Истории

Основатель компании JetBridge Джон Сунг Ким поделился опытом работы в Украине

18 октября 2018, 10:40
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитро Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Американский предприниматель Джон Сунг Ким совместно с украинским партнером развивает стартап по автоматизации продаж и маркетинга JetBridge. У его компании есть штаб-квартира в Сан-Франциско и офис в Киеве. Недавно он написал колонку для американского Forbes, в которой поделился опытом работы в Украине. Публикуем сокращенный перевод материала.
Это похоже на идеальный сценарий для компаний из Калифорнии, желающих расширить свои инженерные команды за рубежом — низкие зарплаты, динамичная общественная жизнь и больше 150 000 доступных для найма разработчиков.
Все это можно найти в Украине. По данным консалтинговой компании PwC, доля IT-аутсорсинга в годовой производительности экономики этой страны выросла в пять раз в период с 2011 по 2015 год. В результате IT-отрасль стала третьим по величине экспортером в Украине, уступая сельскому хозяйству и горнодобывающей промышленности.

Джон Сунг Ким


В моей нынешней компании JetBridge Software мы прошли через год повторяющихся мини-неудач, прежде чем открыли формулу использования дешевых трудовых ресурсов в Украине, сохраняя при этом качественную рабочую культуру. Если ваша технологическая компания пытается сделать то же самое, вот некоторые вещи, о которых нужно помнить:
Ваше присутствие необходимо. CTO из моего предыдущего стартапа и я проводим значительное количество времени в Киеве. Здесь находится наш офис для разработчиков. Мы усвоили поговорку «кот из дома — мыши в пляс». И ваш проект, вероятно, потерпит неудачу.
Нанимайте постепенно. Из 50 местных инженеров два подходят под стандарты Кремниевой долины с точки зрения как рабочей этики, так и ориентированного на продукт мышления. Предоставление менеджеру с Западного побережья 60 дней для заполнения критически важных позиций с помощью украинских рекрутеров может обернуться горьким разочарованием.
Будьте прозрачны. В постсоветской культуре, где капитализм существует меньше 30 лет, у некоторых есть естественная склонность таить подозрения к власть имущим (то есть к вам). Поэтому максимальная прозрачность между штаб-квартирой и украинским офисом имеет первостепенное значение для обеспечения доверия сотрудников (и для того, чтобы разработчики не занимались побочными проектами, когда вы отсутствуете).
Проверяйте по-другому. По сравнению с практикой найма в Калифорнии (где нам запрещается задавать вопросы вроде «У вас есть дети?»), успешный найм в Украине зависит от понимания того, какие вопросы задать, и какие тесты провести. Разница в проверке при найме, необходимая для успеха в Украине, может показаться калифорнийцам удивительной и даже шокирующей в культурном отношении.
Найдите местного менеджера с опытом запуска коммерчески успешных продуктов в послужном списке. Я не могу подчеркнуть это еще больше. Найм местных «консультантов по успеху», работа с рекрутерами и использование карьерных порталов — все это наши повторяющиеся ошибки. Вместо поиска местного специалиста можно сделать как мы: отправить менеджера из Калифорнии работать в Украину. По крайней мере в неполном режиме.
Избегайте изолированных офисов. Мы арендуем помещение в технологическом парке UNIT.City.  Сотрудники UNIT.City эффективно привлекают иностранных профильных экспертов из Airbnb и подобных проектов, которые приезжают учить новейшим передовым практикам их компаний. Это делает непрерывное образование удобным и доступным для сотрудников. Они могут посещать лекции и семинары разной направленности, начиная с фандрайзинга и заканчивая продуктовым маркетингом.
Несмотря на то, что в Украине есть проблемы, условия жизни здесь великолепны, а у молодого поколения технических специалистов — фундаментальный математический талант. К этому добавляются еще и неоспоримые ценовые преимущества. Когда компания из США узнаёт формулу правильного использования местных специалистов, они превращаются в значительный конкурентный актив, который не может надолго остаться секретом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС
«Есть опасная иллюзия, что ты = твоя компания». Почему Виктор Дубровин ушел из Aimbulance
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 января 2022, 10:00 11 мин чтения
Загрузка...