Общество

Google разрушает вашу память. Но это хорошо

Дмитро Кошельник 18 сентября 2019, 09:25

Сегодня мы все реже пытаемся запомнить информацию — зачем, если можно загуглить? Некоторые считают, что в долгосрочной перспективе это может нанести вред человечеству. Блогер Эрик Джин разобрался в теме и объяснил, как Google влияет на наш мозг в своей статье. Мы подготовили адаптированный перевод текста.

Сколько раз в день вы вытаскиваете из кармана смартфон и гуглите факты, в которых не уверены? Зависимость человечества от интернета подтолкнула психологов исследовать влияние сети на наше мышление и способ хранения информации.
В 2011 году известный социальный психолог Дэниел Вегнер опубликовал статью о том, как Google влияет на память. Он утверждал, что с ростом доверия к интернету мы стали запоминать куда меньше информации.

Действительно, с точки зрения работы мозга, воспользоваться Google — более эффективный способ получения информации, чем сохранять ее в долговременной памяти.

Это явление известно как транзакционная память — механизм, с помощью которого мы кодируем, храним и извлекаем информацию. В этой концепции Вегнер ввел понятие группового ума, который вместе образуют семьи, пары, команды, компании. Он позволяет людям эффективнее хранить информацию. Суть в том, что вам не нужно запоминать все самому, главное — помнить, у кого есть нужные знания.
Это работает и в случае с интернетом — он становится нашей флэшкой. Мы можем положиться на поисковик, который предоставит нам всю необходимую информацию в любое время и в любом месте. При этом не нужно выделять место и время для хранения этих данных в своей памяти.

Отказаться от интернета — все равно, что тратить 15 ГБ памяти на телефоне для хранения фотографий вместо того, чтобы отправить их «в облако».

Что говорят исследования

Чтобы изучить особенности транзакционной памяти, Вегнер провел несколько экспериментов. Сначала участников просили ответить на две категории вопросов: простые и более сложные. Результаты показали, что после простых вопросов участники с большей вероятностью думают о поисковиках вроде Google.
Затем половине респондентов сказали, что их работы сохранят на компьютере, а другой — что данные сотрут. Это заставило вторую группу людей полагаться на собственную память, поэтому они запомнили больше информации, чем первая.
В последнем эксперименте участникам показали, где хранится папка с их ответами. В итоге когда их попросили вспомнить информацию и где ее можно найти, большинство запомнило расположение папки, а не сами ответы.
Эти результаты говорят о том, что мы склонны хранить информацию на внешних накопителях и запоминать меньше данных, полагаясь на технологии.

Что это значит

Может показаться, что это сигнал о неизбежном кризисе для всего человечества. Учитывая, сколько информации будет храниться вне человеческого мозга, интернет нанесет урон мыслителям и ученым новых поколений.
Мы не впервые кардинально меняем способ хранения информации. Более 5000 лет назад люди придумали письменность, которая чем-то напоминала протоинтернет. Они перестали все запоминать и начали хранить информацию на пергаменте. Это сделало данные доступными, их стало не только легче хранить, но и передавать.
Есть и более свежий пример: калькуляторы. В 80-х на уроках математики большинство учителей запрещали пользоваться калькулятором во время контрольных — сейчас их повсеместно используют на тестах. Это позволяет определить уровень знаний учеников и освобождает от скучных вычислительных задач.

Запоминая только по-настоящему важные сведения, мы разгружаем память. Но это чревато: есть шанс, что мы «разгрузим» ее и от нужной информации. А как использование поисковиков повлияет на логику и критическое мышление — отдельный вопрос.

 

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua