Истории

Куда идти учиться после школы, чтобы не потерять 5 лет впустую

Иван Скорина 1 августа 2018, 14:26

Высшее образование в Украине каждый год вызывает новые споры. Очередной школьник заканчивает 11 классов и не понимает, что делать дальше. Тратить 4 или 6 лет на университет?Каким он должен быть, чтобы это стоило того? Какими должны быть преподаватели? А может попробовать поступить за границу? Или пойти на курсы, а потом сразу работать? Vector узнал, что думают по этому поводу те, кто работает в сфере образования.

Валерия Заболотная – руководительница Unit Factory, основательница Generation 22


Мой совет абитуриентам — не тратить время на ВУЗ. Причём никакой. Это не означает, что не надо учиться. Надо и много. Но учиться тому, что нужно сейчас для решения какой-то задачи. Если эта задача требует получения высшего образования, получите его заочно. Изучайте технологии и ищите, какие задачи вы можете решить в излюбленной вами специальности. В любой индустрии. Тогда вам простят отсутствие диплома. Сегодня он все больше теряет свое значение. На весах 6 лет жизни, а наличие диплома больше не обещает светлого будущего.
Наша психика ищет стабильности и предсказуемости. Раз уж поколения перед нами шли учиться после школы в ВУЗ, и это было престижно, значит и нам так нужно. Почти все выпускники этого года радостно разнесли свои результаты обучения в школе в n-ное количество ВУЗов. И мы опять попадаем в старую парадигму образования. Главное – научиться чему-то, и тогда ты точно будешь востребован. Знания и диплом – ценность.

Между тем, 90% всей существующей информации создали за последние 2 года, причём 80% компьютерами и только 20% людьми. Экспертность хрупка. Пока преподаватель сам получит новые знания, всё дважды обновится и усовершенствуется. Преподаватель тоже человек, он не может знать всего.

Я общалась со студентами многие годы и осознанно спрашивала, что им дал ВУЗ. 99,9% говорит: «Ничего». И это страшно. Все, как гуси, идут туда, понимая, что необходимости в накоплении знаний и передачи их из уст в уста уже нет. Учиться придется всю жизнь, сталкиваясь с самыми разнообразными задачами. Современная молодёжь не должна учить базу, которую кто-то для них определил. Она должна находить вызовы, разбивать их на задачи, исследовать и решать. Искать пути решения тех проблем, с которыми они ранее не сталкивались.

Новая образовательная парадигма эпохи победившего интернета: главное – придумать задачу, которую захочется решить, а уж найти, где этому научиться, не сложно.

Сергей Вовк, основатель KAMA


Мир изменился и продолжает меняться каждый день. Каждый час или даже минуту. Темп жизни невероятно ускорился: фактически, с велосипедов жители мегаполисов пересели на теслы. В таких условиях инвестировать 4-5 лет своей жизни в сидение за неудобной партой — это одновременно невероятная роскошь и, простите, глупость. Если только вы не хотите быть великим ученым или доктором, который решает проблемы мира и спасает жизни людей.
По всему миру система образования меняется и она уже не может быть такой, как раньше. ВУЗы, как большие корпорации в эпоху молодых и шустрых стартапов — неповоротливы. Их сотрудники — сухие и скучные теоретики. А в программах — профессии, которые с каждым днем становятся все менее актуальными. Мало кто из выпускников ВУЗов работает по специальности. До сих пор поражаюсь этому парадоксу, ведь потраченых денег, а самое главное времени никто не вернет.

Как человек с четырьмя образованиями (юридическое, экономика предприятия, инвестиционный консалтинг и рекламные коммуникации), я очень жалею, что не нашел себя раньше (как это вышло с рекламой, которой я учился аж 4 месяца). Всем молодым, дерзким и пытливым я бы посоветовал забыть про классическое образование, особенно если вы хотите работать в креативной индустрии.

Самообучение, онлайн курсы, курсы профильной подготовки, практика по будущей специальности — идеальная смесь. Такой коктейль может стоить вам от года до двух лет жизни. Но в результате вы точно поймете, что ваше/не ваше, что вам нравится, что вы можете, что такое работа и взрослая жизнь. И что от нее следует хотеть, чтобы быть счастливым.

Александр Трегуб — руководитель школы Projector


Окей, вы заканчиваете школу и пытаетесь понять, что делать дальше. Перед вами несколько вариантов и ни над одним из них не горит лампочка «бинго».

Получить образование

При том, что в Украине есть более менее крепкие вузы и точно есть сильные факультеты (с сумасшедшим конкурсом одаренных детей), общая картина выглядит так — большинство вузов застряло в реальности 10–50-летней давности. Увы, средний украинский вуз сегодня — это бюрократическая организация, сфокусированная на отчетности и документах, а не на людях. Там давно не преподают рыночные профессионалы. Материал раскрывается через начитку лекций, а не практику и опыт. Большинство вузов морально устарели.

Если говорить о рынке, университетские дипломы давно не котируются бизнесом (меня ни разу не попросили даже показать), а компании вкладывают огромные средства в переучивание новобранцев. Когда я закончил университет, не смог ответить себе на вопрос — чем можно оправдать почти бесполезную потерю 5(!) лет жизни.

При этом я не призываю совсем не получать высшее образование. Я выступаю против 4-летнего фейка в университетской упаковке. Безусловно, крепкое образование важно для формирования личности и для карьеры тоже (особенно за рубежом), поэтому на вашем месте я бы искал сильный вуз или альтернативный путь. Если вы можете оплатить учебу или получить грантовое место в авторитетном зарубежном университете – это стоит того. Такое образование может действительно глубоко изменить вашу жизнь и дать уникальный опыт. При этом в мире хватает недорогих вузов, которые дают все то же фейковое образование и ничем не лучше отечественных.

Пойти работать

Если бы я сегодня выбирал между фейк-образованием и работой, я бы точно предпочел реальный проектный опыт конспектированию прокисших лекций. При этом нужно понимать, что роль высшего образования не сводится к набору профессиональных навыков. Образование должно в первую очередь закладывать фундамент мышления — учить принимать решения, анализировать информацию, расширять кругозор, адаптироваться к изменяющейся среде. Увы, украинское образование редко дает эти возможности и все больше людей предпочитает сразу начинать карьеру. Но отказываясь от высшего образования совсем, вы безусловно упускаете фундамент, который в будущем поможет выдержать сильные нагрузки.

Пойти на курсы

Я руковожу одной из альтернативных школ (поэтому вы можете мне не верить) и вижу все преимущества и недостатки учебы на курсах (поэтому можете мне верить).
Новые школы научились вовлекать действительно сильных рыночных специалистов в преподавание. А значит на курсах вы можете перенять профессиональный опыт «из первых рук». Альтернативные школы более сервисные, человеко-ориентированные, прогрессивные и больше болеют за результат, чем вузы. Тут вы можете получить концентрат необходимых для работы знаний и сразу применять их в проектах.

При этом я бы осторожно относился к идее заменить высшее образование курсами. Короткие курсы дают актуальные инструменты и методологии, но на них трудно получить действительно системные знания и тем более воспитать фундамент мышления.

Я искренне верю в курсы, как в возможность быстро и интенсивно расти в профессии (иначе я бы их не создавал). И верю в то, что за альтернативными школами — будущее украинского образования. Но чтобы по-cнастоящему заменить устаревшие украинские вузы и конкурировать с зарубежными, мы тоже должны вырасти. Следующий шаг — длинные системные программы. Мы в Projector уже запустили 1-годичные курсы-профессиумы по дизайну интерфейсов, product management’у и визуальным коммуникациям, чтобы готовить комплексных специалистов. Дальше — запуск стационарных кампусов.
Уверен, что настоящее сильное образование в Украине родится, когда альтернативное и формальное образование встретятся и усилят друг друга. А вы можете идти комбинированными путями. Получать украинское не-фейковое образование,  искать реальный проектный опыт и доучиваться в альтернативных школах одновременно.

Марина Батуринец – основательница Bazilik


Не могу сказать, что высшее образование в нашей стране неактуально. Давайте быть честными: не все мечтают работать в креативном классе. А идти на приём к врачу, который только закончил курсы, как-то не очень хочется, правда же? Всё зависит от профессии, которую ты выбираешь. Но то, что образовательную систему надо менять – это факт. Мне бы очень хотелось, чтобы в ВУЗах прекратили брать взятки за экзамены, а преподаватели все были практикующими специалистами.

Это и есть основа основ успеха негосударственных образовательных программ: ты знаешь, что этот человек ежедневно применяет в жизни то, чему тебя учит. Ты видишь его работы, и если тебе они близки, ты доверяешь знаниям, которые получаешь от преподавателя.

Я юрист по профессии, и на полочке у меня лежит два диплома. С одной стороны, это никому не нужные дипломы, которые никогда в жизни мне уже не пригодятся, с другой стороны – университет дал чуть больше кругозора и оттянул старт взрослой жизни.
Я бы все равно не отказалась от университета. Скорее выбрала бы филологию. В моем случае выбор профессии был в большей мере выбором родителей, которые после развала Советского союза и утраты актуальности большинства профессий их поколения хотели для меня стабильности.

Поэтому здесь скорее совет родителям: наши дети будут работать в тех сферах, которые, возможно, ещё даже не появились. Keep calm, пусть делают свои ошибки, пусть выбирают то, чем горят сегодня, переквалифицироваться никогда не поздно.

Мне кажется, в 16-17 лет ты ещё очень слабо представляешь, кем хочешь работать. Хотя бы потому, что ещё никогда не работал. Мечтать о профессии и работать – это безумно разные вещи. Мне очень нравится история, когда после школы ты идёшь на практику, пробуешь, видишь все недостатки и только потом принимаешь решение: твоё или нет. Тогда и выбор образования становится более очевидным: ты сам чувствуешь, какие скилы тебе нужны в том, чем ты хочешь заниматься. И отношение к учебе тоже меняется – понимаешь, что она поможет в карьере. К сожалению, у нас это не сильно развито. Школьнику найти работу практически нереально.

Но кто не пробует – тот и не находит. Если составить список из 50 компаний, в которых ты хочешь пройти практику, и каждой написать – уверена, хоть одна, да ответит.

Михаил Винницкий – преподаватель Киево-могилянской академии и LvBS, советник министра образования и науки Украины


Ми в Україні зациклені на тому, що західні університети ніби кращі, бо жоден українським університет не потрапляє у світовий рейтинг. Треба розуміти, що світові рейтинги складаються не на основі якості освіти, а за кількістю наукових досягнень викладачів університетів. На бакалаврському рівні наукові досягнення є далеко не найважливішою ознакою якості освіти. Абітурієнту потрібне розширення бази знань.
Бувши аспірантом, я викладав у Кембриджському університеті. Я знаю, що таке третьокурсник Кембриджа на департаменті соціології. Я знаю, що таке соціолог Києво-могилянської академії третього курсу.

Можу сказати, що могилянець на голову вищий за рівнем знань. Спеціалізовані знання з соціології надаються тут краще, ніж в ніби-то кращому університеті світу. Але людина, яка виходить з Кембриджа, матиме значно ширший світогляд. Вона брала більш широкопрофільні курси, побачила більше світу і є набагато більш ерудованою.

Тут виникає запитання: яка ціль бакалаврату? Якщо ціль – надати базові знання, щоб пізніше людина могла розвиватися сама, то український бакалаврат надає їх краще. Я говорю про провідні українські університети. Їх можна перерахувати на пальцях рук. Це три ВНЗ в Києві – КПІ, КНУ, НаУКМА. Також УКУ у Львові, Каразіна в Харкові. Далі вже – другий ешелон. Плюс медичні університети непогані, на жаль, не київські (в Тернополі, у Вінниці).
Щодо того, що краще обирати – університет чи спеціальність, логіка наступна. На бакалавраті ми обираємо університет, на магістерці – спеціальність, на аспірантурі – керівника. Спершу треба обрати те, що дає знання. А також рудименти західної системи освіти – неформальну спільноту, позааудиторні заняття.

На сьогодні, я би ніколи не рекомендував українську магістерку. Навіть у кращих університетах це 5й, 6й курс. А після бакалаврату вони не потрібні. Потрібна спеціалізація, яку варто шукати за кордоном. Але для бакалаврату українські університети є кращими, ніж найкращі західні.

Наталия Синепупова — основательница School of visual communication


Для чего нужно учиться и что с новыми знаниями делать? Эти вопросы нужно задать себе до выбора учебной площадки, чтобы потом не жалеть о впустую потраченном времени. Но далеко не каждый из нас может учиться самостоятельно. Так, чтобы его обучение было системным и приносило устойчивые результаты.
В последнее время наметилась устойчивая критика в сторону ВУЗовских форматов обучения как неактуальных. И правда, ВУЗам стоит задуматься над своими стратегиями. Понять, кто их студент и что можно ему предложить в эпоху информационного общества, глобального мира и запросов на новых специалистов.
С 2006 года я работаю в School of Visual Communication с форматом альтернативного образования. По факту, оно уже не альтернативное, а самое что ни есть актуальное. Но я все же вижу недостатки, которые неизбежно возникают в работе таких площадок.
Главная проблема – в длительности взаимодействия со студентом: нельзя за короткое время научить человека думать.

Короткие форматы хорошо зарекомендовали себя там, где речь идёт о формировании быстрых навыков, например, работы с инструментами. Но чтобы быть конкурентоспособными даже на украинском профессиональном рынке этого явно недостаточно.

Как обычно происходит у нас? Студенты приходят на короткий инструментальный курс и получают то, что им нужно. В процессе мы объясняем, что этих знаний хватит максимум до апдейта выученых программ. Дальше можно продолжить обучение на более длительных комплексных курсах. В них освоение инструментов сопряжено с изучением методов работы, ведением процессов, работе с исследовательскими форматами, экспериментальной базой и так далее.
После такого курса знаний становится мало. Тогда нужно начинать с главного — задавать себе вопросы и отвечать на них. Кто есть ты сам? Есть ли у тебя какой-то план на свою собственную жизнь? Способен ли ты на внутреннюю инженерию, дизайн себя самого? Что ты можешь предложить своему окружению, своей профессиональной среде, стране?

Мы в SVC учим тому, что качество реализуемого дизайнерского проекта напрямую зависит от того, как мыслит сам дизайнер, какие ценностные поля формируют его убеждения и интересы. В общем, мы пришли к тому, что раньше брали на себя ВУЗы, мы учим дизайнеров не только ремеслу, мы учим дизайнеров думать.

Образование — это организованная возможность улучшить способности и навыки учащегося. Если организацию процесса берут на себя учебные площадки, то выбор студента остается главным. Обеим сторонам нужно понять простую вещь — никого ничему нельзя научить, можно только научиться самому.

Арианна Хмельнюк – соосновательница Creative Management Camp


Я бы смела предположить, что путешествие заграницу, арт или научная летняя резиденция или что-то в этом роде были бы самым уместным подарком для молодого мозга. Я бы советовала поездку и иностранные языки, чтобы расшевелить толерантность, любознательность, увидеть, что мир и люди в нем очень разные и как много у нас предубеждений и зашоренности. Неважно, что студент будет изучать, но услышать разные мнения и увидеть новые методики поможет накопить вдохновение и даже уверенность в себе. Это дает чувство свободы и тягу к исследованию.
Если есть возможность идти на частные курсы, то тут нужно реальное увлеченное включение родителей. Они должны не только понимать, кем бы они хотели видеть своего ребенка, но и поддерживать его в выборе, чтобы он не сошел со своего пути при первых сложностях. Опустить руки может быть проще простого.
Сразу идти работать хорошо тем, что ты видишь результат своих трудов в виде зарплаты, но это прибавит пессимизма со временем. Чаще всего мы не выбираем команду, а когда попадаем в неприятное окружение, то стеснены отношениями, к которым можем быть не очень готовы. Этот опыт может негаивно повлиять на выбор работы в будущем, добавить страхов. Но плюс этого варианта в том, что можно реально увидеть, как делают бизнес, как проводят научные исследования или ведется государственная работа. Увидеть, где и как это отличается от школьной теории. Где и как это быстрее, медленнее, где совпадает с теорией, а где высокие материи разбиваются об быт.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua