Warner, Disney и Paramount. Как киевский офис GlobalLogic делает софт для 6 киностудий-гигантов и 70% коммерческой музыки

Warner, Disney и Paramount. Как киевский офис GlobalLogic делает софт для 6 киностудий-гигантов и 70% коммерческой музыки

Американская компания Avid создает программы для записи, сведения и аранжировки музыки. Их технологии использовали в «Хоббите», «Мире Юрского периода», «Дедпуле-2» и «Игре Престолов». В сумме за свои технические продукты Avid получила 2 «Оскара», 16 «Эмми» и одну «Грэмми».

Avid — американская компания, среди клиентов которой — крупнейшие мировые студии. Но ее «руки» находятся в Киеве в офисе GlobalLogic. 200 украинских разработчиков уже 10 лет сотрудничают Avid. Именно в Киеве находится самая большая команда американской компании.

Среди них — не только специалисты по разработке и тестированию, но и профессиональные музыканты, звукорежиссеры и композиторы.

Как GlobalLogic начал сотрудничать с Avid

Вице-президент по инжинирингу GlobalLogic Юлия Дубовая рассказывает, как в 2007 году представители Avid искали партнеров. Они заинтересовались Восточной Европой и приехали в Киев, чтобы познакомиться с местными компаниями. В итоге американцы выбрали GlobalLogic. На тот момент в киевском офисе компании работали люди, у которых был необходимое пересечение опыта — работа со звуком и низкоуровневым программированием.

«Avid искали команду на аутсорс, потому что у них была стратегия go to market, то есть ускорение производства. Когда мы начинали работать вместе, они были на подъеме: важно было быстро нарастить штат инженеров, чтобы быстрее сделать продукт, быстрее выйти на рынок и заработать денег».

Вторая причина, которая привела Avid в Украину — оптимизация расходов, ведь разработка в Украине стоит дешевле. «Им нужно было быстро расти, но не любой ценой — важно было подобрать регион, где это стоит недорого», — добавляет Юлия.

Кто работает в команде GlobalLogic, которая обслуживает Avid

Первые годы GlobalLogic писали плагины для программы сведения звука ProTools. По мере роста компании росло и количество задач: со временем в команду взяли людей, которые разбирались не только в программировании, но и в музыкальных инструментах.

По словам Дубовой, кроме обычных задач, которые могли выполнить программисты и тестировщики, нужно было тестировать звуковые эффекты.

«Обычный программист, который не понимает в звуке, не может сам оценить свой продукт. Поэтому мы 2 года искали ребят, которые могут программировать и при этом имеют музыкальное образование», — рассказывает Юлия.

Как GlobalLogic и Avid делят обязанности

По словам Юлии, невозможно четко разделить задачи между GlobalLogic и Avid. Например, программу ProTools они создавали вместе.

Но есть четкое разделение между зонами ответственности. Например, продажи, маркетинг, и product management — работа исключительно американцев. Дубовая объясняет: бизнесу важно быть доступным, находиться в постоянном контакте с крупными клиентами и индустрией, поэтому руководящие должности могут занимать только люди в США.

Какие бренды используют разработки украинцев

70% современной коммерческой профессиональной музыки в мире создается благодаря разработкам украинских инженеров. Эти данные компания Avid получила из маркетинговых исследований.

По данным Юлии, все американские кинокомпании из «большой шестерки» используют продукты Avid при создании фильмов. Это Warner Bros., 20th Century Fox, Paramount Pictures, Universal Pictures, Sony Pictures Entertainment и Walt Disney Studios.

Кроме кинокомпаний, продукты Avid использует большая часть американских бродкастеров. Среди них — NBC и Sinclair. Продукцией пользуются и украинские бренды: группа телеканалов 1+1 медиа (телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, «ПлюсПлюс», «Бігуді», «УНІАН ТБ») и группа телеканалов U.A. Inter Media Group («Интер», «Пиксель tv», «Enter-фильм», Zoom, К1, К2).

Программа ProTools

Чем Avid отличается от конкурентов

Avid заточен под профессиональное использование в крупных студиях. В программах компании есть большой набор функций, с которыми разберется не каждый новичок. Конкуренты Avid выпускают более простой любительский софт.

Это подтверждает Милош Елич — клавишник и аранжировщик группы Океан Эльзы. По его словам, если другие инструменты дают возможность работать со звуком упрощенно, ProTools помогает очень точно и аккуратно отделять звуки, накладывать эффекты и менять тональности.

Читайте нас в Telegram

Поделиться