БИЗНЕС

Илья Кенигштейн покидает CQ и обвиняет партнеров в рейдерстве. Роман Хмиль все опровергает

08 октября 2018, 17:19
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Сооснователь и ССО сети офисных пространств Creative Quater Илья Кенигштейн сообщил, что уходит из компании, но остается ее акционером. Он обвинил совладельцев компании и CEO Романа Хмиля в рейдерстве. Хмиль отрицает обвинения и утверждает, что увольнение Кенигштейна было полностью законным.
Приводим позиции обеих сторон.

Роман Хмиль и Илья Кенигштейн

Что произошло

Илья Кенигштейн на своей странице в Facebook объявил, что перестает управлять Creative Quater. Причины — непримиримые разногласия c CEO компании Романом Хмилем и «недружественное выдавливание из компании». По словам предпринимателя, его силой отстранили от управления компанией и вытеснили из совета директоров. Также Кенигштейн пишет, что ему предложили выкупить долю в компании за $50 000.

Позиция Ильи Кенигштейна

В разговоре с редакцией Кенигштейн рассказал, что идея создания Creative Quater в Киеве появилась весной 2016 года. Тогда в качестве примера он приводил компанию WeWork. Идея заключалась в создании рабочих мест, где за компанию решают все офисные проблемы и позволяют сосредоточиться на развитии продукта. Кенигштейн встретился с Романом Хмилем, после чего предложил заниматься проектом в партнерстве. Компанию зарегистрировали в США в штате Делавэр, ее сооснователями являются Кенигштейн, Хмиль и группа акционеров. В Украине работает дочерняя компания, которая на 100% принадлежит американской. Кенигштейн утверждает, что предложил Хмилю стать CEO и заняться операционной работой, в то время как он сам будет отвечать за продукт, маркетинг и PR.
По словам сооснователя CQ, разногласия с Хмилем начались уже через пару недель совместной работы, в последнее время ему ограничивали доступ к документам компании и мешали работе. Кенигштейн не отрицает, что юридически его увольнение законно: для этого достаточно большинства голосов. При этом он считает, что дальше его долю в компании планируют размывать.

«Моя цель — это не борьба с Creative Quarter, моим ребёнком, проектом, который я создал и в который вложил столько сил. Я намерен бороться с беспределом, рейдерством, отжатием и манипуляциями, которые позволяют происходить подобному», — Илья Кенигштейн.

Позиция Романа Хмиля

Роман Хмиль в ответном посте заявил, что Creative Quater — гибрид между его идеей RefactorUA и креативным кварталом, который Кенигштейн изначально планировал строить во Львове. Поэтому Хмиль не согласен с тем, что его пригласили в проект.
По словам Хмиля, увольнение Ильи Кенигштейна связано с результатами его работы как топ-менеджера. Какие именно показатели были неудовлетворительными, Хмиль не комментирует. Он не отрицает наличие разногласий в вопросах руководства компанией, но утверждает, что решение об увольнении принималось голосованием и никак не связано с личными отношениями сооснователей.

«Это не может быть рейдерством по определению, он просто манипулирует и лжет. Будем подавать в суд, очень хотелось бы чтобы он тоже пользовался легальными механизмами, а не пустозвонил», — Роман Хмиль.

Что делать клиентам Creative Quater

Оба сооснователя утверждают, что резидентам Creative Quater не стоит волноваться и конфликт никак не повлияет на их работу.

Что будет дальше

Кенигштейн намерен бороться с «беспределом, рейдерством, отжатием и манипуляциями». Свою позицию он собирается отстаивать в суде. В свою очередь Роман Хмиль также заявил, что собирается подавать в суд, но уже за клевету и нанесение вреда деловой репутации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Загрузка...