Сохраненные закладки

Просмотреть добавленные закладки можно здесь.

КРЕАТИВ

Ребрендинг из поступков, невечный логотип и креативный лагерь. Итоги-2021 от Banda

30 декабря 2021, 18:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Итоги-2021 от Banda
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Пора подводить итоги 2021 года. В рамках спецпроекта «Хвастайтесь» редакция Vector предложила компаниям, агентствам и инвестиционным фондам самим выбрать главные факты и успехи за уходящий год и поделиться планами на будущий. Не скромничать, делиться и хвастаться!

В этот раз об итогах года рассказывает Banda.

Кейсы года

Чернобыль. Невечный логотип

Пожалуй, главный проект в этом году. Однажды мы отправились на экскурсию в Чернобыль. Там мы увидели бывшие города будущего, которые сегодня разрушает время и поглощает природа. Это зрелище произвело на нас сильное впечатление, и мы захотели, чтобы как можно больше людей успели увидеть это вживую. Так мы создали брендинг зоны отчуждения и первый невечный логотип в мире: с каждым годом изображение меняется и постепенно исчезает. Пока однажды не исчезнет навсегда.

Crime(A)

«Crime for Russia, Crimea for Ukraine». Важный и одновременно трудный для нас проект. Мир признал попытку аннексии АР Крым и города Севастополя незаконной, грубым нарушением международного права. Поэтому «Crimea» превратился в «Crime». И прежде всего — crime против людей. Именно поэтому из официальных бумаг мы решили перенести вопрос незаконной оккупации Крыма ко всем людям. Чтобы распространить эту идею еще больше, мы разработали айдентику с очень простым приемом. Россия оккупировала украинский Крым, а мы оккупировали букву «A». Так любой текст становился частью нашего проекта, если из него забрать только одну букву.

Pepsi

Летом вышел наш первый ролик для Pepsi, ставший еще и первым опытом работы banda с крупной корпорацией.

«Раньше мы думали, что с большими корпоративными клиентами мы имеем разные ценности. Но люди Pepsi влюбили нас в себя своей энергией и открытостью к новым оригинальным решениям. Вместо привычной истории со звездами и «нас выбирает большинство» мы взяли и забрендировали слабое место Pepsi — момент покупки колы. И еще немного отжали «того–чье–имя–нельзя–называть» не только в продажах, но и в головах людей. Ну круто же. Люблю такое», — говорит Артем Карелин, креативный директор banda.

«Молокія»

Этот кейс особенный тем, что вместе с небольшим семейным брендом «Молокія» мы решили потягаться с монстрами индустрии. Нам было важно найти не просто интересную эмоциональную идею, которая будет подходить бренду. Нам нужна была идея, которая останется в голове, даже если показать рекламу в два раза меньше конкурентов.

Мы совершили ребрендинг из поступков, а не слов. Во всей рекламе развернули упаковку «Молокії» обратной стороной, чтобы доказать: для нас продукт и его состав важнее бренда,

— Максим Боритко, креативный директор Banda

«Моржо»

Работая с «Моржо», у нас была довольно понятная задача: «Когда в магазине люди выбирают простое мороженое, они должны вспомнить „Моржо“». Так, во-первых, мы сделали упаковку «Моржо» главным героем видео. Весь ролик — как длинный пекшот, но пекшот с драматургией, диалогами и позицией бренда. Во-вторых, придумали лозунг кампании из шести букв, пять из которых — название бренда.

Иногда хочется простого мороженого, а иногда — с каким-то наворотом. На этой правде мы построили стратегию Моржо и стали защитником простого мороженого. В рекламной кампании соревновались за первый бренд, который приходит в голову, когда стоишь у холодильника в супермаркете и выбираешь между простым и с наворотом,

— Максим Боритко, креативный директор Banda

«Приват» + театры

Создали новую коммуникационную платформу «Привата». Она о поддержке театров, упустивших возможность работать во время пандемии. «Приват» дает театрам и их актерам работу, привлекая их к съемкам своих роликов и других проектов. А еще рекламирует его в своей рекламе.

Кайф состоит в том, что платформа позволяет не разделять коммерческую и социальную коммуникации. На ней можно одновременно решать бизнес-задачи и говорить о позиции бренда. А еще такая театральная форма рекламы торчит в эфире и дольше не забывается.

— Артем Карелин, креативный директор banda

«ПриватБанк» будет и дальше колабиться с театрами и поддерживать украинских художников.

События года

Banda & Reface creative Tabir

Осенью мы впервые провели креативный лагерь, где в течение недели лагерята со всей Украины учились создавать идеи, развивали свою креативность и работали над настоящими брифами Reface и Unicef.

«За годы работы в banda мы понемногу начинаем понимать, как растут люди, как молодые стажеры становятся крутыми специалистами. Люди по-настоящему развиваются, когда могут делиться мыслями, опытом и вместе проходить через какой-то процесс. Я понял, что в Украине еще никто не создал место с таким подходом к обучению. И тогда мы придумали креативный лагерь. Именно этот формат дал нам возможность создать место, где каждый мог безопасно выдумывать, создавать и открывать для себя новое»,

Егор Петров, сооснователь banda

ALARM!

Менеджмент у banda — особенный, потому что наш менеджмент — это тоже креатив. Мы решили рассказать, как наш особый менеджмент помогает создавать и запускать громкие эффективные кампании и какие внутренние процессы скрыты за работой.

Для этого наши четыре тимлидерши — Дарина, Лена, Марина и Женя — создали школу ALARM, где рассказывают, как дойти до работы вне шаблонов, как творчески решать менеджерские задачи и как ценности banda влияют на менеджмент-процессы. За этот год мы успели выпустить два потока школы и уже планируем третий к началу 2022 года.

Премии

В этом году наш брендинг для Чернобыльской зоны получил награду Graphite pencil британской премии по креативности в дизайне и рекламе D&AD, золото международной премии Golden Drum и две награды от Epica Awards.

КРЯК

Весной мы захотели вернуть энергию и кайф в работу с социальными сетями. Для этого запустили отдел креативного продвижения КРЯК. Решили, что будем легко и быстро делать дерзкие и смелые кампании.

У ярких и интересных людям брендов больше поводов для коммуникации, чем то, что можно поместить в один-два 15-секундных ролика в год. Хотим работать с такими брендами и вместе с ними пересочинять устаревший подход SMM по календарику.

— Максим Боритко, креативный директор Banda

Digital-направление

Понимая изменения в постковидном мире, мы переосмыслили некоторые процессы в banda и решили двигаться в сторону глобальной диджитализации. Это касается как подхода к созданию стратегии, брендинга и рекламных кампаний, так и запуска новых продуктов, позволяющих нам выстраивать более глубокие и более значительные связи между брендами и людьми. В этом году у нас запустился диджитал-отдел, работающий с брендингом для цифровых сервисов, дизайном интерфейсов, маркетинговыми интеграциями в продукт и креативным кодингом. Мы уже успели поработать по этому направлению с Reface, Monobank, Shafa, Nákupki.prom.ua, OLL TV и Rocket.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кейсы Які мелодії створюють святковий настрій
Аудиобрендинг. Какие звуки в новогодней рекламе создали бренд праздников (видео)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 января 2022, 10:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ Підсумки-2021 від I AM IDEA
Снимали, шумели и выжили. Итоги-2021 от креативного агентства I AM IDEA
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 декабря 2021, 09:00 8 мин чтения
КРЕАТИВ Підсумки-2021 від Bickerstaff.284
Хортица, артхаус и первая LIA для Украины. Итоги-2021 от Bickerstaff.284
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 декабря 2021, 14:00 5 мин чтения
Кейсы London International Awards: как податься и победить?
Украинцы впервые выиграли London International Awards. Что это значит для креативного рынка?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 декабря 2021, 10:00 7 мин чтения
Загрузка...