Крипта

«Вкладывайтесь в криптоострова: $1 млн, и акр в крипторае ваш». Звучит сомнительно, но вдруг

18 января 2022, 11:30
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Закройте глаза и представьте тропический остров. На нем между пальмами и лианами скрываются сотни криптоинвесторов со всего мира. Комната с выходом на море, крипторесторан, поездки на Lamborghini, VIP-клуб и надувные криптокотики — это далеко не полный список того, что можно найти на Cryptoland. Проект острова появился в сети в конце прошлого года и планируется к запуску уже в 2024-м. 

Создатели уверены, что в будущем это станет мировым криптораем, и продают 1 акр земли по примерно $1 млн. В сети считают эту идею очередным мыльным пузырем и сравнивают с мошенническим музыкальным фестивалем Fyre Festival. Кто стоит за проектом, на каком острове разместится Cryptoland и не опасно ли вкладывать в него свои деньги — разбиралась Дарья Чернина.

В закат на надувном криптокоте

В ноябре 2021-го создатели проекта Сryptoland выпустили 10-минутный презентационный ролик:

В вертолете сидит мужчина средних лет в оранжевой рубашке, покрытой золотыми монетами биткоина. Кристофер Адамс приземляется на остров будто герой современного приквела «Острова фантазий» Джеффа Уодлоу. Он — один из 60 владельцев 1 акра (40 соток) земли на The Blockchain hills, «жемчужине Cryptoland».

Его встречает говорящая золотая монета Конни и проводит по деревянному пирсу на ресепшн. Там ему выдают ключ от его апартаментов. Через минуту золотая монета на Lamborghini отвозит Кристофера в его роскошный дом. По дороге они проезжают «Владимирский клуб» (отсылка к пользователю на форуме BitcoinTalk) — закрытое пространство для владельцев земли.

Vladimir Club в Cryptoland
Скриншот из презентационного ролика 

Шкуры медведей на полу, собственный бильярд, бар и ванна посреди комнаты — так выглядят апартаменты главного героя. Через секунду мы уже оказываемся у зоны для работы, где под пальмами на шезлонгах работают программисты. Также на острове состоится Cryptoland Blockchain week — воображаемая конференция, на которую съезжаются «крипто–VIP».

Cryptoland скриншот из презентации
Скриншот из презентационного ролика 

Из развлечений на острове есть комната для снятия стресса, напоминающая детский бассейн с разноцветными шарами. Вот только вместо них — золотые монеты. Также тут есть крипторесторан «Стартап», аллея славы для звезд криптомира и развлекательный центр, где можно сыграть в аэрохоккей лицом инвестора BitConnect Карлоса Матоса (того самого Carlos The Meme).  

Cryptoland презентация
Скриншот из презентационного ролика 

«Это просто крипто-Диснейленд», — улыбается Кристофер. И через пару минут он скрывается в закате на надувном криптокоте с девушкой по имени Бьянка.

криптоостров
Скриншот из презентационного ролика 

Реален ли Cryptoland

Создатели Cryptoland — Макс Оливер и Хелена Лопез. Впервые они презентовали проект в Twitter в ноябре 2021 года. Остров будет делиться на три части:

  • Криптозалив — пляжи, развлечения и зона для работы;
  • The Blockchain hills — 60 акров земли;
  • House of DAO — инкубатор для криптостартапов.
карта криптоострова
Карта проекта

6 ноября на сайте CoinTelegraph команда Cryptoland огласила о старте продаж 10 000 NFT — виртуальных билетов на остров. 60 из этих токенов привяжут к реальному участку земли площадью 1 акр.

Приобрести его и стать «king cryptolander» можно за 319 ETH (более $1 млн). Цена остальных 9940 NFT — 0,15 ETH (на момент написания статьи — $475). Помимо этого, в первую неделю запуска проекта Оливер и Лопез огласили о розыгрыше первых 5000 пригласительных на остров среди тех, кто репостнет в Twitter видео о Cryptoland.

8 ноября первым «king cryptolander» стал фаундер PAID Network, Master Ventures, House of DAO Кайл Чесси (более известный как «криптоветеран» Чэд). Спустя неделю на его YouTube-канале вышло 30–тиминутное интервью с Максом Оливером и Хеленой Лопез. По их словам, над идеей Cryptoland они работают более двух лет, а объекты в мультипликационном ролике — только бета-версия проекта.

Кайл Чесси интервьюирует Макса Оливера и Хелену Лопез
Кайл Чесси интервьюирует Макса Оливера и Хелену Лопез

«Мы быстро поняли, что задуманное невозможно передать с помощью PDF или чего-то еще. Поэтому после долгих мозговых штурмов пришли к идее создания 3D-анимационного видео. Мы хотели, чтобы оно вызывало восторг, но при этом точно передавало то, что планируется построить», — говорит Оливер.

Для этой работы команда Cryptoland подключила создателей серии мультфильмов «История игрушек» (не сама Pixar, а работавшие там люди). «Это обошлось нам в $6–7 млн — $120 000/минута», — уточняет Макс Оливер. По словам Кайла Чесси, Оливер и Лопез вложили в Cryptoland $500 000 собственных средств.

У Cryptoland даже есть физический адрес — это один из островов Фиджи, Нанану-ай-кейк (Nananu-i-cake). На строительство Cryptoland создатели планируют выделить 2,5 года.

Развод для иностранцев или крипторай

Несмотря на помпезную презентацию, создатели проекта умалчивают об источниках финансирования и бюджете. Это вызвало сомнения в сети. Так, 5 января программистка и редакторка Wikipedia Молли Уайт опубликовала в Twitter собственное небольшое расследование о Cryptoland. 

В первую очередь ей стало интересно, кто такие Макс Оливер и Хелена Лопез. В сети о создателях проекта практически нет информации. Уайт удалось найти материал на испанском языке, в котором рассказывается о прошлом авторов Cryptoland.

Ранее Макс и Хелена были связаны с глянцевым онлайн-журналом YouMag. В 2016 году папарацци этого журнала сутками следили за известным YouTube-блогером El Rubius (40,3 млн подписчиков), чтобы сфотографировать его вместе с неизвестной девушкой. Когда фото удалось сделать, блогер раскритиковал журнал за вмешательство в его личную жизнь. El Rubius поддержали фанаты, и вскоре журнал закрылся под давлением критики. Также в материале указывается, что имен у Макса на самом деле три — Макс Оливье, Максим Оливер и Джубин Колл.

Также авторы проекта не объясняют образование цен на имущество на острове. Например, дома подобного типа на Фиджи продаются за $200 000–300 000. За более чем $1 млн можно приобрести коттедж с четырьмя комнатами и двумя ваннами. Журналисты VICE заметили, что остров Нанану-ай-кейк до сих пор выставлен на продажу как минимум на двух сайтах (тут и тут) с недвижимостью.

Shitcoin Cryptoland

Некоторые увидели в ролике сарказм. Например, автор VICE Эдвард Онгвесо младший (Edward Ongweso JR) назвал презентацию Cryptoland «удушением блокчейн-мемами». Вспомнить только туалеты из ролика, которые называются Shitcoin, или туалетную бумагу из долларовых купюр. 

Помимо этого Молли Уайт заметила, что при оформлении покупки NFT на 1 акр земли нужно подтвердить, что вы не являетесь гражданином США. «Возникает вопрос, как Кайл Чесси приобрел землю на острове», — пишет программистка.

покупка NFT криптоленд
Регистрация на сайте

Еще один момент, который смутил Молли Уайт, — гендерная дискриминация. Девушки в роликах появляются крайне редко и в основном занимаются административной деятельностью — стоят на ресепшен, работают официантками. 

Также, похоже, авторы проекта не беспокоятся о возрастных ограничениях. На вопрос пользователя Twitter о возрасте команда Cryptoland ответила, что умственной зрелости будет достаточно. Вскоре пост с ответом был удален. Это команда проекта объяснила тем, что не все администраторы страницы Cryptoland в совершенстве владеют английским языком.

Также 8 января художница Камила Бьянчи обвинила Cryptoland в краже ее 3D-актива, который предназначался для некоммерческого использования. Речь о чайке, которая появляется в ролике.

чайка в криптоленде
Скриншот из презентационного ролика 

Правосудием создателям пригрозил и Карлос Матос. Как указывает инвестор, его изображение используется без его согласия.

Из-за подобных несостыковок многие в сети стали в шутку сравнивать Cryptoland с Fyre Festival — «роскошным музыкальным фестивалем» на Багамских островах, который оказался мошенничеством.

Никакой ответственности за утерянные деньги 

Реакция от Cryptoland появилась 7 января. В заявлении команда указала, что стала жертвой спланированной атаки. 

Молли Уайт стала получать угрозы. В одном из писем Cryptoland попросил программистку публично извиниться на всех платформах и удалить ранее созданные посты. Также презентационный ролик был удален из канала Уайт на YouTube за нарушение авторских прав.

Особый интерес вызывает Why Papers (White Papers от Cryptoland). Например, в документе значится, что он не проходил юридического согласования ни с одной структурой или организацией. Также команда проекта не несет никакой ответственности за «случайные или специальные убытки […], включая потерю дохода, персональных данных, которые возникли по причине доверия к этим White Papers».

Авторы проекта не отвечают за точность и правдивость информации, изложенной в документе. Также, соглашаясь с Why Papers, вы подтверждаете, что не станете использовать этот документ в суде. А все заявления команды — лишь прогнозы, планы.

Тренд на острова 

Похоже, дела у Cryptoland идут не очень хорошо. Почти через три месяца после запуска Кайл Чесси до сих пор остается единственным «king cryptolander». Неясно также, какое количество NFT из 9940 удалось продать.

Кайл Чесси владеет участком №1. Скриншот сайта Cryptoland
Кайл Чесси владеет участком №1. Скриншот сайта Cryptoland

Сервер для чата криптоинвесторов на Discord временно недоступен. Ранее VICE писало, что участникам групповой переписки приходило письмо с просьбой не поддерживать связь с «троллями», а также сообщать администрации чата о распространении фейков и дезинформации о Cryptoland. С 7 января страница Cryptoland в Twitter не обновлялась, как и аккаунты Макса Оливера и Хелены Лопез.

17 декабря состоялась презентация еще одного острова для криптоэнтузиастов — Сатоши. Он располагается в Вануату, государстве в южной части Тихого Океана. Его владельцы — Satoshi Island Ltd, зарегистрированная в Вануату. Проект разрабатывает гонконгская фирма James Law Cybertecture. 

Согласно заявлениям компании, продажа NFT для доступа к острову Сатоши начнется в январе этого года. В отличие от Cryptoland, Сатоши предлагает покупать землю, чтобы строить на ней свои апартаменты.  Цена за дом на острове стартует от $60 000. Строительство запланировано на третий квартал 2022 года.

Закончатся ли криптоострова убытками для инвесторов и многомиллионными исками к создателям — покажет время. Проекты выглядят как минимум дискуссионно, а их создатели не вызывают доверия. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крипта
Правительства, Маск и майнинг. От чего зависит курс криптовалют?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
16 февраля 2022, 13:00 5 мин чтения
Как это сделать Як заробити на криптовалюті
Гайд по цифровому богатству. Как заработать на крипте, где ее потратить и обналичить
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 января 2022, 09:00 9 мин чтения
Как это сделать Как купить криптовалюту
Хотите купить крипту? Вот как и где это сделать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 января 2022, 11:00 7 мин чтения
Как это сделать
Вы хотите инвестировать в крипту. Вот знания, с которых нужно начать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 декабря 2021, 10:00 6 мин чтения
Загрузка...