FOMO OFF

«Закрывать неинтересные проекты — значит дать себе новую энергию». Лера Бородина о вызовах в бизнесе, партнерстве и личной жизни

Игорь Панченко 20 августа 2021, 14:00

Лера Бородина — основательница сервиса по аренде гардероба Oh My Look!, сети бьюти-баров G.Bar, магазина по продаже канцтоваров и подарков LAVLA. Она стала гостьей одиннадцатого выпуска подкаста «Что вы творите?», который вышел при поддержке первого универсального приложения для ФЛП 3-й группы Fairo.

Мы выбрали самые интересные моменты из выпуска. Рассказываем о том, почему бизнес может не стать успешным, что важно для партнерства, как закрывать проекты, работать с франшизой во времена COVID-19 и какие качества нужны бизнесмену для создания сильной команды.

О работе над собой, челленджах и хейте

Даша Заривная: Ты говорила в одном из интервью: «Челлендж — научиться отказывать». Какой сейчас твой главный челлендж?

Лера Бородина: Работа с токсичной продуктивностью. Я нашла в себе такое убеждение: человек должен работать много, возможно, больше всех, тогда его будут уважать. А качество работы меряется усталостью. Если вы чувствуете себя очень уставшим — вы молодец. Но это же бред. Я стараюсь отлавливать эти мысли и избавляться от них.

Даша Заривная: У тебя был классный пост о том, что 10% людей ненавидят тебя просто так. Ты понимаешь, за что?

Лера Бородина: Хейт практически не долетает до меня, но это не значит, что его нет. Либо те, кто находятся между хейтерами и мной, не сообщают об этом, либо люди научились сплетничать незаметно, но я в такое не верю.

Думаю, я могу раздражать людей позитивностью. У меня редко проскакивает хейт — я просто не люблю эту эмоцию. Есть люди, которые попсихуют и выдыхают. Я же буду потом страдать, и это меня разрушает. Поэтому я стараюсь прорабатывать такое состояние как можно быстрее.

О партнерстве и команде

Даша Заривная: Какие основные качества должен иметь бизнесмен, чтобы построить сильную команду?

Лера Бородина: Во-первых, визия 100%. Ни один сильный игрок не примет решение, не зная, куда идет компания, не примеряя на себя это видение.

Сильная команда — это единая, поддерживающая, вовлеченная. И, желательно, профессиональная. Такую можно построить и в стартапе, и в маленьком бизнесе, не только в корпорации.

Во-вторых, собственник должен быть вовлечен. Помимо зарплаты, сотрудникам важна отдача. Один из важнейших факторов отдачи — фактор собственника, который знает, что вы делаете, видит ваши успехи, предметно обсудит с вами рабочие процессы. У меня нет опыта работы в корпорациях, где собственника никто не знает.

В-третьих, бизнес должен быть клиентоориентированным, понимать, для кого и зачем он существует. Принципы клиентоориентированности проявляются в первую очередь в отношении к команде. Ваш сотрудник — такой же клиент.

Даша Заривная: У тебя есть и соло-проекты, и партнерские. Что лучше?

Лера Бородина: Зависит от многих факторов: какой бизнес, какие цели у партнера, какие роли нравятся. Мне везло с партнерами в последние годы, и я счастлива, что они мне доверяют. Но предыдущий неудачный опыт научил: в каких отношениях вы бы не состояли, есть документ, и он должен быть подписан.

Я понимаю, как не сработает. Мне очень важно отвечать за стратегию и творчески реализовываться с точки зрения бизнес-фантазий. Я не смогу работать, если у меня есть видение, а мой партнер захочет его кардинально менять.

Мне очень важна свобода — я счастлива, что мои партнеры мне доверяют. Мы разные люди, но со схожими ценностями и целями в бизнесе. Наверное, это лучшее вяжущее вещество, которое провело нас через турбулентные события.

Буду звучать максимально банально, но большинство проблем в партнерстве — из-за плохой коммуникации. Если ты чувствуешь, что тебя что-то не устраивает — задай вопрос.

О закрытии So DODO

Даша Заривная: Почему закрывается So DODO?

Лера Бородина: Это изначально была нишевая история. Когда мы придумывали So DODO, а потом полетели в Сеул и поняли, как это все работает, стало понятно, что этот проект для нас — личная творческая отдушина. Там очень осторожно относятся к своим брендам. Ты или твой байер должен приехать в Сеул и на месте что-то выбирать. Мы слетали в Сеул шесть раз и немножко устали.

Далее случился COVID-19. Даже наш байер не мог ничего закупить на протяжении семи месяцев. Только осенью был короткий промежуток, когда мы что-то успели закупить, не выезжая в Сеул, ведь страна закрыта уже полтора года.

Где нет масштабирования, нет и долгосрочной истории. Мне как предпринимателю важно понимать, какой у нас горизонт, куда нужно идти и к чему можно прийти.

Я вижу свою реализацию в том, чтобы делать антиподы каких-то понятных и известных форматов, что-то непохожее на современный рынок. В запуске бренда одежды для меня не было ничего революционного. Более того, это не совпадало с моими убеждениями и с тем, чем я занимаюсь последние восемь лет в Oh My Look!. Очень странно говорить об аренде и в то же время заниматься производством.

Производство было бы более осознанной историей, чем покупка в Корее, потому что купленное там и доставленное на самолете — это не так классно, как сделанное здесь. Но для нас там не было никакого творческого вызова, поэтому мы решили дать себе время, поставив все на паузу.

О вдохновении, идеях, времени и фобиях

Даша Заривная: Как к тебе приходят идеи новых брендов?

Лера Бородина: Чаще из собственных наблюдений, потребностей. Я — человек-стартапер. Наибольшее удовольствие ощущаю, когда происходит трансформация от нуля до единицы. От единицы до сотни — уже не так интересно.

Меня спасает то, что я могу регулярно придумывать маленькие бренды в рамках существующих бизнес-проектов. G.Bar скоро откроет Академию G, которую мы готовили два или три года. У Lavla, которая долго была маленьким ответвлением Oh My Look!, в 2020 году тоже регулярно запускались новые линейки и продукты.

Даша Заривная: Как часто ты мыслишь визуальными образами? Ты визуал, аудиал, кинестетик?

Лера Бородина: Я скорее визуал и кинестетик. Когда создаю новый бренд, важно описать его: каким человеком он был бы, чем он пахнет, какой звук с ним ассоциируется, настроение, визуальная атмосфера. У G.Bar звук открывающегося шампанского. Мог бы быть звук фена, но нет, здесь речь идет об эмоции.

Об успехах и неудачах Леры Бородиной

Даша Заривная: У тебя целый ряд разных бизнесов. Какой является наиболее успешным, а какой выживает за счет другого?

Лера Бородина: Все успешные сейчас, кроме Oh, My Look!, но ситуация начала стабилизироваться с мая 2021-го. Весь 2020 год Oh, My Look! был дотационным бизнесом, это напрямую связано с последствиями COVID-19.

Более подходящего периода для осознания реальной ценности вещей и глупости частого обновлении гардероба, чем в 2020-м, никогда не было. Для нас последствием всех этих событий точно будет классный рывок. Но одновременно с этим приходит осознание, что сейчас никак нельзя повлиять на то, что твой бизнес убыточен.

Даша Заривная: Топ-3 проекта, которые тебе было больнее всего закрывать?

Лера Бородина: Больно было закрывать только первый шоурум — Oh, My Look! в Днепре. Нет никаких причин, кроме того, что он был первым. Закрывать проекты, к которым потерял интерес, — это дать себе новую энергию. Дать возможность найти что-то, что будет зажигать. Но делать это в первый раз это действительно страшно.

Когда мне было 23, я закрыла свое пиар-агентство. Жутко тогда страдала. Что я скажу команде? Как они это переживут, они же, наверное, любили это так же сильно, как и я? Самое страшное было — прийти и сказать им. Но в реальности оказалось намного легче. После этого мой краш — закрывать то, что не хочется развивать.

Даша Заривная: Не чувствуешь ли ты зависимости от бренда, который живет своей жизнью?

Лера Бородина: Развивать собственный бренд — некое ремесленничество, а капитализировать бизнес-бренд — это система. Мне всегда хотелось строить систему. Я хочу иметь возможность взять и уехать на Бали на два-три месяца. Заложником себя не чувствую. Наоборот, знаю, в каких моментах могу усилить, в чем помочь, если мы говорим про публичную сторону.

Мой личный бренд не влияет на бренд бизнеса напрямую, он может его усилить. Количество арендованных вещей, проданных блокнотов, людей, которые сейчас сидят в креслах G, не зависят от того, запишу я сегодня сторис или нет.

О времени, счастье и отношениях Леры Бородиной

Даша Заривная: Какие ошибки, недополученные эмоции от родителей ты стараешься исправить сейчас, будучи мамой? Или ты так не мыслишь?

Лера Бородина: Конечно, такое есть. Есть дети, которые во многом наследуют своих родителей. У меня другая история: мне долго хотелось, чтобы было не так, как у меня. Было плохо? Нет. У меня прекрасные родители, они очень старались, они интеллигентные, правильные, оба со знаком плюс. С разным образом жизни, но глобальных вещей, о которых сложно или страшно вспоминать, к счастью, нет.

У нас все иначе с детьми. Мы все друг друга любим и часто об этом говорим. Этого не было никогда в моей семье, хотя понимаю, что меня все любили.

Вторая история — отношение к жизни. Я в отрочестве боролась с теми догмами, с которыми жила моя мама: так нельзя, тут 300 раз подумай перед тем, как сделать.

Мне очень хочется, чтобы мои дети выросли свободными людьми. Свобода предшествует счастью. Быть внутри несвободным и счастливым сложно.

Даша Заривная: Как бы ты для себя сформулировала счастье?

Лера Бородина: Счастье — это отсутствие несчастья. Я услышала это лет семь назад, тогда мне показалось это такой сухой формулировкой, без романтики. Но в 35 я готова с этим согласиться. Микромомент пронзающего удовольствия от события, контекста, в котором ты оказался, со мной бывает очень часто. Для меня это совокупность таких моментов.

Даша Заривная: Самый длительный период, когда ты была одна?

Лера Бородина: Месяц. Сейчас я жалею об этом. Нужно было быть более уверенной в себе, мне было страшно, я боялась одиночества. Это такая ерунда! Я считаю, что одиночество — это роскошь. Это всегда были трехгодичные отношения — как завещал Бегбедер. И тут случился Андрей, в марте уже 10 лет — вообще незаметно пролетели.

Даша Заривная: Потому что в основе лежит партнерство?

Лера Бородина: Честно? Это везение в большей степени.

Мы с ним очень похожи. У нас одинаковые сильные и слабые стороны. Круто, что мы хорошо друг друга понимаем и у нас есть общие интересы, темы, которые нам интересно обсуждать. Общие проекты важны, но не общий бизнес — я давно категорически против совместного бизнеса жены и мужа. Но общие темы, общие дети — тоже совместные проекты. Чем больше общих моментов, тем лучше связка.

Даша Заривная: Как ты структурируешь свое время? Какое процентное соотношение между работой, личной жизнью, временем для себя, мужа, детей?

Лера Бородина: Сложно точно распределить в процентном соотношении. Сейчас я научилась понимать, когда слишком много на себя беру. Тогда я отменяю или переношу встречи. Еще год или полтора назад это казалось невозможным — отменить или перенести встречу, потому что хочется восстановиться. Сейчас стараюсь балансировать.

Мой ключевой актив, который помогает развивать бизнес, поддерживать и вдохновлять команду, — это моя энергия. Если у меня ее недостаточно, я провожу время на работе вхолостую.

Даша Заривная: Когда-то ты сказала, что твоя самая большая фобия как предпринимателя — расслабиться. Сейчас ты бы по-другому ответила?

Лера Бородина: Слово «расслабиться» для меня поменяло смысл. Тогда я имела в виду, что если расслабиться, то все распадется. Теперь моя фобия звучит по-другому — потерять интерес. Если мой мозг потерял и исказил вкусы и запахи, на что еще он способен?

У меня случился страх того, что я потеряю фантазию и креативность. Из-за этого у меня пропало желание действовать, жить. Для меня страх в этом. Но я его прошла и не собираюсь терять свою фантазию в ближайшие годы.

Слушайте полный выпуск подкаста «Что вы творите?» на любой удобной платформе или смотрите видеоверсию на YouTube.