Как это сделать

Исследование рынка, обучение и самомотивация. Как сменить профессию во время войны?

07 апреля 2022, 15:20
11 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В связи с полномасштабной войной россии против Украины множество компаний приостановили свою деятельность или полностью перестали работать. Тысячи людей потеряли работу. Война существенно отразится и на рынке труда в мирное время. Итак, возникает вопрос: что будет с разными специальностями и какие из них будут актуальны? И возможно ли сменить профессию прямо во время войны? Об этом Vector рассказывает команда онлайн-университета современных знаний Choice31.

Какие профессии будут нужны после войны в Украине

Специалисты сектора безопасности и обороны

Война показала, что иметь международных партнеров хорошо, однако в защите собственных территорий Украина может полагаться только на себя. Поэтому наша страна будет развивать свою обороноспособность, а значит нуждаться в новых кадрах в сфере безопасности и обороны.

Еще в начале февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал увеличение численности Вооруженных сил Украины на 100 000 человек. Особенно нужны в послевоенный период будут саперы, ведь необходимо будет разминировать территории в десятках населенных пунктов Украины.

Специалисты в сфере строительства и архитектуры

Украину ждет большое восстановление и строительство. Потребуется весь спектр таких специалистов: инженеры, архитектуры, маляры, штукатуры, строители, сварщики, электрики, слесари, строители мостов и дорог. Конечно же, потребуются профессионалы, специализирующиеся на системах отопления, водоснабжения, водоотвода.

В результате уничтожено или повреждено примерно 6800 жилых домов, не говоря уже об объектах инфраструктуры или достопримечательностях. Поэтому актуальны также специалисты по реставрации домов, архитектурных и художественных памятников.

Социальные работники и психологи

Война повлияла на эмоциональное и психологическое состояние каждого человека в Украине. Прямо сейчас тысячи украинцев нуждаются в помощи в этом направлении. Работа с психологическими последствиями такого шока может занять годы. Поэтому Украине понадобятся квалифицированные психологи и психотерапевты.

Непосредственно во время войны работают два десятка различных сервисов и волонтерских команд, где можно получить психологическую помощь. Спрос на эти услуги будет только расти.

Кроме того, важны будут социальные работники. Ведь для разных категорий населения будет особенно необходима специализированная помощь от государства или общественных организаций.

Какие профессии не потеряют актуальности

Украина будет нуждаться в:

  • Медиках. Из-за страшных последствий войны особенно нужны специалисты по пластической хирургии, врачи-ортопеды, хирурги, в частности восстановительной хирургии. Возрастет потребность в реабилитологах.
  • Работниках аграрной сферы и промышленности. Первый связан с прогнозируемым ростом спроса на аграрную продукцию. Такая же ситуация будет наблюдаться в отношении работников разных отраслей промышленности, ведь нужно будет восстанавливать остановленные или разрушенные производства.
  • Специалистах сферы логистики — от водителей до непосредственно логистов. Это связано с изменениями на экономической карте мира, которые требуют перестройки многих логистических маршрутов.
  • Педагогах, бухгалтерах, финансистах, рекрутерах, HR-менеджерах, журналистах, специалистах в сфере коммуникаций. Все эти профессии останутся актуальными и после войны.
  • IT-специалистах. Они станут важной опорой Украины при преодолении экономических последствий войны. По итогам 2021 года в сфере IT работало 285 000 украинцев. В связи с войной количество трудоустроенных айтишников может сократиться. Однако эта отрасль останется актуальной и действительно экономически важной для Украины. Люди пытаются войти в IT даже во время войны. Например, в онлайн-университете Choice31 рассказывают, что только за 10 дней войны 22 человека изъявили желание овладеть новой профессией для перехода в IT.

Какие сферы в зоне риска

У Украины уже есть недавний опыт кризиса, связанный с пандемией. На его основе можно спрогнозировать, какие сферы окажутся в зоне риска в послевоенный период.

Во-первых, область туризма. Причина не только в отсутствии финансовых возможностей для путешествий, но и опыте массового переселения, который пережили украинцы. В ближайшее время большинство будет стремиться просто вернуться домой.

Также значительны риски для работников сферы страхования, бьюти-индустрии, гостинично-ресторанного бизнеса. Это в целом касается всех отраслей, не требующих первоочередных затрат. Может несколько сократиться спрос на сейлзов и работников сферы торговли, поскольку уровень продаж в большинстве направлений точно снизится.

В общем, в большом количестве отраслей значительно возрастет конкуренция. К примеру, в маркетинге. Поэтому, чтобы найти работу после войны, стоит сейчас подумать о развитии навыков и знаний.

Что следует делать уже сейчас

Многие украинцы уже потеряли работу и имеют свободное время между волонтерством и будничными делами. Его можно использовать для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда или даже для смены профессии.

Какие знания важно улучшать во время войны:

  • Языки (не только иностранные, а даже украинский). Многие компании постараются переориентироваться на иностранные рынки. Знание по крайней мере английского может помочь вам выделиться из других десятков кандидатов. Кроме того, если вы недостаточно хорошо знали украинский — самое время его подтянуть.
  • Цифровая грамотность. Знание разнообразных digital-инструментов — всегда плюс для каждой профессии. Вы SMM-щик, работавший только в Canva? Почему бы не овладеть еще Photoshop? Вы менеджер, который делал все таблички только в Excel? Попытайтесь работать в Google Spreadsheets. Важно знать, что значительное количество ПО, которое использовали представители разных профессий, имеет российские корни. Сейчас самое время научиться работать с альтернативными сервисами.
  • Профессиональные знания. Пора улучшить знания в вашей профильной или смежной сфере. Это может помочь переориентироваться в случае необходимости или стать «универсальным бойцом». К примеру, если вы копирайтер, не лишним будет изучить основы SEO-оптимизации. Сейлзам на украинском рынке стоит овладеть искусством продаж на европейском или американском.

Ориентиром в развитии собственных знаний и навыков может стать так называемое образование в течение жизни (LifeLong Learning). Согласно этой концепции, процесс роста образовательного потенциала личности должен происходить на протяжении всей жизни. Исходя из нее, в ЕС выделяют такие компетенции , которые может развивать каждый человек:

  • грамотность;
  • языковая компетентность;
  • математическая и компетентность в науках, технологиях и инженерии;
  • цифровая компетентность;
  • личная, социальная и обучающая компетентность;
  • гражданская компетентность;
  • предпринимательская компетентность;
  • компетентность культурной осведомленности и самовыражения;

Кроме развития ключевых компетентностей и профессиональных знаний, не следует забывать и о гибких навыках (soft skills). В частности, следует уделить внимание коммуникации — поработать над навыками ведения переговоров, овладеть бесконфликтным общением, улучшить качество письменной переписки. Важны и лидерские качества — фасилитация и менеджмент. Особенно ценится способность к самоорганизации — в этом поможет тайм-менеджмент.

Что еще поможет найти работу

Большинство людей недостаточно внимания уделяют собственному резюме. Однако это ваше «лицо» при поиске работы. Поэтому можете посвятить время подготовке нового резюме:

  • подготовить англоязычное резюме, если вы планируете работать в международной компании или на иностранном рынке;
  • обновить информацию, добавить данные не только о своих знаниях, но и гибких навыках;
  • сделать несколько документов — каждое резюме для разной позиции, чтобы расставить необходимые акценты для каждой потенциальной специализации;
  • поработать над привлекательным оформлением;
  • создать шаблоны сопроводительных писем.

Если профессия предполагает наличие портфолио, можно использовать это время для его обновления или создания с нуля. Это особенно актуально для креативной индустрии.

Как овладеть новой профессией или улучшить навыки

Даже в такое сложное время можно сменить профессию, если у вас есть такое желание. После войны, вероятно, все больше компаний будут положительно относиться к свитчерам — людям, которые меняют профессию. По данным Choice31, для смены профессии в digital-сфере требуется в среднем от трех до шести месяцев. Однако многое зависит напрямую от желания человека.

Вот несколько популярных способов овладеть новой профессией:

  • Прямо на будущем рабочем месте. До войны некоторые компании предлагали свои «академии». В них можно овладеть определенной профессией и трудоустроиться после успешного завершения обучения. Сейчас подобные программы начинают постепенно восстанавливаться. Тренд на выращивание специалистов внутри после войны может распространиться на множество компаний.
  • Обучение в школах или на курсах. В Украине есть десятки школ, предлагающих обучение самым разным профессиям — здесь поможет Google. Главное — сделать правильный выбор. Лучше всего подойдет школа, которая предлагает перечень профессий только по конкретному направлению. Например, в сфере креативных индустрий, предпринимательстве или IT. Если в школе учат одновременно, скажем, бухгалтеров и дизайнеров, следует проверить ее квалификацию.
  • Найдите ментора. Это своеобразный репетитор или учитель для взрослых. Он будет направлять вас на пути к овладению новой профессией, даст практические советы. Многие специалисты во время войны оказывают безвозмездную менторскую поддержку. Менторов лучше искать в профессиональных сообществах в соцсетях или даже в группах по поиску работы.
  • Подберите бесплатное обучение. Платформы онлайн-образования Prometheus, EdEra, Coursera и edX предлагают бесплатные курсы в самых разных сферах знаний. Однако здесь важна ваша самомотивация и способность организоваться, ведь управлять своим учебным процессом придется самостоятельно.

Отдельным пунктом следует выделить профориентацию. Она поможет лучше разобраться в себе и понять, куда двигаться дальше. От выбора профессии, пути овладения ею или навыков для саморазвития будет напрямую зависеть ваш личный успех на рынке труда. Поэтому важно посвятить время его исследованию, общению с профессионалами, анализу собственных возможностей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
БИЗНЕС Як організувати конференцію
Как организовать конференцию на 400 человек за месяц — опыт Genesis
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2021, 10:00 8 мин чтения
Как это сделать как запуститься на кикстартер и вывести деньги
Не увлекайтесь обещаниями. Как запуститься на Kickstarter и не потерять деньги
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 ноября 2021, 14:00 8 мин чтения
Как это сделать http://Как%20выйти%20на%20Product%20Hunt%20и%20стать%20продуктом%20дня%20—%20инструкция
Как выйти на Product Hunt и стать продуктом дня — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 августа 2021, 19:27 7 мин чтения
Загрузка...