Как это сделать

Гайд по цифровому богатству. Как заработать на крипте, где ее потратить и обналичить

28 января 2022, 09:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Як заробити на криптовалюті
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Рост капитализации криптовалют стал началом новой «золотой лихорадки». Количество жалеющих, что не вложились в биткоин в 2011-м, примерно равно числу тех, кто мечтает стать блогером-миллионником. Это одна из причин спроса на «мемные» монеты, роста количества мошенничеств и числа криптобогачей. Но как сделать состояние на криптовалютах, как их потратить и можно ли сразу обналичить? Во всех этих вопросах разобрался журналист Vector Роман Гриценко.

Что такое криптовалюта и кто на ней зарабатывает

Первая криптовалюта — биткоин (BTC) — появилась в 2009 году. Ее создал Сатоши Накамото — псевдоним разработчика или группы. По исходному замыслу биткоин должен был стать анонимным, независимым и безопасным средством расчета, конкурентом обычных денег. Биткоин стал не просто первой криптовалютой — он заложил основы отрасли. В том числе ввел понятия блокчейна и майнинга. 

Биткоин спровоцировал появление тысяч других криптомонет. По данным CoinMarketCap, их уже более 9000. На момент написания текста капитализация всего криптовалютного рынка составляла $1,98 трлн. При этом в апреле 2021-го она превысила отметку в $3 трлн. Тогда чуть больше половины — $1,8 трлн — приходилось на две главные валюты — биткоин и Ethereum. 

Изначально криптовалюты интересовали только небольшую группу энтузиастов. С ростом капитализации отрасль привлекла широкую аудиторию. Среди них можно выделить три группы по целям:

  • Заработок — предприниматели, инвесторы, стартаперы, майнеры.
  • Хайп и любопытство — криптоблогеры, начинающие предприниматели и люди без бэкграунда, которые решили понять, что происходит.
  • Незаконные операции — разные преступники, продавцы наркотиков, хакеры, торговые площадки из даркнета, которые нашли надежную и безопасную систему расчета.

Все эти люди спровоцировали настоящую «золотую лихорадку». Ее участники не только богатели, но и теряли деньги. 

Также отраслью заинтересовались государства. Свежий пример — Сальвадор. В сентябре 2021 года государство признало биткоин официальной валютой. В Китае обратная ситуация: в прошлом году власти этой страны запретили операции с криптовалютами.

По подсчетам Triple A, в Украине более 5,5 млн человек владеют криптовалютами. Это около 12,7% населения всей страны. Стоит отметить, что в сентябре 2021-го у нас приняли законопроект о легализации криптовалюты. Но впоследствии президент Владимир Зеленский ветировал его, и сейчас документ ожидает повторного рассмотрения.

Больше об этом

01 Как это сделать

Вы хотите инвестировать в крипту. Вот знания, с которых нужно начать

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

02 Как это сделать

Хотите купить крипту? Вот как и где это сделать

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Как купить криптовалюту

Как разбогатеть на крипте

Вот четыре законных способа разбогатеть на криптовалютах:

  1. Стать инвестором — купить какое-то количество валюты и ждать, пока она не вырастет в цене. Но есть проблема — приобретать уже проверенные криптовалюты дорого. На момент написания текста курс биткоина превышал $41 000 за монету. Ethereum дешевле — $3133. На одном биткоине огромное состояние не сделать (как минимум пока). Значит, нужно искать более дешевые криптовалюты и верить в их рост. Потому и покупают «мемные» монеты.

Например, Dogecoin и Shiba Inu. Хайп вокруг них спровоцировал рост курса и сделал миллионером по крайней мере одного человека.

В августе 2020 года неизвестный пользователь купил 70 200 003 182 869 Shiba Inu за примерно $8000. По состоянию на октябрь 2021 года они стоили уже $5,04 млрд.

Так везет не всем. Чаще на мемных криптовалютах теряют деньги, но в медиа об этом не пишут.

  1. Трейдить — покупать и продавать валюту, играя на разнице курса. Ситуация похожа на обычную торговлю акциями на бирже. Трейдеру надо оперативно реагировать на курс монет и разбираться в происходящем на рынке. Без соответствующего опыта и знаний заработать проблематично.
  2. Майнить криптовалюту — участвовать в эмиссии монеты, помогать подтверждать транзакции с ней и получать за это комиссию. Этот вариант объективно тоже не самый доступный. Придется потратиться на создание криптофермы. Для нее нужно прикупить видеокарт или, например, в случае с биткоином — ASIC-майнеры. Топовый Antminer S19 XP стоит $11 620. 

    Для промышленной фермы с возможностью заработать понадобится 30–50 таких устройств. Плюс затраты на другое оборудование вроде кулеров для охлаждения. А еще платить за электричество, которое в Украине недешевое. Конечно, можно майнить не биткоин, но в итоге это все равно дорого.
  1. Выпустить NFT произведения, коллекционных предметов или другого имущества, чтобы продать на аукционе.

    Например, 14-летняя Эбигейл вместе со своим братом Адамом создали NFT-проект Belugies из 8000 уникальных изображений китов. Все токены раскупили за 10 часов. Создатели проекта заработали более $1 млн.

    Правда, такие случаи скорее исключение из правил. Вполне возможно, что вы разместите NFT, потратитесь на рекламную кампанию, а токен так и не купят.  

В общем, заработать на криптовалютах можно, но риски часто перевешивают потенциальную прибыль. Это не останавливает желающих быстро разбогатеть.

Как обменять криптовалюту на фиатные деньги

Представим, что вам повезло, и вы владеете криптовалютой на сотни тысяч или миллионы долларов. Что делать дальше? Как вариант — обменять часть криптовалюты на обычные деньги через криптобиржи. Из наиболее известных — Coinbase, Binance, Gemini и украинская Kuna. 

Биржи бывают двух видов: централизованные и децентрализованные. В первом случае работа контролируется администрацией, во втором владельцы криптовалют могут проводить операции без посредничества третьих лиц.

«Централизованная биржа служит гарантом во время транзакции и берет за это комиссию. Она хранит деньги вкладчика. На децентрализованной бирже держатель активов — сам владелец монеты. Он рискует, потому что может, например, потерять ключи доступа. Плюс децентрализованная биржа не несет ответственности за сделки».

Виталий Ярема, бывший CMO криптобиржи Gemini

Но следует помнить, что централизованные биржи зависят от банков. Последние могут накладывать ограничения при обмене криптовалют на обычные деньги.

Также криптовалюты можно вывести в фиат через необанки и финансовые приложения. Среди них — Revolut, Wirex, Fidor, Bank Frick. В Украине банки пока не предлагают операции с криптовалютами. Хотя движение в этом направлении уже есть. В ноябре 2021-го Олег Гороховский рассказывал, что криптовалютная карта monobank уже готова и несколько месяцев ждет одобрения Нацбанка.

Перевести слишком большую сумму в фиат будет проблематично. В этом случае важно защититься от внезапного падения курса криптовалюты. Как вариант, можно купить на бирже стейблкоины Стейблкоины Монеты, привязанные к курсу доллара, других реальных валют . Среди них — USDT, TUSD, BUSD.

Где потратить криптовалюту

Покупать за биткоин или его аналоги все еще сложно, но есть варианты. В марте 2021 года Tesla объявила, что думает продавать свои электрокары за биткоин. Также компания вложила в цифровую валюту $1,5 млрд. Но через два месяца Tesla приостановила прием биткоинов, потому что их майнинг слишком энергозатратный и вредит окружающей среде. В общем, за биткоин Tesla уже не купить.

Прошлым летом также ходили слухи, что Amazon начнет принимать оплату в биткоинах. В компании даже искали к себе на работу специалиста по блокчейну и цифровым валютам. Впрочем, в Amazon опровергли эту информацию.

В Украине купить что-то за криптовалюту можно в ограниченном перечне мест. Из доступного, например, магазины дизайнерской одежды 24:00 и зоотоваров — Barbos. 

Также криптовалюту можно потратить на услуги в даркнете. Среди них — изготовление поддельных документов, заказ DDoS-атак и продажа данных о банковских картах. Но стоит помнить, что такие услуги незаконны и за них предусмотрена ответственность как для покупателя, так и для продавца.

Например, в 2015 году основателя одной из торговых площадок в даркнете под названием Silk Road — Росса Ульбрихта — приговорили к пожизненному сроку. Ему вменяли распространение наркотиков, участие в преступном сообществе, отмывание денег, подделку документов и компьютерный взлом. Все это было среди «услуг» на Silk Road.  

Вряд ли в один текст можно вместить всю нужную информацию о том, как разбогатеть на криптовалюте и что с этим делать дальше. От себя можем посоветовать постоянно следить за ситуацией на рынке, соблюдать осторожность и трезво оценивать риски. Иначе рискуете потерять деньги, а в некоторых случаях — и свободу.

Больше об этом

01 Крипта

«Вкладывайтесь в криптоострова: $1 млн, и акр в крипторае ваш». Звучит сомнительно, но вдруг

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать
Где хранить криптовалюту? Гайд по кошелькам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 февраля 2022, 14:00 5 мин чтения
Как это сделать Как купить криптовалюту
Хотите купить крипту? Вот как и где это сделать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 января 2022, 11:00 7 мин чтения
Как это сделать
Вы хотите инвестировать в крипту. Вот знания, с которых нужно начать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 декабря 2021, 10:00 6 мин чтения
Загрузка...