Истории

Как умрет Google?

Дмитро Кошельник 3 сентября 2019, 18:45

Google — одна из самых влиятельных компаний мира, кому-то она даже может показаться неуязвимой. Кому-то, но не программисту Дэниелу Джеймсу, который написал статью о том, как проблемы рынка онлайн-рекламы могут разрушить корпорацию. Мы подготовили адаптированный перевод его материала.

Крах краеугольного камня Google

Основной заработок Google — реклама. Поисковик стал курицей, несущей золотые яйца, и единственной однозначной победой компании. Поэтому когда в 2017 году Amazon превзошла ее в качестве основного места для поиска товаров, перспективы Google стали выглядеть уже не так радужно.
Искать товары на Amazon ушла самая важная для будущего компании аудитория — молодежь. Рекламодатели последовали за ней и деньги, которые раньше получала Google, потекли в Amazon.
Компания безуспешно пыталась заработать в других отраслях: техника, облачные сервисы и ряд амбициозных начинаний под общим названием Other Bets. Но нерекламные проекты составили только 15% от дохода компании. Other Bets даже не покрыли небольшую долю штрафов, которые компания начала получать от регуляторов.

Война с рекламой

В конце 2015 года Apple добавила в свои гаджеты функцию блокировки рекламы. iOS-устройства приносили до 75% дохода Google от мобильной поисковой рекламы. Именно поэтому Google платила Apple миллиарды долларов, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию на гаджетах компании. Этот шаг Apple стал следствием масштабного внедрения AdBlock.
К 2018 году более 25% пользователей ПК и ноутбуков в США блокировали рекламу. В дальнейшем они начали скрывать ее на и мобильных. А это одна из главных областей роста Google в последние годы.

На скольких устройствах используют AdBlock


Исследование показало, что 54% аудитории не нажимали на баннеры из-за недоверия. В среднем на них кликали 0,06% пользователей, причем 60% кликов — случайные. Те же, кто не блокировал рекламу, научились ее игнорировать. Исследователи назвали это явление «баннерной слепотой».

Как и в прошлом случае, пользователи AdBlock оказались самыми ценными для рекламодателей. Это были миллениалы и люди с высоким доходом.

В начале 2017 года Google приняла отчаянное и сомнительное с юридической точки зрения решение добавить собственный блокировщик в Chrome. Он отключал не все объявления — только те, которые не соответствовали стандартам «Коалиции за лучшую рекламу». Денег это не принесло, зато привлекло внимание антимонопольных органов. В Google быстро поняли, что хотя реклама и стала лучше, AdBlock пользуются все чаще.
Уже в 2019 году появилась информация, что Google собирается усложнить блокировку рекламы в Chrome. В тестовой сборке браузера обнаружили систему Manifest V3, которая должна предотвратить использование популярных блокировщиков.

Мотивация использования AdBlock

Убыточный гигант

YouTube — ключевая платформа, на которой Google показывает рекламу. Компания купила видеохостинг в 2006 году и превратила его в гиганта. Но несмотря на популярность YouTube, он так и не стал прибыльным. В попытках привлечь рекламодателей и бренды, Google разозлил блогеров и сообщество, которые развивали платформу.
Продолжая бороться с AdBlock, Google запустила модель подписки без рекламы в конце 2015 года. Но ею мало кто пользовался. Тогда в Google поняли, насколько трудно убедить людей платить за то, что они получали бесплатно.
Реклама на YouTube была прерывистой и раздражающей. Сам же видеохостинг не стал настолько привлекателен для брендов, как нужно было Google.

Не так уж и бесплатно

Продукты Google считаются бесплатными и инновационными, ими пользуются миллиарды людей. За это приходится платить приватностью. Реклама — последнее, что хотят видеть пользователи, но такова цена доступа к экосистеме компании.
Google убеждала людей продавать свою конфиденциальность, личные данные и внимание ради бесплатных продуктов и сервисов. Но после ряда скандалов люди начали задумываться, прежде чем нажать «Я согласен». Все данные, которые получали сервисы Google, хранили и анализировали с одной целью — точнее настроить рекламу.
То, что IT-компании зарабатывают миллиарды на личных данных пользователей, поняли и регуляторы. Потому гиганты столкнулись с рядом штрафов и ограничений.

Пути обратно больше нет

С первого дня существования стратегию Google можно охарактеризовать одной фразой: «объединять и рекламировать». Бизнес-модель Google построена на убеждении, что для точного показа объявлений ей нужно собирать и анализировать как можно больше данных от как можно большего количества людей. Так рекламная индустрия превратила интернет в Большого Брата, который постоянно за нами наблюдает.
Вся отрасль следовала этому подходу, пока не поняла, что он устарел. Это только усугубляет ситуацию, вредит пользовательскому опыту и дает свободу рекламным мошенникам.
Если бы все, начиная от сопоставления интересов и размещения рекламы, происходило только внутри устройства пользователя — можно было бы показывать объявления, которые действительно будут релевантны. Также это позволит понять, с какой рекламой человек взаимодействовал и как. При этом ему не придется отправлять свои данные третьим лицам.
Один из примеров такой модели — браузер с блокировщиком рекламы Brave, который запустил Брендан Айх. Он не передает личные данные третьим лицам, а пользователи могут зарабатывать на просмотре рекламы. На сайте Brave говорится, что 70% дохода браузер получает от рекламодателей. В итоге компании не просто тратят деньги на рекламу, а получают лояльную аудиторию. Также пользователи вообще могут просто выключить показ рекламы.

Google не навсегда

В лучшие годы у Google была огромная, лояльная база пользователей и много популярных продуктов. Именно реклама была звеном, которое скрепляло их вместе. По мере того, как доход от нее падал, а конкуренты становились сильнее, ​​у Google появлялось все больше проблем.
Компания была движущей силой в IT-индустрии с 1998 года. Но в мире, где людей возмущает сбор личных данных, бизнес-модель Google в существующем виде долго не протянет. Компания упустила несколько шансов изменить ситуацию. Инновации стоят денег, а основной поток доходов Google начал иссякать.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua