КРЕАТИВ

Фрустрация, чувство вины, безответная любовь. Причины выгорания пиарщиков в агентствах

Vector 13 апреля 2021, 08:00

В рыночных отношениях мало романтики. У агентства покупают экспертизу, идеи, контент-планы и матрицы. Но за всей этой горой документов порой не видно человека, который радуется смайликам в письмах и нервничает из-за резких высказываний и приписок типа ASAP или «на вчера».

Специалисту на стороне клиента сложно воспринимать как члена команды того, за чьим профессиональным ростом он не следил и чью рабочую рутину не видел. Поэтому в отношениях клиентов и специалистов по коммуникациям есть не только благодарность за результат и признание заслуг. Иногда приходится иметь дело с обесцениванием и игнорированием рекомендаций.

Chief Growth Officer Newsfront PR Agency Виктория Чернова рассказывает в своей колонке о причинах выгорания PR-специалистов и о том, кто и что помогает им не разлюбить коммуникации.

Виктория Чернова

Трудности перевода в письмах

«Клиенты не должны любить нас. Главное — чтобы платили», — объясняла мне однажды коллега после какого-то грубого письма на почте.

Вербальное общение — это всегда непросто. Умение доносить свои мысли кажется суперспособностью родом с планеты Криптон. Что уж говорить о текстах? Без интонации и мимики не всегда можно точно считать настроение собеседника и критичность запроса. Так появляются неврозы от обилия знаков восклицания и страх перед «ASAP» в теме письма.

Когда-то я первым делом спрашивала у коллег, которые приходили в офис раньше меня, есть ли что-то плохое на почте, и только потом подготовленная открывала письма.

В зависимости от должности и активности на проектах, мы можем получать десятки или сотни писем с фидбеками, комментариями и согласованиями. Бывает, что это «Коллеги, вы вообще видели, что прислали?!!!!». А бывает и «Просто спасибо аккаунту за старания, мы рады, что он/она в нашей команде».

Скованные одной цепью (согласований)

На своей первой работе в пресс-службе регионального органа власти я согласовывала пресс-релизы лично с директором департамента. Все тексты для публикации, напечатанные на бланке, он заверял своей подписью. Новости на сайте, для которого я писала, выходили не реже чем раз в час.

Стоит ли говорить, что количество моих походов в кабинет к директору росло пропорционально приближению времени публикации и количеству звонков от редактора? Какими грустными не были бы мои глаза и сколько бы я не слышала на другом конце «Мы так не работаем!», текст чаще всего так и продолжал лежать в горе бумаг для подписи.

Цепочка согласований может быть бесконечно долгой. Контактное лицо на стороне клиента согласовывает текст со штаб-квартирой, директором по развитию или акционерами. Скорость движения зависит от налаженности процессов внутри компании.

Поэтому вопрос часто не в том, реально ли написать 10 релизов в месяц, а в том, реально ли их согласовать.

Когда твоя работа зависит от решений, графиков и приоритетности задач других людей — это фрустрирует. Развивается чувство вины перед тем, кто ждет от тебя материал, и тем, за чье внимание ты назойливо борешься с one-on-one, встречами с партнерами и перерывом на обед.

Одним питчем на двух стульях

PR-специалист в агентстве, да и в компании тоже, находится между двух огней. С одной стороны — интересы клиента, с другой — базовые принципы работы с медиа и подготовка полезных материалов.

Возможно, именно так родился стереотип о том, что нелюбовь журналистов и пиарщиков друг к другу взаимна. Якобы мы бесконечно преследуем медиа ради выгоды клиентов и заставляем писать рекламные тексты, а журналисты специально публикуют совсем не то, что нам нужно.

По сути, магия питчинга происходит только на пересечении интересов двух сторон. Достичь этого баланса — задачка со звездочкой даже для продвинутого йога. И тут хорошей идеи материала недостаточно. Часто необходимая информация непублична. А о получении отраслевой награды, которое хочет прорекламировать клиент, напишут только в исключительном случае.

Дьявол в деталях, или тот самый «человеческий фактор»

Большие скандалы могут случаться из-за относительно небольших ошибок. Бывало, что перегруз, приближение дедлайнов или отсутствие опыта в определенных проектах играли со мной злую шутку.

Такие ошибки, даже исправленные, стоят минимум письма или созвона с руководством, а максимум — большой встречи с детальным разбором или штрафа. Даже несмотря на все былые заслуги.

В сервисном бизнесе человеческий фактор — непозволительная роскошь.

Это то же самое, что бракованный товар и приложение с багом, — зачем вы вообще это продаете? С другой стороны, есть вещи, от которых мы не застрахованы, каким бы налаженным не был контроль качества. В этом случае умение делать выводы, учиться на ошибках и вести переговоры с клиентом важнее уязвленного самолюбия.

Платить, еще и любить?

Иногда агентский PR похож на безответную любовь. Для продуктивной работы бренд нужно присвоить, представить себя частью команды и бренд-амбассадором. А мы-то уже знаем, что клиент платит, но любить не обязан. Я уже не говорю о том, что пиарщикам часто отказывают — не размещают новость или колонку, не аккредитуют на мероприятие, не выбирают тендерные предложения.

Построить отношения по любви можно: на это уходит время и не один спасенный экстремальный бриф.

Награда за овертаймы, вздрагивание при получении нового письма и периодическое желание выкинуть свой смартфон — настоящее партнерство и поддержка клиента. Ее мы также ищем и находим внутри своей команды.

«У тебя был грустный голос, я принесла тортик», «Иди уже домой, я все вычитаю и отправлю», «Мы в восторге от ваших идей!», «Спасибо за работу, мы ценим, что именно вы наш партнер» — причины, по которым мы каждое утро открываем почту, вдыхаем и с улыбкой отвечаем «Спасибо за запрос, взяли в работу».

Оправданные ожидания

Формула продуктивного сотрудничества — это открытость, доверие и готовность разделить ответственность за результат.

Чтобы не разочароваться в PR-партнере:

Честность как страховка

Работа с людьми предполагает стресс, работа с репутацией этот стресс удваивает. Мы не застрахованы от выгорания, но можем себе помочь.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua