БИЗНЕС

Сложный разговор. 10 правил кризисной коммуникации для лидеров 

Денис Маракин 15 апреля 2020, 16:28

Когда грянул кризис, мало кто оказался к этому готов. Но если человек отвечает только за себя — он может завернуться в пакеты с макаронами и молча переждать кризис в изоляции. А если отвечает за всю команду, которая ждет реакции больше, чем всех политиков вместе взятых?
Эксперты рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters проанализировали, как украинские лидеры компаний обратились к своим сотрудникам. Вот 10 правил, которые они сформулировали.

1. Взять ответственность

В сложные времена взять слово должен лидер бизнеса. Другим C-level важно быть в группе поддержки — поддерживать коммуникацию с сотрудниками по своей вертикали, важнейшую роль играют и PR- и HR-департаменты. Но основной рупор — у того, кто ведет за собой. Если лидер отмалчивается, пока сотрудники выуживают новости у коллег и из соцсетей, — это сеет панику и создает идеальную среду для домыслов. А значит расшатывает и без того уязвимый бизнес.
Важный момент — готовность разделить последствия с командой. Так, в обращении к сотрудникам совладельцев «Нова пошта» Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка перечислены меры противодействия возможным негативным сценариям в бизнесе. Первым делом они заявили про отмену выплат дивидендов собственникам и сокращение вознаграждений членам наблюдательного совета. Перевод сотрудников их в другие подразделения и рабочих часов — в последнюю очередь.

2. Действовать согласованно

Важно, чтобы все руководители компании обращались к сотрудникам с одним месседжем. Сначала они должны обсудить и утвердить его между собой и только затем нести в массы. Если СЕО обращается к сотрудникам в оптимистичной тональности, а HR-директор явно утверждает, что дела пойдут хуже некуда — кому верить? Люди начнут переживать еще больше и зададутся вопросом: «Как лебедь, щука и рак могут спасти компанию и сохранить стабильность?».

3. Использовать разные каналы

Это особенно важно, если в компании работает несколько поколений. Официальный пресс-релиз, пост в социальной сети, видеообращение, прямой эфир, письмо на электронную почту, развернутое интервью в СМИ — использовать как площадку для обращения можно все, что соответствует запросам целевой аудитории. И в нашем случае — позволяет держать социальную дистанцию, то есть массовые собрания не потребуются.

4. Говорить четко

Слова лидера не должны быть обтекаемыми, словно он уже охладел к своему бизнесу и теперь готовится к политической карьере. Важно, чтобы сказанное можно было трактовать единственным правильным образом. Если необходима оптимизация — значит, сотрудники должны готовиться к сокращению расходов, а не выбирать новые настолки для игровой комнаты. Где есть место разночтениям — стоит ждать и неопределенности, сплетен и обманутых ожиданий.
Например, совладелец сети кинотеатров «Планета Кино» Дмитрий Деркач, когда все кинотеатры в Украине закрылись и понесли огромные убытки, тоже отметил этот момент в своем публичном комментарии: «Какой бы открытой ни была атмосфера в офисе, сотрудники всегда боятся задавать некоторые вопросы, это переходит в сплетни, начинают придумывать истории, появляется еще большая паника».
А сооснователь UCG и WayForPay Геннадий Васюков обращаясь к сотрудникам, отметил: «Да, надо будет избавиться от лишнего, воевать лучше худым и мотивированным. Каждый месяц думайте над сокращением ненужных и неэффективных затрат своих проектов — вернемся к ним после кризиса».

5. Быть искренним

Признавать проблемы. «Титаник» уже тонет, а лидер развлекает публику веселой игрой на скрипке? Доверие людей так не заслужишь. Проблемы в бизнесе всплывут во внешних новостях, а если нет — сотрудники уж точно заметят, что что-то пошло не так, когда их попросят искать новую работу.
Если признать сложности вовремя — их еще можно успеть разрулить или, как минимум, найти менее болезненные решения.
«Нечасто приходится писать письма сотрудникам про пандемии и потенциальные кризисы. Еще реже в таких письмах приходится преследовать две противоположные цели: с одной стороны, отрезвить людей, с другой — успокоить их», — так начал свое письмо сотрудникам основатель Netpeak Group Артем Бородатюк. И так завершил: «Сейчас идеальный момент для того, чтобы сфокусироваться на работе и из дома стать еще более собранным и эффективным, чем вы были даже в офисе».

6. Дать ориентиры

Истошно орать при виде айсберга тоже не стоит. Если есть хоть один шанс увернуться от удара — люди должны о нем знать. И четко понимать, могут ли помочь справиться с кризисом и избежать опасности, тем самым сохранив свою любимую работу и доход.
Так, в письме Артема Бородатюка перечислены виды такие меры оптимизации, как мораторий на открытие новых вакансий, закупку техники и мебели, проведение квалификаций, движение по карьерным лестницам, изменение систем стимулирования, тимбилдинги и собрания, посещение внешних образовательных ивентов.

7. Проявить поддержку и заботу

Люди должны знать, что их не бросят на произвол. В обращении к сотрудникам важно проявить заботу и о них самих, и об их близких (на словах — уже хорошо). Еще лучше — помочь делом.
СЕО рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters Екатерина Осадчук в своей публикации на Facebook сообщила, что четверть команды отправляется в оплачиваемый отпуск на два месяца, и проявила готовность помочь своим сотрудникам в поиске новых проектов.
«Мы не знаем, как будут развиваться события дальше. Никто не знает этого точно. Но мы знаем, что хотим самых лучших условий для наших ребят и их семей. И если уже сейчас у вас есть для них предложения работы — обращайтесь», — отметила Екатерина Осадчук.

8. Напомнить об ответственности

Проблема, которую отмечают компании, переводящие людей на ремоут — неподготовленность менеджеров и сотрудников к такому формату. То есть неумение работать продуктивно без контроля. А ведь теперь ориентиром становится их личная мотивация, а критерием успешности — достигнутые или проваленные цели. Справится ли компания с кризисом, зависит и от того, как сработает команда.
«Важно дать понять сотрудникам, что они уходят не в отпуск, не на каникулы, а на работу, но удаленную. Напишите задачи для каждого сотрудника», — отметил Дмитрий Деркач.
А Геннадий Васюков сформулировал мысль так: «Руководители и команда, берегите друг друга. Не давайте спекулировать внешними причинами (транспорт, коронавирус и т. д.), не ищите ПРИЧИНЫ, ищите возможности. Надо ужесточить требования к опозданиям, прогулам, “больничным” и прочим издевательствам над бизнесом».

9. Прогнозировать

У лидеров больше возможностей понимать, как сегодняшняя ситуация повлияет на компанию в будущем. Лидер должен быть способен спрогнозировать как позитивную, так и негативную динамику развития, а соответственно, готовить людей к борьбе и/или воодушевлять.
Так сделали Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк в своем обращении к сотрудникам. Предприниматели благодарят людей за работу, напоминают о необходимых мерах безопасности, делятся прогнозом о том, что второй квартал 2020 года будет сложным для экономики и бизнеса.
Также они описывают четкий сценарий, развития которого ожидают, объясняют его причины (эпидемия и падение спроса), но акцентируют: компания сохраняет курс на прибыльность и стабильность.
«Применять ли эти действия, будем решать по результатам каждой прожитой недели и информировать вас. Мы очень надеемся, что избежим каких-либо сокращений выплат, однако хотим, чтобы вы были к этому готовы», — отмечают собственники «Нова пошта».

10. Разработать план коммуникаций

Полученный опыт может убедить бизнесы готовиться к таким ситуациям заранее. Например, составить инструкции, в которых предусмотрены ключевые моменты коммуникаций в случае форс-мажора. Кто именно за это отвечает, кто выступает публично и с какими месседжами, какие ресурсы (в том числе финансовые и коммуникационные) есть, чтобы справляться с негативными последствиями «тряски».
Тогда получится избежать спешки и цейтнота, которые описал Артем Бородатюк в своем Facebook-посте: «Хотя времени в связи с ситуацией не было, пришлось его все равно найти».

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua