Общество

Кто и как продает в Instagram? Опыт девяти украинских брендов

Ярослав Борута 29 мая 2020, 15:21

Многие бренды ведут Instagram: от кофеен и баров до клининг-сервисов и туристических агентств. Для некоторых из них эта соцсеть стала основным каналом продаж. Мы спросили у девяти украинских брендов, как они начали продавать в Instagram, с какими проблемами столкнулись и что помогло не остановиться на половине пути.

Кто и зачем продает в Instagram

В украинском Instagram продают самые разные товары: платья, cruelty-free косметику, пряники, ювелирные украшения, фотокниги. Для статьи я выбрал те бренды, которые получают больше всего продаж с Instagram или используют его как платформу для привлечения внимания к сайту.
Часть опрошенных брендов начинали продавать через личные профили. Так было у фотографа Екатерины Белозерцевой, Дари Черниковой (ювелирные украшения Dari Jewelry), Дмитрия и Алины Сердюк (одежда и аксессуары byMe).
Дмитрий Сердюк, byMe:
«Изначально мы с женой Алиной решили создать собственную мастерскую кожаных ремней. Воспринимали это как хобби. Со временем добавили аксессуары в виде повязок на голову и только потом — одежду. Публиковали и продавали через личную страницу Алины. Через время перевели страницу в аккаунт компании, а Алина создала себе отдельный личный профиль».

Владислава Боярская, Upprcot:
«У каждого — своя причина открыть интернет-магазин или мастерскую в Instagram. Например, Владиславе Боярской всегда нравилась необычная одежда, но трудно было найти что-то подходящее. Так появился бренд дизайнерской одежды Upprcot.
Я хотела добиться того, чтобы одежда была крутой, интересной, сохранялось адекватное соотношение цены и качества. Так я запустила свой магазин, где вся одежда из натуральных тканей и шьется вручную по моим моделям.
Часть брендов не ограничивается Instagram. Они тестируют другие платформы и форматы, чтобы создать стабильный поток продаж вместе с Instagram.
Елена Шабалтас, Shabaltas:
«Для меня важны такие каналы продаж как выставки и маркеты. Например, мы регулярно ездим на парижский Maison Et Objet. Выставки и маркеты вдохновляют людей: они всё щупают, общаются, а потом заходят в Instagram и заказывают. Они ведь это всё видели, как будто побывали в галерее. Совершенно другие впечатления, чем если выбирать по фотографиям».

«Писать цену в описании или нет?» и еще четыре частых вопроса о продажах в Instagram

Писать цену в описании или нет?

Насколько комфортно переписываться в Direct с десятком продавцов, особенно когда нужно выбрать подарок «на завтра»? Об этом задумалась Оксана Трухан из Ursula Jewelry, когда искала керамику ручной работы на подарок:
«Нравились профили, у которых в описании был телефон. Все эти “цену скинули в личку“ не цепляли и я проходила мимо таких брендов».

Светлана Логвиненко, Logvinenko Jewelry:
«Нас раздражают такие приемы как “поставь лайк и мы скажем цену“, “Мы тебе в Direct отправим цену“. Это маркетинговый ход, который используют многие магазины, но не мы».
А вот Владислава Боярская из Upprcot наоборот считает, что если в описании товара нет цен — аудитория будет активнее:
«После того, как человек спросил у тебя о цене, ты можешь не просто ответить ему в Direct, но и скинуть более детальные фотографии, заинтересовать. Если понравилась модель, но не подошел цвет, можно выслать фото похожей модели в желаемом цвете — и с большой долей вероятности продать “альтернативную модель“».

О чем писать в постах и Stories?

Опрошенные бренды используют посты для продаж, а в Stories показывают backstage, представляют новинки и проводят интерактив с подписчиками. Так, byMe в своих Stories рассказывают о технологии изготовления одежды или обуви, показывают, как проходят фотосессии. Dari Jewelry в постах публикуют фотографии украшений и анонсы новых коллекций, а в Stories — фото с мастерской и шоурума, видео с мастер-классов.
Алина Онищенко, SelfieBook:
«Stories для нас — это лучшее взаимодействие. Мы устраиваем опросы о том, что нравится или не нравится. Отдельно закрепляем в Highlights вертикальные обзоры фотокниг. В большинстве обзоров я рассказываю о типе обложки, ламинации и прочих деталях. Стараемся выставлять несколько обзоров в неделю, потому что видео воспринимается лучше».
Такие бренды как Shabaltas, Happy Bunny и Selfiebook используют Stories для лучшего взаимодействия с подписчиками, чтобы понять, кто следит за брендом и почему им это интересно.

 
Светлана Логвиненко, Logvinenko Jewelry:
«Иногда пишем в ленте тексты о себе, какие-то откровения, иногда это просто вдохновляющие подписи под фотографией. Но весь сок и жизнь — в Stories. Мы были приятно удивлены, когда увидели, как сильно поднялись просмотры в Stories, когда мы начали туда что-то постить. Очень сильно зашел интерактив типа “Подбери украшение к луку“ и “Побудь стилистом“. Также популярными стали Stories, в которых показывалось, как дети участвуют в создании украшений — у нас же семейный бренд».

Гивэвеи, марафоны и блогеры — зло или необходимость?

Все опрошенные бренды сошлись на том, что гивэвеи и марафоны не работают.
Дари Черникова, Dari Jewelry:
«В марафонах и гивэвеях не участвуем. Да, гивэвеи приносят много подписчиков, но потом они все сразу отписываются. Это плохо влияет на показ постов в ленте».

Алина Онищенко, Selfiebook:
«Мне кажется, что гивэвеи — это пустая трата времени и денег. Люди приходят за халявой, хотят её получить, а потом отписываются».
С блогерами не всё так однозначно. Например, в Happy Bunny считают, что при ограниченном бюджете таргетированная реклама в Instagram эффективнее, чем продвижение через блогеров. А вот Logvinenko Jewelry в качестве основной стратегии выбрали продвижение через инфлюэнсеров.
Светлана Логвиненко, Logvinenko Jewelry:
«Нужно какое-то время последить за блогером, чтобы проникнуться и понять, какая именно аудитория его смотрит. А это прям очень важно. Мы не ставим крест на таргете, но пока инфлюэнсеры — наша основная стратегия».
Selfiebook также работают с инфлюэнсерами. В основном это одни и те же блогеры, с которыми бренд сотрудничает на условиях бартера.

Алина Онищенко, Selfiebook:
«За три года работы в Instagram мы сотрудничали с блогерами не больше десяти раз. Из них с двумя-тремя работаем на постоянной основе, обращаемся к ним раз в полгода. Нам часто пишут сами блогеры, но мы в основном отказываем из-за несоответствия аудитории. В таких случаях мы просто предлагаем скидку».
С блогерами поработала и Владислава Боярская (Upprcot). По её словам, упоминание бренда в Stories блогера (от 100 000 подписчиков) обойдется в среднем в $200.

Так как же продвигать мой бренд в Instagram?

Проверенный вариант — таргетированная реклама постов и Stories. Есть и другие форматы: распродажи, конкурсы, работа с лидерами мнений, фотомарафоны и «сарафанное радио». Экспериментируйте!
Дари Черникова, Dari Jewelry:
«Раньше продвигали только конкурсами, репостами, просьбами известных людей запостить о нас что-нибудь. Также раз в полгода дарили подарки».
Дмитрий Сердюк, byMe:
«Мы устраиваем для наших подписчиков конкурсы. Также недавно организовывали фотомарафон, где 8 девушек принимали участие в фотосессии в образах byMe».
Екатерина Белозерцева, свадебный фотограф:
«Заказывала пару раз рекламу и она дала отличные результаты. Сейчас больше работает “сарафанное радио“».

Алина Онищенко, Selfiebook:
«Сотрудничали с девушкой, которая устраивает в Харькове девичники для мам с маленькими детьми. Летом они проходят в формате пикников, на которых разыгрывают подарки от спонсоров. Организатор к нам обратилась: мы сделали для всех участников скидочные карты и дали на розыгрыш сертификат на фотокнигу».

Сколько бренды вкладывают в рекламу в Instagram (и что делать, если нет денег)

Бренды делятся на три категории:

Тем, кто только начинает продавать в Instagram, byMe советуют тратить до $5 в день на продвижение поста или Stories. Три бренда  рассказали, сколько в месяц тратят на платное продвижение в Instagram:

Большие траты на рекламу не означают автоматически хороших показателей. Так, HoneyWorkshop тратят на таргетированную рекламу до 500 грн в месяц (до 20$), но она не приносит никаких результатов.

Владислава Боярская, Upprcot:
«Начала больше денег в рекламу вкладывать и не скажу, что это принесло какие-то плоды. Ставишь 2$ — и бешеный фидбек, 200 переходов на пост. Ставишь 10$ — и за месяц набирается 120 переходов на пост».
У таких брендов как Happy Bunny и Selfiebook за настройку рекламы и анализ ее результатов отвечают отдельные специалисты. В таргетированной рекламе можно разобраться и самостоятельно, как это сделали byMe.

Что в итоге

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua