Из-за пандемии IT-отрасль Украины недополучила почти $200 млн

В связи с кризисом, вызванным пандемией, украинская IT-отрасль недополучила $199 млн во втором и третьем квартале. Об этом сообщается на сайте Офиса эффективного регулирования BRDO.

Что случилось

Ранее мы писали, что товарооборот Украины упал на $8 млрд в 2020 году. Экспорт снизился на 5%, а импорт — на 12%. В связи с пандемией коронавируса IT-сфера в Украине также недополучила $199 млн дохода во втором и третьем квартале 2020 года.

Из-за пандемии IT-отрасль Украины недополучила почти 0 млн

Пандемия вызвала такие негативные тенденции в работе IT-сферы:

  • уменьшение спроса на услуги из-за финансовых проблем заказчиков;
  • невозможность выполнять обязанности из-за болезни;
  • уменьшение производительности из-за карантинных ограничений.

Сообщается также, что экспорт украинских IT-услуг показывал положительную динамику в течение последних девяти лет. Несмотря на это, темп роста во втором квартале стал самым низким с 2014 года. По предварительным данным НБУ, показатели третьего свидетельствуют о его частичном восстановлении.

В BRDO считают, что продолжение роста экспорта даже при падении темпов — достаточно положительный результат.

Что будет дальше

Согласно оптимистическому сценарию, негативное влияние пандемии на объем экспорта IT-услуг ограничится этими двумя кварталами. В четвертом темпы роста экспорта восстановятся до уровня 2016-2019 годов, то есть до 25,8%. В итоге экспорт составит $1,5 млрд в последние три месяца 2020-го и $5,1 млрд по результатам года. То есть вырастет на 23%.

В пессимистическом сценарии негативное влияние пандемии распространится и на четвертый квартал. Падение сохранится и составит 2% по сравнению с третьим. В результате экспорт составит $1,2 млрд в четвертом квартале и $4,6 млрд по результатам года. То есть возрастет на 11%.

Согласно реалистичному сценарию, будет сохранена традиционная для отрасли сезонность — 14% прироста к третьему кварталу, как в 2016-2019 годах, но с понижающим коэффициентом на основании результатов второго и третьего. В результате экспорт составит $1,3 млрд в четвертом и $4,9 млрд по итогам года. То есть вырастет на 19%.

Читайте нас в Telegram

Поделиться