Сохраненные закладки

Просмотреть добавленные закладки можно здесь.

Истории

Профессиональное дилетантство. Сооснователь I AM IDEA Игорь Финашкин о подходе к работе без шаблонов

23 декабря 2021, 11:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Аня
Анна Соха Создаю спецпроекты с брендами и компаниями. Редактирую коммерческие материалы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Игорь Финашкин не работал в рекламе, не создавал креативные стратегии и не штормил до полуночи в агентстве… до 2018 года. Чтобы попасть в индустрию, Игорь вместе с партнером открыл креативное агентство.  

И у них получилось. Среди клиентов I AM IDEA — Uklon, robota.ua, «Будинок Іграшок», Eldorado.ua, Domino’s, UDP, Kovalska. И это без опыта работы в агентствах, но по собственным правилам. Профессиональные дилетанты действуют не по шаблонам, не разделяя способы и решения на «правильные» или «неправильные». У Vector возник вопрос «КАК?». Мы расспросили Игоря о сути его подхода.

Не жалуйтесь — делайте

По образованию я музыкант, занимаюсь музыкой и творчеством с шести лет. С 22 лет работал маркетологом в сфере HoReCa, затем эмигрировал в ОАЭ. Там я постоянно слышал от других украинцев, что в нашей стране все плохо и нечего делать. 

Было обидно — как можно жаловаться на происходящее, когда единственные, кто может повлиять на ситуацию, это мы сами? Эти мысли догоняли меня все больше, и мы с женой вернулись в Украину. 

Не знаете, как попасть в индустрию? Можно открыть свое дело

По возвращению я стал искать применение своему творчеству. Так появилась идея креативного агентства. Я четко понимал, что хочу помогать украинскому бизнесу и экономике расти и развиваться. В рекламной индустрии я не работал никогда. Зато всегда занимался чем-то около креатива, но не знал, что оно так называется.

На пике карьеры в сфере HoReCa я был маркетинг-директором. Когда предложили должность, я сразу сказал, что не хочу сидеть за таблицами и заниматься рутиной. Работодатели знали, что моя сильная сторона — придумывать идеи и воплощать их в жизнь, потому и наняли меня.

Кроме работы, я творчески реализовывался в проектах с друзьями — музыка, организация вечеринок, съемка роликов и даже собственная студия звукозаписи.

В общем, единственным моим инструментом стала креативность и творческий подход.

Можно вдохновляться чужим опытом, но делать по-своему

Есть люди, которые пытаются переложить опыт из книг на себя. Я сторонник создания своего опыта, ведь он — самый ценный. 

Когда появилось I AM IDEA, мое представление о работе рекламной индустрии ограничивалось фильмами вроде «99 франков». Поэтому через месяц после старта агентства я пошел учиться в КАМА. Мы изучали процесс создания стратегии в рекламе и креативе. На курсе у меня настроился фокус и появилось понимание. Но не могу сказать, что мы работаем только так, как рассказывали лекторы. Все это проходило через нашу призму и обрастало собственными фишечками. 

Нет ответа, как сделать правильно, особенно в креативе.

Задачи, которые мы решаем, всегда разные. Вы никогда не будете знать, как сделать все. Нет ответа на вопрос, как правильно придумать идею. Если бы был шаблон для придумывания идей, то все они были бы одинаковыми.

Кто-то считает, что классика бессмертна и каждый рекламист должен знать наизусть Филиппа Котлера. Другие — что эта информация никому не нужна и сейчас все по-другому. Я где-то посередине. Базу важно знать и понимать, как работают инструменты. Но не нужно руководствоваться только этим. Вероятно, сейчас действительно изменилось то, как люди мыслят, воспринимают информацию. И способы принятия решений не соответствуют времени написания тех книг.

Делать, ошибаться и учиться

В первый год существования I AM IDEA было миллиард ошибок в плане менеджмента, финансов и найма. Все было ужасно, постоянные факапы и жизнь в аду.

Никто не понимал, как вести дела, все делалось по наитию. Первый год мы закрыли с минусом в 700 000 грн. Пришлось быстро разобраться, что же мы делали не так и как систематизировать финансовый менеджмент. 

Мне было непонятно, как искать людей в команду. Никто на рынке не знал о нас. В результате начали приходить такие же психи, как и мы — люди без опыта, но с горящими глазами и желанием работать в рекламе. Мы брали этих людей в агентство, и они по сей день работают с нами.

Спустя три года работы I AM IDEA мы сформулировали нашу миссию — открывать, растить и развивать таланты как в людях, так и в бизнесе. В этом отчасти есть наша суперсила.

В свою очередь агентство развивается благодаря клиентам. Мы работаем с лидерами украинского рынка, было бы странно не учиться у них процессам, менеджменту и HR. 

«Насматриваться» можно не только рекламой 

В креативе важна насмотренность. Я по сей день насматриваюсь не рекламой, а другими источниками. Это могут быть фильмы, музыка, клипы —  любой контент. Еще я советую ребятам из агентства периодически ходить на работу разными путями, путешествовать и общаться с новыми людьми. Любая новая информация развивает вас и формирует вкус.

При этом я все-таки смотрю много рекламы, чтобы знать, что происходит в мире и понимать, что уже делалось, а что нет.  

На момент открытия I AM IDEA моя насмотренность состояла из музыкального опыта. Я люблю очень разную музыку — например, когда-то совмещал участие в рок-группе, реп-коллективе и техно-диджеинг. Увлечение отразилось на первых работах агентства — они были музыкальными. 

Включайте дилетанта и делайте вид, что не знаете, как правильно

Существует определенный канон, который почему-то считается правильным: «Вот по такому фреймворку сделаны лучшие рекламные стратегии планеты». Будто есть какой-то шаблон или чеклист, с помощью которого получится суперблеск. А что, если может быть иначе? 

И в этот момент я включаю того самого дилетанта. Я будто бы не знаю, как надо делать правильно. Беру какие-то базовые знания или опыт и превращаю их во что-то абсолютно новое. Да, это рискованно, но если сработает, будет бомба. 

Очень важно, как человек относится к своему опыту. Я встречал людей, которые считали его единственно правильным вариантом решения любых задач: «Я работаю восемь лет в индустрии, я уже все прошел, а вы ничего не понимаете». 

А есть те, что говорят: «Я работаю в индустрии уже 20 лет, но я вообще не разобрался, как это работает. У меня есть опыт, но я пользуюсь им исключительно как инструментом. Он мне нужен — беру, не нужен — откладываю и пытаюсь разобраться по-другому». И вот таким людям я очень сильно респектую. 

Суть профессионального дилетантства — не быть идиотом, а уметь правильно пользоваться своим или чужим опытом и в нужный момент пренебрегать им. 

Быть самоуверенным и гореть тем, что делаешь

Первых клиентов мы привлекали тоже по-дилетантски — без портфолио. Продавали себя и огромное желание работать. Первый большой украинский клиент — Comfy. Это случилось, когда мы с Арамом (сооснователь I AM IDEA, — ред) еще учились в KAMA. Один из учебных проектов делали для Comfy. И клиент, и кураторы оценили нашу работу как лучшую. Когда с нами связались из Comfy, гул в арендованной под офис квартире стоял бешеный. А дальше по сарафанному радио стали приходить и другие клиенты. 

В дилетантском подходе важна и доля самоуверенности. Есть задача, и вполне естественно искать шаблон, по которому ее можно сделать. Но круто, когда вы можете действовать так, как не действуют другие. Ведь каждый человек уникален — мы здороваемся по-разному, задаем вопросы по-разному и по-разному подходим к решению задач. Надо быть собой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
«Есть опасная иллюзия, что ты = твоя компания». Почему Виктор Дубровин ушел из Aimbulance
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 января 2022, 10:00 11 мин чтения
БИЗНЕС Леонид Радвинский - миллиардер, владелец OnlyFans
Порнобарон и филантроп. История владельца OnlyFans Леонида Радвинского
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 января 2022, 11:00 9 мин чтения
Истории
Что если бы украинские миллиардеры инвестировали в стартапы. На сколько бы раундов хватило денег?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 января 2022, 16:00 6 мин чтения
Истории Инженер Tesla запустил стартап по борьбе с похмельем
Как стартап бывшего инженера Tesla борется с утренним похмельем
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
31 декабря 2021, 13:30 3 мин чтения
Загрузка...