Истории

Конгресс vs CEO, раунд 3. Сундар Пичаи рассказал, почему по запросу «идиот» показывают Трампа

13 декабря 2018, 15:18
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

CEO Google Сундар Пичаи выступил в Конгрессе США. Отвечая на вопросы, он рассказал о планах по запуску поисковика в КНР, об информации, которую собирает компания и ответил на некоторые странные вопросы. Например, почему по запросу «идиот» в Google появляется фото Трампа. Собрали самое интересное о слушаниях.

Что случилось

После Марка Цукерберга и Джека Дорси в Конгрессе выступил и CEO Google Сундар Пичаи. Конгрессмены пытались задавать ему актуальные вопросы, но ранее не озвученных ответов не получили. Пичаи использовал уже проверенную Марком Цукербергом схему — отвечал на вопросы довольно размыто.

Поисковая система для Китая

Несколько конгрессменов задали Пичаи вопрос относительно поисковика с цензурой для КНР. Продукт, который получил внутреннее название «проект Dragonfly» беспокоит правозащитников. Пичаи заявил, что компания в данный момент не планирует запускать поисковую систему в КНР.
Тем не менее, он признал, что в Google занимаись разработкой потенциального поисковика для КНР. В определенный момент в его создание было вовлечено более 100 человек. Пичаи отказался отвечать утвердительно или отрицательно на вопрос о том, исключен ли запуск «инструмента для слежки и цензуры в КНР».

Конфиденциальность данных

Пичаи признал, что Google собирает огромное количество пользовательских данных. Но на протяжении всего слушания он подчеркивал, что ключи к личным данным тщательно защищены и недоступны сотрудникам Google.
Также конгрессменов интересовало, может ли Google отслеживать людей, когда у них на устройстве выключена геолокация или они не подключены к интернету. Пичаи отметил, что информация, которую собирает Google, зависит от устройства, его настроек и приложений.
Пичаи рассказал, что даже при отключенной геолокации в смартфоне могут сохраниться некоторые данные о местоположении пользователя. Они, например, помогают Google лучше узнать местный язык. В некоторых ситуациях компания может собирать информацию об устройствах пользователей с помощью GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Также Пичаи сообщил, что компания может получать данные даже о людях, у которых нет аккаунта Google, но они посетили страницу с контекстной рекламой.
Он рассказал, что компания предоставляет пользователям инструменты, позволяющие определить объем данных, которыми они делятся с Google и приложениями на Android. По словам СЕО Google, 160 млн человек проверили свои настройки конфиденциальности в прошлом месяце. Также он признал, что компания может делать больше для того, чтобы пользователям было проще контролировать, какие данные о них разрешено собирать Google.

Политическая предвзятость

Республиканцы спрашивали Пичаи о том, что Google подвергает цензуре консервативные точки зрения. В то же время демократы отметили, что в их поисковых выдачах появлялись материалы таких консервативных изданий как The Daily Caller и Breitbart. Отвечал Пичаи стандартно — повторил, что алгоритмы построены так, чтобы оставаться политически нейтральными. Результаты поиска отражают то, о чем говорят по этой теме в данный момент.
Но суть претензий в том, что параметры алгоритмов определяют люди, а они могут быть предвзятыми. Пичаи опровергнул и эту точку зрения. По словам CEO Google, над поисковиком работает более 1000 человек. Любое изменение алгоритма проходит несколько стадий проверки, в том числе и рассмотрение специальным комитетом.

О забавных моментах

Не обошлось и без странных вопросов и курьезных моментов. Зои Лофгрен спросила у Пичаи, почему по запросу «idiot» поисковик выдает фотографию Дональда Трампа. СЕО Google отверг любые обвинения в предвзятости и объяснил, что результаты поиска формируются автоматически на основании информации с миллиардов веб-страниц. Он пояснил, что никто не настраивает их вручную.
Конгрессмен Стивен Кинг спросил у Пичаи, почему на iPhone его семилетней внучки появилась фотография дедушки с оскорблениями. После определенной паузы СЕО Google ответил, что iPhone выпускает другая компания. Но конгрессмен не сдался и сказал, что это мог быть Android. Адекватно ответить на этот странный вопрос Пичаи не смог и отметил, что будет рад уделить этому время позже.
https://www.youtube.com/watch?v=c7QeIN7926I
Также курьезным можно считать вопрос Теда По. Он похоже пытался разобраться, как Google отслеживает местоположение пользователя. Но спросил, может ли Google узнать, что конгрессмен сидит здесь и пойдет в конкретное место. Пичаи пытался объяснить, что компания не может отслеживать пользователя по умолчанию. Но конгрессмен не отступал и СЕО Google ответил, что для этого ему нужно увидеть настройки устройства.
https://youtu.be/DgsZ6SbAXYY

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Як поговорити з колегами про війну
Я украинец и работаю за границей. Как поговорить с коллегами о войне
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
Загрузка...