Как извлечь выгоду из гибкости продукта по методике ТРИЗ

Как извлечь выгоду из гибкости продукта по методике ТРИЗ

Одна из методик систематического создания инноваций — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). В серии колонок на Vector Innovation Lead агентства [isdgroup] Ольга Мучник рассказывает, как понимать и адаптировать теорию для креативных и маркетинговых задач.

В первом тексте мы рассмотрели структуру методики и Принцип «Вред-в-пользу», во втором — Принцип сфероидальности, в третьем — Принцип «наоборот». В этот раз разберемся, как работает Принцип гибких пленок и тонких оболочек.

Суть принципа

В инженерной теории предложены два подхода:

  1. Вместо обычных конструкций использовать гибкие оболочки и тонкие пленки.
  2. Изолировать объект от внешней среды с помощью гибких оболочек и тонких пленок.

Как изменится ваш продукт, если сделать его полностью или частично гибким и мягким, растянуть или свернуть? Что будет, если изолировать с помощью оболочки часть продукта, вещества, процесса или человека? Такие подходы помогут разработать совершенно новый товар или изменить старый, решить конкретную проблему или создать визуальное отличие.

Этот принцип помогает сделать большие конструкции легче, компактнее, доступнее и безопаснее, а транспортировку — быстрой и удобной.

Пригодится в хозяйстве

Многие привычные бытовые продукты в жидком, кремовом или порошковом виде начинают использовать в гибкой форме. Мы не ищем системность в этих изменениях — просто привыкаем к удобству.

Например, тканевые или пленочные маски для лица с пропиткой легко накладывать и не нужно смывать. Поэтому их можно использовать где угодно, хоть в самолете. Патчи под глаза (гибкие пленки) применяются аналогично вместо крема. За 10 лет существования они стали частью рутины и для мужчин, и для женщин.

Из других примеров — стиральные салфетки от южнокорейской компании LG, которая производит не только электронику, но и бытовую химию.

Стиральные салфетки LG Tech
Стиральные салфетки LG Tech

Где еще может быть эффективен такой подход? Например, влажная салфетка-маска для чистки кранов, чтобы не распылять химию на кухне рядом с едой или в ванной около зубных щеток. Или влажные салфетки с приправами, которыми можно натереть мясо, не пачкая руки.

Примеры второго подхода, изолирования продукта гибкими оболочками, вы тоже встречаете регулярно. Чайные пакетики и гелевые капсулы для стирки появились «из ниоткуда» на полностью сформированных рынках чая и средств для стирки. Именно за счет удобства они отняли большую долю у традиционных форматов.

Взять с собой куда угодно

С 2019 года в Японии разрабатываются POIMO (Portable and Inflatable Mobility) — легкие и компактные формы надувного личного транспорта. Жителям мегаполисов больше не нужно беспокоиться о парковке — доехал до метро, сложил транспорт в рюкзак и поехал дальше. Такой скутер удобно хранить дома. А еще это безопасно — можно не бояться кражи или повреждения.

Надувной транспорт POIMO
Надувной транспорт POIMO

Еще один пример с дополнительной гибкостью и компактностью — рюкзаки-кроватки Shopahoo.

Рюкзаки-кроватки Shopahoo
Рюкзаки-кроватки Shopahoo

Гибкие формы особенно хороши там, где неудобно раскладывать и устанавливать. Как пример — надувная раковина, которую используют для ухода за лежачими больными или там, где нет доступа к водопроводу и сливу.

Надувной домкрат легче ставить, чем традиционный, даже для обычной замены колеса. А еще он помогает вытащить увязшую машину. Кстати, надувной домкрат иллюстрирует и принцип ТРИЗ «Вред-в-пользу», описанный в первой колонке. Он использует вредный фактор — выхлопные газы — для накачивания подушки.

Надувные формы

Безопасно или нет?

Представим тяжелый и потенциально опасный предмет, к которому можно применить принцип гибких оболочек. Например, гиря. Если ее уронить дома — будет грохот, разбитый ламинат и, возможно, сломанные пальцы. Поэтому кто-то придумал более безопасные мягкие гири. Принцип дробления делает их еще функциональнее, позволяя регулировать вес.

Мягкая гиря
Мягкая гиря

Самый известный исторический пример больших и гибких конструкций — надувные танки, которые использовали для обмана противника во Второй мировой войне. Сейчас масштабные, но при этом легкие надувные конструкции используют бренды в наружной рекламе.

Надувные танки Вторая мировая война
Надувные танки, которые использовались в ходе Второй мировой войны

Новые аудитории и ситуации потребления

Благодаря использованию оболочек такой неприятный продукт как рыбий жир значительно расширил свою аудиторию. Многие взрослые не могли его пить в жидком виде из-за рвотного рефлекса, что уж говорить про детей. А капсулы стали популярной пищевой добавкой.

Гибкая упаковка также может менять ситуации потребления и создавать новый рынок. Гибкие оболочки позволяют вовлекать потребителей в креативный процесс.

Детское питание традиционно продавалось в стеклянных банках. Когда оно появилось в дойпаках с «носиком», родители стали брать его на прогулку и в поликлинику. Им было удобно кормить без ложки и прямо на ходу. Даже консервативные мамы, которые считали, что тертое яблоко дешевле и здоровее, стали покупать фруктовое пюре в таких упаковках.

На Aliexpress продаются водорастворимые желатиновые или овощные капсулы, порционные упаковки из коллагеновой или полимерной пленки. Что бренд может предложить покупателю в подобных капсулах?

Например, кулинарный соус «Капсули смаку», где свободное смешивание ингредиентов персонализирует вкус. Или линейка продуктов для детей «сделай сам», которые подойдут для серьезных задач вроде коррекции пищевого поведения. Ребенок охотнее будет пить полезный напиток, если приготовит его из капсул сам «как взрослый».

Очевидно, что при оценке таких гипотез нужно балансировать между стоимостью проекта, удобством для пользователя и экологичностью.

Поделиться