Как выделить отличия и потенциальные функции продукта по методике ТРИЗ

Как выделить отличия и потенциальные функции продукта по методике ТРИЗ

Одна из методик систематического создания инноваций — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). В серии колонок на Vector Innovation Lead агентства [isdgroup] Ольга Мучник рассказывает, как понимать и адаптировать теорию для креативных и маркетинговых задач.

В первом тексте мы рассмотрели структуру методики и принцип «Обратить вред в пользу», во втором — принцип сфероидальности. В третьей колонке разбираем еще один из 40 приемов — Принцип «наоборот».

Суть принципа

Принципы ТРИЗ, как и другие активаторы креативности, заставляют мысль работать в двух направлениях. Такой подход стал очевидным благодаря маркетинговым бестселлерам вроде «Дифференцируйся или умри» Джека Траута и «Zag» Марти Ньюмейера. Об этом же говорит слоган культового агентства BBH — «When the world zigs, zag».

Ищите варианты «наоборот» по цвету, размеру, аудитории, ситуациям потребления. Делайте подвижное неподвижным, быстрое медленным, тихое громким, твердое мягким. И снова всё наоборот.

Выгодно и бренду, и сообществу

С Принципом сфероидальности мы пытались всё округлить. Посмотрим, что произойдет, если вместо традиционной круглой формы сделать что-то «наоборот».

Что даст использование «некруглой» бутылки? Дополнительные расходы или снижение затрат? Меньше единиц в коробке и экономию на логистике? Визуальное отличие на полке супермаркета? Другие каналы сбыта? Новые функции или продукты? Всё возможно.

Виски Johnnie Walker стали продавать в квадратных бутылках в 1860 году. Благодаря такой форме бутылки реже бились и занимали меньше места при транспортировке в трюме корабля. Это позволило компании начать активный экспорт из порта Глазго по всему миру. Квадратные бутылки не только обеспечили бренду международную известность, но и стали важным визуальным элементом вместе с косой этикеткой.

Johnnie Walker
Бутылки Johnnie Walker

В 1960-х годах Альфред Хайнекен задумался, как его бренд может помочь обществу. Путешествуя, он видел, как бедно живут люди — в сараях или вообще без крыши над головой. Так появилась прямоугольная бутылка Heineken Wobo (World Bottle), которую планировали повторно использовать для строительства вместо кирпичей.

Со временем оказалось, что стекло при такой нагрузке должно быть гораздо толще. Производство стало нерентабельным, проект закрыли. Но кейс Heineken теперь используют в музеях и школах как один из первых примеров социальной ответственности бренда и осознанного подхода в архитектуре.

Heineken Wobo (World Bottle)
Образцы Heineken Wobo (World Bottle) и дом, построенный из них

Другие плоскости

«Некруглая» бутылка стала основой британского стартапа Garcon Wines. Вся их бизнес-модель построена на новом канале дистрибуции. С 2018 года стартап доставляет вино в плоских бутылках, которые проходят в прорезь для почты в большинстве дверей английских домов.

Garcon Wines
Garcon Wines

Пару лет назад еще один вид плоских бутылок попал в тренды Aliexpress и Amazon. Бутылки-книжки или ежедневники нумеровали по форматам бумаги — А5, А6, А7. Заметных новых брендов или рекламных кампаний с ними не появилось. Но «бизнес-бутылка» может пригодиться в коммуникациях, промо, на ивентах.

Бутылка-книжка

Еще одна «некруглая» бутылка создала целый сегмент на рынке. Гибкие Platypus Softbottle появились в начале 2000-х в outdoor-индустрии. В походном снаряжении, где так важен вес и объем вещей, эти бутылки несравнимо удобнее. Пустые сворачиваются в трубочку и не заламываются как обычные пластиковые, а наполненные гибко помещаются в любые карманы.

Platypus Softbottle
Platypus Softbottle

Что если оставить круглую форму и сделать наоборот что-то другое? Например, вручить не как положено, а вверх ногами. Пример Blossom Cava Sparkling Wine часто встречается в подборках инноваций и креативных решений в дизайне упаковки.

Blossom Cava Sparkling Wine
Blossom Cava Sparkling Wine

Если вам показалось, что делать «наоборот» слишком просто, тогда не пропустите следующую колонку про гибкие пленки и тонкие оболочки.

Поделиться