Как это сделать

Вы хотите инвестировать в крипту. Вот знания, с которых нужно начать

25 декабря 2021, 10:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

На момент написания текста капитализация крипторынка составляла $2,39 трлн, а средний суточный объем торгов — $100 млрд. В мире уже более 100 млн владельцев криптовалюты и их количество растет. Многие из них сосредоточены в СНГ и Европе. В Украине криптовалютами владеет более 5,5 млн человек. В процентном отношении это больше, чем в США.

Эти данные показывают, что криптовалюты продолжают набирать популярность, а значит многие люди все еще хотят на них заработать. В своей колонке трейдер Юлия Михайленко рассказала, чем криптоинвестор отличается от криптотрейдера, в какие направления можно вложиться на этом рынке и как снизить риски.

Криптоинвесторы и криптотрейдеры: в чем разница

Криптоинвесторов часто путают с трейдерами. На самом деле это разные понятия.

Трейдер — это человек, который покупает или продает финансовые активы. В нашем случае это криптовалюты. Трейдер торгует на криптобиржах и вкладывает на короткий срок. Чтобы достичь успеха, нужно относиться к трейдингу как фултайм-работе. 

Главное преимущество трейдинга перед инвестированием — вы получаете деньги фактически каждый день и можете сразу ими распоряжаться. 

Инвестор вкладывает в криптовалютную отрасль на долгий срок. Это не единственное отличие. У инвестора также шире список вариантов вложений — от банальной покупки биткоина до ICO и майнинга. В отличие от трейдера, инвестору важно понимать, куда движется рынок, сформировать стратегию и придерживаться ее, следить за проектами, в которые вложился. 

Например, покупаем биткоин и держим его полгода. Далее планируем выходить с рынка примерно по цене x, а там перезакупимся на снижении курса и будем ждать роста. Это достаточно простая стратегия, не стоит воспринимать ее как финансовый совет.  

Инвесторы работают спокойнее, чем трейдеры. Это просто вложиться и ждать. Без четкой стратегии и контроля инвестор не заработает. Плюс стоит понимать, что деньги вкладываются в проект сегодня, а прибыль будет только через полгода, год или даже пять-десять лет.

Единственное общее правило и для трейдера и для инвестора — без знаний на крипторынке делать нечего. Это слишком рискованно и, вероятно, закончится потерей денег.

Во что вкладывать инвестору

Вариантов много, потому выберем основные:

  • Майнинг — процесс записи транзакции в блокчейн, а также единственный способ эмиссии и получения криптовалюты без покупки. Инвестиции в добычу считаются рисковыми, потому нужно правильно выбрать момент и монету. Сейчас, например, есть смысл вложиться в покупку оборудования для майнинга. Оно довольно быстро окупится, а сама добыча будет эффективной. Это связано с падением сложности майнинга из-за отключения большого количества устройств в Китае и стабильно высоким курсом биткоина.

    «Своя майнинг-ферма — это перспективно, но надо правильно выбрать оборудование и просчитать всю экономику, найти подходящую локацию с выгодными тарифами на электроэнергию и другими условиями».
  • Стейкинг — это своеобразный аналог банковского депозита в криптовалютном мире. Пользователь хранит монеты на алгоритме proof of stake, чем обеспечивает работу блокчейна, и зарабатывает. 
  • NFT (Non-fundible tokens или невзаимозаменяемый токены) — фиксируют право собственности на произведения искусства, цифровые коллекционные предметы и даже реальное имущество. NFT активно используют как неопровержимое доказательство авторства, что вызвало бум среди художников.
  • Airdrop — бесплатная раздача криптовалют. Криптостартапы часто используют ее в маркетинге. Например, раздают часть токенов бесплатно взамен на пост, твит, обзор и другую рекламу проекта. 
  • ICO (первичное размещение монет) — своеобразная версия IPO. Это выпуск токенов для привлечения средств в криптовалютные (а в последнее время и не только) проекты, и распределение их между инвесторами. Как правило, компании предлагают какой-то бонус, чтобы побудить инвесторов вложиться в ICO. При успешном развитии проекта и спекуляциях курс токена растет. В итоге инвестор зарабатывает, но может и все потерять, если неправильно выбрал проект. 

При инвестициях в ICO стоит помнить, что виртуальная валюта — это лишь верхняя часть технологии. За ICO стоит настоящий бизнес.

Его монетизация заключается не только в приобретении или продаже монет. Потому нужно тщательно анализировать каждый проект. 

Как вкладывать в криптовалюты

Как говорилось выше, из-за рисков при вложении в криптовалюты нужна продуманная стратегия. Подходов к ее составлению много. Один из них выглядит так:

  • Консервативный — покупка стабильных и проверенных временем монет. Среди них — биткоин (BTC), эфир (ETH), Cardano (ADA), Solana (SOL). 
  • Средний — криптовалюты с потенциалом, но с высокими колебаниями курса. В эту категорию также входят перспективные, но малоизвестные проекты. Например, вам нравится игра, платформа, или другой продукт от команды разработчиков. Это даже могут быть токены вашего любимого футбольного клуба.
  • Сверхрисковый — покупаете криптовалюту и токены, в которых крайне сомневаетесь. Это могут быть проекты, которые выпустили новость о своем революционном продукте, имеют быстрорастущий курс или активно пиарятся в сети. Здесь вы можете рисковать чуть больше, ведь выделили незначительную часть из своего депозита. 

Если правильно выберете, во что вложиться, то сможете удвоить или утроить вложения. На какие проекты обратить внимание и о чем помнить при инвестициях в криптовалюту, мы поговорим в следующих материалах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать
Вот чем отличаются две главные фондовые биржи мира NASDAQ и NYSE. Как на них выходить, торговать и работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 февраля 2022, 15:30 10 мин чтения
Как это сделать Як заробити на криптовалюті
Гайд по цифровому богатству. Как заработать на крипте, где ее потратить и обналичить
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 января 2022, 09:00 9 мин чтения
Как это сделать Как купить криптовалюту
Хотите купить крипту? Вот как и где это сделать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 января 2022, 11:00 7 мин чтения
Как это сделать Что такое инфляция
Что такое инфляция и нужно ли от нее спасаться
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 декабря 2021, 10:00 8 мин чтения
Загрузка...