыражения, развития, роста.

Мы не сможем это остановить, нужно просто учиться с этим жить. Я хочу показывать своему ребенку, как не использовать технологии глупо, как извлекать из них максимум пользы для себя.

Некоторые блогеры уходят на телевидение, некоторые используют свой бренд и аудиторию для запуска бизнеса. Как ты планируешь развивать свою карьеру?

Я хочу больше заниматься офлайн-проектами, некоторые из них уже в разработке. Ещё я занимаюсь музыкой. Телевидение мне тоже интересно, я бы попробовала себя в роли телеведущей. В Украине медийность играет большую роль — если ты в телевизоре, твоя аудитория намного больше.

Ты будешь выступать на Fashion Tech Summit. О чём будешь там говорить?

Мой 5-летний опыт с YouTube и Instagram точно будет полезен. У меня образование маркетолога, и в связке с работой блогера это дает хороший результат. Я понимаю, что хочет получить рекламодатель и что хочет видеть аудитория. Поэтому у меня получается приносить пользу обеим сторонам.

Говоря о Tech, успеваешь следить за новыми сервисами, платформами?

Да, пока что получается. Для того же IGTV я сразу стала создавать уникальный контент, пока другие не хотели разбираться с новой площадкой. А, например, Telegram я пока не занимаюсь. Дублировать туда информацию из других соцсетей нет смысла — мы будем забивать эфир. Нужно придумывать что-то новое.

Всегда важно задавать вопрос: «Зачем?». Зачем аудитории подписываться на меня в Telegram, Twitter, Facebook? Какую ценность я могу дать им в рамках этой платформы, какую проблему решить? Если ответа на эти вопросы нет, не нужно плодить контент: в нём не будет смысла, он не принесет результат.

Fashion Tech Summit пройдет 1-2 сентября в Киеве в ЦУМ. Среди спикеров — Gauthier Vasseur из Стэнфордского университета, Tanya Soman из 500 Startups, Adrien Boyer из Pinterest, Максим Бахматов, Павел Вржещ и другие. Билеты можно купить по ссылке.