Опыт и мнения

Как я учил шестилетнюю дочь «кодить» мультики в Scratch.Jr (пошагово)

23 января 2022, 12:00
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Когда-то я думал, что моя первая статья в медиа будет посвящена разработке телеком-решений для бизнесов. Но так уж вышло, что я не только senior-разработчик, но и папа. И поскольку много времени уделяю воспитанию шестилетней дочери Влады, то первая статья будет о Scratch.Junior. 

Этот текст — своеобразный роудмэп для мам и пап, который поможет увлечь ребенка (5–7 лет) новым хобби. Статья будет полезна родителям, чьи дети никогда не рисовали в Scratch.Junior и мечтают начать создавать мультики. 

Дисклеймер

Сразу оговорюсь, что эта статья — наш личный, хоть и небольшой опыт анимации именно в Scratch Junior. Scratch Junior — это лайтовая часть программы Scratch для детей помладше. Это своеобразное «введение» может стать отличным стартом для малышни, которая мечтает научиться рисовать. 

Мы не ставили перед собой цель создавать мультики как Pixar — с таким «софтом» это и не получится. Дочке было всего 6 лет, у нее было много свободного времени, и я просто хотел помочь ей в освоении нового хобби. 

Let’s start from Scratch!

Scratch — это среда программирования для детей, в которой можно делать собственные игры. В программах типа Scratch Junior дети создают и оживляют персонажей — спрайтов.  Это не просто картинки, а объект, наделенный программным кодом, а значит и способностями. Спрайту можно отдавать команды и получать данные.

История нашего знакомства со Scratch.Jr началась в первый карантин. Мы случайно попали на онлайн-мастер-класс по Scratch — старшему брату программы Scratch.Jr. Идея такого занятия для дочери показалась нам с женой потрясающей. 

Реальность оказалась другой: я сам во время мастер-класса учил Владу и частично делал за нее задания. Для ребенка 5–6 лет занятия по оригинальному Scratch оказались не просто сложными, а даже стрессовыми. Для работы с ним нужно уметь читать, к тому же выяснилось, что у него мелкий интерфейс. 

Сначала мы расстроились, а потом увидели в этом хороший старт. Я нашел упрощенную версию Scratch — Scratch.Junior. У этой версии меньше концепций, меньше возможностей, у нее крупнее интерфейс. Ее можно установить на iPad или любой планшет с Android.  

Единственная сложность — Scratch Junior на английском. Но Владе было необязательно читать, она могла смотреть на картинки и разбираться самостоятельно. Ну, или с моей помощью (так информация усваивалась быстрее).

Для примера — на первом фото Scratch оригинальный, на втором — Junior. 

Методика обучения

Я решил, что лучший подход — 2–3 занятия в неделю по 45 минут. Остальное время мы отвели на самостоятельное изучение программы и консультации со мной — что-то вроде менторства

Влада часто подходила со своими вопросами «как сделать что-то», и тут я уже подсказывал. Бывало, я сам подходил с просьбой показать, чем она занимается, и спрашивал о сложностях. 

План занятий был примерно таким:

  1. Базовый интерфейс программы и библиотека изображений.
  2. Кастомизация спрайтов (раскрашивание, дорисовывание).
  3. Перемещения и повторения действий.
  4. Аудиосопровождение.
  5. Циклы.
  6. Алгоритмы на примере линейного пазла. Их применение. 
  7. Несколько алгоритмов для одного спрайта или сцены.
  8. Сообщения между алгоритмами, или события.

Про интерфейс и библиотеку изображений

У программы очень простой интерфейс: 

  • Панель со всеми видами категорий (события, движения, внешний вид персонажа, управление, блоки старта и окончания действия).
  • Область программирования.
  • Сцена с персонажем и ландшафтом, на котором разворачивается действие.
  • Панель персонажа.
  • Страницы с разными сценами.

Детям особенно понравится то, что знаменитый котик Scratch — это не единственный персонаж. Можно добавить и других спрайтов несколькими способами: 

  • загрузить с компьютера;
  • нарисовать в самом Scratch.Jr;
  • выбрать из библиотеки. 

Чтобы попасть в библиотеку спрайтов, нажмите иконку плюса в верхнем левом углу экрана. Для выбора фона, где будет разворачиваться действие мультика, — на иконку с картинкой вверху экрана.

Раскрашивание и дорисовывание спрайтов

Чтобы легче освоить программу, попробуйте для начала использовать ее как раскраску-антистресс. 

Я просто показал дочке, как с помощью блока внешнего вида добавлять на экран заготовленные картинки из библиотеки. За пару дней она научилась:

  • разрисовывать спрайтов;
  • дорисовывать дополнения к ним; 
  • менять цвета и размер;
  • добавлять персонажам баблы с сообщениями.

Перемещение спрайтов и повторение действий

Затем мы освоили, как заставить персонажа двигаться. На картинке ниже видно группу пазлов. Каждый из них содержит стрелочку, которая обозначает, куда или как движется твой персонаж. Например, идет, бегает, прыгает, вертится. Соединяя пазлы в рабочей области, вы программируете спрайт на последовательность действий. 

Под каждой стрелочкой есть цифра, которая отвечает за количество повторений действия. Например, цифра 2 на пазле ➞ — спрайт «пройдет» две клетки по горизонтали. Или же цифра 5 на пазле — персонаж пройдет пять клеток по вертикали.

Добавляем аудио

Чтобы разнообразить мультик, можно добавить аудио и озвучить персонажа. Если у ребенка есть опыт взаимодействия с Siri, то проблем с освоением этой фичи не будет. Достаточно:

  • нажать на панели зеленую кнопку со значком звука; 
  • появится иконка с микрофоном;
  • нажмите на него и озвучьте персонажа. 

Как применить озвучку к персонажу? Просто добавьте пазл с озвучкой в общую ленту пазлов.

Циклы

Спустя неделю мы начали осваивать циклы. Конечно, ребенок не сразу понимал сложные для своего возраста слова. Поэтому я просто  пытался объяснить, что цикл — это повторение некоторой последовательности действий.  

«Если ты хочешь, чтобы персонаж совершил действия несколько раз, используй эту конструкцию», — говорил я. 

Цикл выглядит как стрелочка. Ее «натягивают» на эти блоки и пишут цифру, равную количеству повторений. 

Алгоритм на примере линейного пазла. Применение алгоритмов

Через какое-то время пришел черед алгоритмов. Объяснял так: это набор действий, какой-то сценарий или план. Или на примере игры — это цепочка пазлов из действий.

В процессе ребенок сам начинает понимать,  что цепочка — это и есть алгоритм. Необязательно, чтобы он запомнил само слово, главное — понимание идеи.

Позже я показал, как начать и закончить алгоритм. Можно не давать сразу все варианты. На этой картинке зеленым флагом на желтом фоне отметили начало алгоритма, а красным пазлом — конец.

Несколько алгоритмов для одного спрайта или сцены

Затем мы начали расширять спектр возможностей. Я рассказал;

  • как добавить несколько алгоритмов на одной картинке;
  • как применить к одному персонажу несколько алгоритмов;
  • как применить алгоритм к сцене. 

Это уже не очень просто. Например, если в сцене два персонажа, то необходимо переключаться между ними и создавать для каждого свою цепочку пазлов. Чтобы это реализовать, понадобится еще один элемент — сообщения или события.

Сообщения между алгоритмами, или же события

Через какое-то время я объяснил дочке, что такое концепция «сообщения» в Scratch. Если просто, то это возможность передать действие от одного персонажа другому. 

Она обозначена кнопками с конвертами. Открытый — это получатель. Нераспечатанный — отправитель. Находятся эти кнопки в панели управления, а именно — в блоках пуска.

Например, добавим одному персонажу запечатанный конверт, который улетает. Соответственно, такой же цвет должен кому-то прилететь — это и будет началом алгоритма персонажа. Важно, чтобы цвет первого пазла с конвертом совпадал с цветом последнего. Только в этом случае алгоритм правильно начнется и завершится. 

При первом знакомстве достаточно придерживаться правила: не больше одной пары конвертов одного цвета для отправки и получения. Это поможет ребенку не запутаться, кто и кому шлет сообщения. 

Переход между сценами

Завершающий и, на мой взгляд, самый интересный блок (паззл) перехода между сценами. Он делает наши анимации более разнообразными.

После того как мы добавили вторую сцену, появляется блок для завершения алгоритма. Он переключит нас на новую сцену. Выглядит это примерно так:

Теперь наша анимация больше похожа на мультфильм.

Выводы

  • Какие навыки пригодятся ребенку при работе со Scratch? Желательно, опыт работы с пазлами или раскрасками на планшете. Опционально — записывать себя на аудио с помощью планшета (Siri, например).
  • Сколько времени понадобится на усвоение — зависит от ребенка. Мы тратили на одну итерацию от двух до четырех дней. Максимум неделю. Четкого плана у нас не было: ребенок сам приходил и просил подсказать, что нового мы можем еще сделать.
  • Интервалы должны быть комфортными для ребенка. Если ему заходит быстрее, то интервалы могут быть и меньше.
  • Для детей пяти лет это может быть рано, но все индивидуально. 
  • Надо обязательно давать время на самостоятельную работу со Scratch.
  • Не старайтесь научить ребенка всему. Влада сама разобралась, как создавать своих персонажей, записывать аудиозаписи и переименовывать проекты. 
  • Добавляйте дедлайны на внедрение каждой из задач — так вы создадите впечатление, что  ребенок работает на реальном проекте.  

Первые демо Влады

Полезные ресурсы для детей и взрослых

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения
40-летний музыкант повел племянника на презентацию IT-курсов и сам стал программистом. Вот его история
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 февраля 2022, 12:00 7 мин чтения
Опыт и мнения как стать frontend-девелопером после работы в море
Я был моряком и ненавидел свою работу. Теперь я Frontend Developer, и вот мой путь из моря в IT
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 16:00 8 мин чтения
Опыт и мнения IT-рынок Украины в 2021-2022 году: зарплаты, вакансии, перспективы
IT-рынок в Украине перегрелся. Когда спадет жар и почему это симптом развития
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 ноября 2021, 09:30 7 мин чтения
Опыт и мнения Взаимодополняющее мышление. Почему IT-командам нужен гендерный баланс
Взаимодополняющее мышление. Почему IT-командам нужен гендерный баланс
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 июля 2021, 17:30 6 мин чтения
Загрузка...