Как экспериментировать с форматами продуктов и услуг по методике ТРИЗ

Как экспериментировать с форматами продуктов и услуг по методике ТРИЗ

Одна из методик систематического создания инноваций — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). В серии колонок на Vector Innovation Lead агентства [isdgroup] Ольга Мучник рассказывает, как понимать и адаптировать теорию для креативных и маркетинговых задач.

В первом тексте мы рассмотрели структуру методики и принцип «Обратить вред в пользу». В этом тексте разберемся как применить инженерный принцип сфероидальности в маркетинге и дизайне продуктов.

Суть принципа

В книге Генриха Альтшуллера «Найти идею. Введение в ТРИЗ» принцип описан так:

  1. Перейти от прямолинейных частей к криволинейным, от плоских поверхностей к сферическим, от кубических частей к шаровым конструкциям.
  2. Использовать ролики, шарики, спирали.
  3. Перейти от прямолинейного движения к вращательному и центробежному.

Как часто мы принимаем за аксиому привычные формы? Представьте кирпич, книгу, рекламный щит или игральную карту. Скорее всего, вы подумаете о прямоугольнике.

Даже в лингвистике есть следы этой психологической ловушки — функциональной фиксированности. Что добавляют в напитки? Кубики льда. Хотя они уже давно разные благодаря силиконовым формам. Противоречия остались и в названиях товаров на Amazon — round ice cube tray или sphere ice cube mold.

Функция vs внешний вид

Для чего предназначен непрямоугольный кирпич? Первая мысль — для декоративных целей или для сглаживания углов. В средневековой Англии появились волнообразные кирпичные заборы — crinkle crankle. Обносить таким забором огромные усадьбы было дорого. Длинные пролеты требовали кладки в два кирпича, иначе могли завалиться. Поэтому идея криволинейной кладки в один кирпич стала популярной. Она экономила материалы и при этом гарантировала устойчивость.

Визуальное изменение привычных форм играет большую роль. Возьмем дверной проем — прямоугольный и такой предсказуемый. А теперь представьте круглый вход. У многих возникнет ассоциация с хоббитами, потому что эта идея закрепилась за книгой и фильмом. Но круглые двери могли бы стать узнаваемой фишкой и для ресторана или жилого комплекса в стиле хай-тек.

Круглые чемоданы Ookonn

Стартап круглых чемоданов Ookonn появился в Гонконге в 2016 году и сразу влетел в тренды Vogue и Harper’s Bazaar. В них не было особенных материалов или дополнительных функций, наоборот, было неудобно складывать вещи. Но именно форма и самовыражение через нее определили успех этих чемоданов.

Вторичные инновации

Есть ли смысл искать круглые формы в том, что уже круглое? Есть, причем у такой «вторичной» инновации могут быть удивительные перспективы.

Компания Goodyear создала сферические шины. Это изобретение подойдет беспилотным автомобилям. Оно позволяет нестандартные маневры, например, при парковке боком или развороте с малым радиусом.

Инновации в резинках для волос? Звучит как насмешка. Но в 2011 году студентка Софи Треллес-Твиди придумала спиральную резинку, вдохновившись телефонным шнуром. Своего первого производителя она попросила зачистить провод и запаять его в круг. Несмотря на массу китайских копий, резинки ее бренда Invisibobble продаются в 70 странах, а выручка превышает 20 млн евро.

Резинки для волос Invisibobble

Джеймс Дайсон после успеха своих пылесосов, сушилок для рук и фенов изобрел безлопастной вентилятор. Кольцо вентилятора в разрезе – это крыло самолета. Объяснить эту инновацию можно иллюстрацией к вопросу «Как летают самолеты?» из детской энциклопедии. Над плоской частью воздух проходит медленнее, чем над выпуклой.

В вентиляторе Dyson Air Multiplyer крыло перевернуто и замкнуто кольцом, а двигатель установлен снизу. В результате воздух дует из середины окружности со скоростью x15.

Круглая пицца в квадратной коробке — тоже оксюморон. Объясняется это стоимостью раскроя картона и удобством хранения квадратных форм. Apple запатентовала круглую коробку для пиццы в 2012 году и потом использовала ее как символ креативности в одной из рекламных кампаний.

Но в патенте область использования ограничивалась кампусом и кафетериями компании, поэтому другие тоже смогли использовать идею. Год назад международная сеть Pizza Hut начала тестировать круглые коробки с поддержанием температуры и свежести пиццы.

Стоимость отличия между обычной и «круглой» формой иногда определяет суд. С 2012 по 2016 год шли разбирательства между Apple и Samsung из-за дизайна смартфонов и планшетов. Англоязычная бизнес-пресса часто выносила в заголовки «rounded corners» и «squircle» (square+circle) как предмет спора, хотя в иске фигурировали и другие элементы интерфейса и дизайна.

Принцип сфероидальности в услугах

Допустим, есть линейные услуги — от продавца к покупателю. Как изменятся бизнес-процессы, если сделать движение круговым? Тара и упаковка могут быть возвратными, услуги по доставке — быстрее, дешевле или многофункциональнее.

Например, из мягкой упаковки посылки «Нової пошти» можно сделать Rag Bag. Бренды используют этот тип упаковки для благотворительных проектов с предоплаченной отправкой.

Rag Bag

И в заключение вспомним классика. Почитайте рассказ О’Генри «Квадратура круга».

Следующая колонка о принципе наоборот понравится любителям идти против правил.

Поделиться