Как они работают

Поддержка и забота. Как I am IDEA работает во время войны

05 апреля 2022, 18:09
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

О работе креативного агентства I am IDEA во время военного положения рассказывает его соучредитель Игорь Финашкин.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

Четкого плана не было. Мы несколько раз собирались всей командой, обсуждали разные сценарии, поддерживали друг друга, делали все, чтобы минимизировать панику. Каждый по-своему был готов к худшему. Многие из команды говорили о сборе тревожного чемоданчика на случай начала войны, но никто не понимал масштаба. Все надеялись на лучшее.

24 февраля у нас должна была быть большая съемка для Domino’s, а 23-го я с семьей возвращался из Буковеля из отпуска. По дороге тогда общался с командой, обсуждая финальные детали. Мы с Арамом, сооснователем агентства, обсуждали по телефону разные сценарии и думали, как при худшем из них (войне) сохранить команду и аккумулировать ресурсы для существования. Для нас сохранение команды — это главное.

Все обсудили, решили, запланировали. Помню, как устал после 11-часовой дороги и нескольких звонков, перед сном сказал жене, что не могу дождаться начала съемочного процесса и что нужно хорошо выспаться. А к утру началась война.

Как встретили войну? Какие проблемы решали первыми?

Если перечитать чат агентства, можно сказать, что войну все встретили довольно смело. Сначала была легкая паника. Однако впоследствии все пришли в себя и начали действовать. Мы были постоянно на связи. Приблизительно в восемь утра уже начали шутить, обсуждать рабочие моменты, кто-то писал «пойду макеты дорабатывать». Шутки для успокоения, куда без этого.

В первую очередь решали вопросы безопасности. Самым главным было убедиться, что у команды все хорошо и все в безопасных местах. Потом связались со всеми клиентами, чтобы убедиться, что они тоже в безопасности. С некоторыми сразу согласовывали дальнейшие действия по проектам.

Проводили ли релокейт сотрудников?

С первого дня люди начали движение к более безопасным местам: некоторые поехали сразу на запад страны, некоторые в Киевскую область, города вблизи столицы. Все помогали друг другу с поиском мест. Сейчас почти вся команда находится вне столицы, но подавляющее большинство остается в Украине. Все находятся в безопасных местах с более или менее стабильным интернетом. У нас уже был опыт работы в 100% ремоут-режиме, поэтому такая ситуация для работы является нормальной.

Как поддерживали сотрудников финансово?

Не дожидаясь завершения месяца, с началом войны мы выплатили всю заработную плату с учетом переработок и зарплатных рейзов, которые должны вступить в силу с марта. Это реализация того успешного плана, о котором я упомянул в начале, — у нас был резервный фонд на случай темных времен.

В дальнейшем зарплата будет выплачиваться дважды в месяц (до этого это был разовый платеж в начале каждого месяца): первая часть в начале месяца и вторая часть в середине месяца. Это связано с динамикой поступления средств, и это нормальная практика даже в мирные времена. Мы очень хотим поблагодарить наших клиентов, которые несмотря на тяжелые времена продолжают выплаты по проектам. Это очень ценно.

Мы проговорили с командой сценарий: если в нестабильное время кому-то не удается выплатить всю зарплату, может быть небольшое удержание. Но при первой возможности проведем доплату. Сохранение рабочих мест — приоритет номер один. Поэтому все финансовые ресурсы будут направлены на выплату зарплат и дополнительную поддержку команды.

Как перестроили работу компании?

Сейчас агентство работает по трем ключевым направлениям.

Первый — информационное войско. На третий день войны мы стали частью организации WAW — War Against War. Это информационное войско, освещающее преступления и события войны для западных стран, политиков и западных СМИ, побуждая к определенным действиям. Много контента мы делаем для поддержки страны, наших воинов и всех украинцев. Уже через неделю работы WAW получило аккредитацию Министерства культуры и информационной политики, начали появляться статьи на ADWEEK и The Rolling Stone. Все, что делается, имеет большое влияние.

Второе направление — поддержка украинского бизнеса и наших клиентов. Как только мы смогли восстановить рабочий ресурс, мы сразу связались со всеми клиентами и сказали: «Мы готовы работать для вас. Что мы можем сделать сейчас?» Мы не требуем оплаты. Есть возможность — хорошо, нет — ничего страшного. Целью удержать бизнес на плаву, чтобы из-за этого поддержать экономику. Будем делать все, чтобы нам это удалось.

Третье направление — зарубежные проекты. Их очень мало, ведь мы сознательно работали на украинский рынок и декларировали, что наша главная цель — развитие украинских компаний и экономики. Так и остается, но понимаем, что, прежде всего, нужно сохранять команду и поддерживать рабочие возможности. Коммерческую перспективу зарубежного рынка мы видим в дизайне и создании контента для брендов. Все это мы делаем инхаусом, что важно.

Изменились ли функции членов команд?

Первые недели многие занимались волонтерством: кто-то плел сетки, кто-то разгружал вагоны, кто-то закупал амуницию, параллельно работали и с креативными заданиями. Сейчас работа организована по-прежнему, когда мы работали в формате ремоута. Исключение составляет определенная ответственность во время воздушных тревог (частое сообщение в рабочих чатах «я в подвал»).

Также учитывается эмоциональная составляющая. Война это очень тяжело. Все это понимают и уважают состояние друг друга.

В общем, все юниты работают по-прежнему кроме задач в информационных войсках, которые делятся по-разному. Возможно, что стратеги ищут контент для монтажа видео. Это нормально, ведь все хотят быть полезны.

Вся команда с пониманием отреагировала на ситуацию — были звонки и сообщения со словами «Короче, есть идея, как нам найти клиентов за рубежом, мы уже все придумали и сделали презу, давай покажем». Таких множество, и многое уже реализуется. Это вызвало шок и невероятную гордость за людей, работающих в I am IDEA.

Как поддерживаете эмоциональное состояние и настроение в команде?

Мы очень много общаемся. Есть плановые звонки со всем агентством, есть командные и личные разговоры. Очень помогает просто услышать друг друга, пообщаться на разные темы, поддержать, погрустить или посмеяться вместе. Главное — это поддержка со стороны людей, которые рядом и небезразличны. Теперь мы семья! А когда семья рядом, то всегда легче.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Если говорить цифрами, то от довоенного периода у нас осталось примерно 20% от общего оборота. Работаем над увеличением. Часть проектов заморозили, а то, что было на финальных стадиях, было завершено. Кое-что пришлось закрывать уже во время войны. Большинство проектов, которые мы сейчас делаем с украинскими компаниями, это некоммерческие кампании или микропроекты. Есть небольшое количество зарубежных проектов, они идут по плану.

Как сейчас построена работа с клиентами?

Утром 24 февраля написали всем, чтобы убедиться, что все в безопасности или направляются в безопасное место. Дальше обзвонили всех, чтобы поговорить, поделиться переживаниями, поддержать друг друга. Сейчас стараемся быть на связи со всеми, общаемся и о работе, и об обыденных событиях. Важно, чтобы клиенты понимали, что мы рядом готовы поддержать их нашим ресурсом.

В работе все примерно так же, как и раньше. Есть задачи, брифы, дедлайны, определенный воркфлоу, статусы и прочее.

Единственное, что изменилось, — скорость. Мы все делаем гораздо быстрее. Некоторые этапы перерабатываем, изменяем что-то для оптимизации времени и ресурсов команды. Даже этапы документооборота значительно упрощены с обеих сторон.

Мы просто договариваемся и делаем, а все остальное формальные штуки. Круто, когда есть доверие между всеми. В наше время это особенно важно.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Кто скажет, что этот вопрос не актуален, тот лжет. В целом мы верны своим принципам: будем держать украинский бизнес. Нельзя просто уйти, покинув своих, и искать лучшую судьбу. Это просто не об I am IDEA. Но, конечно, параллельно будем привлекать проекты из других стран. Все, что сможем зарабатывать из зарубежных проектов во время войны, направим на сохранение агентства. Проще говоря, будем зарабатывать на зарубежных проектах, чтобы поддерживать украинские компании и экономику.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Поддержка и забота.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Больше об этом

01 КРЕАТИВ

Профессиональное дилетантство. Сооснователь I AM IDEA Игорь Финашкин о подходе к работе без шаблонов

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТЕХНОЛОГИИ Чорний список і контроль швидкості. Uklon розробив нові фічі, що дбають про безпеку пасажирів та водіїв
Черный список и контроль скорости. Uklon разработал новые фичи, заботящиеся о безопасности пассажиров и водителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 октября 2021, 12:00 2 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ
ISD Group взяла бронзу на Epica International Awards за ИИ-эксперимент с пропагандой
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 ноября 2019, 14:47 2 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ
Украинское диджитал-агентство создало «Сайт про сайт». В чем его суть и как появилась идея?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 сентября 2019, 16:14 5 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ
Украинское агентство Madcats получило Red Dot Award за айдентику Modern Expo
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 июля 2019, 17:30 2 мин чтения
Загрузка...