Истории

Шпионаж, сбор данных пользователей и уничтожение Vine: британский парламент опубликовал внутреннюю переписку Facebook

06 декабря 2018, 20:57
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Facebook снова оказался втянут в скандал. Всему виной опубликованные документы соцсети, в том числе внутренняя переписка топ-менеджеров с участием Марка Цукерберга. Они обсуждали, как обойти конкурентов и рассматривали возможность продажи данных пользователей, пишет The New York Times.

Что случилось

Председатель Комитета парламента Великобритании по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дэмиен Коллинс опубликовал внутренние документы Facebook с электронной перепиской руководителей. Изначально их использовали в качестве доказательств в судебном разбирательстве между Facebook и Six4Three, которая разработала приложение Pikinis.
Всего опубликовали 250 страниц. Электронные письма охватывают период с 2012 по 2015 год. Они еще раз доказывают, что, как многие и крупные компании, Facebook хочет доминировать на рынке и не слишком задумывается о методах.

Компания разрабатывала способы сбора данных пользователей Android без предупреждения

В феврале 2015 года Facebook собирался выпустить обновление Android-приложения, которое будет собирать данные о звонках и SMS пользователя, а затем отправлять их компании. Это должно было улучшить рекомендации, такие как предложения потенциальных друзей. Но была проблема — согласно политике конфиденциальности Android, пользователей нужно было предупредить о сборе данных и получать их разрешение.
Проблему обсудили в компании. По мнению руководства, попытка получить такое разрешение могла превратиться в PR-кошмар. И они нашли способ убрать всплывающее окно. Для этого приложение должно было просить доступ только к логам звонков.

Цукерберг лично одобрил закрытие доступа к API Facebook для Vine

В 2013 году Цукербергу сообщили, что Twitter запустил Vine — сервис, в котором можно создавать и публиковать видеоролики длительностью 6 секунд. Функция поиска друзей в приложении работала через Facebook API. Она оказалась ценным инструментом, но в соцсети ей не обрадовались.
Нынешний вице-президент Facebook по международной деятельности Джастин Ософски предложил закрыть Vine доступ к API для поиска друзей. Цукерберг лично одобрил это. Решение Facebook приблизило смерть Vine. Спустя несколько месяцев Instagram запустил собственную функцию публикации видео, Vine проиграл конкуренцию и закрылся в 2016 году.

Оригинальная переписка, в которой Цукерберг одобряет закрытие доступа к API для Vine

Шпионаж за конкурентами

В 2013 году Facebook купила израильскую компанию Onavo. По официальной версии ее приобрели, чтобы поставлять более эффективные мобильные приложения.
В числе разработок этой компании оказался VPN-сервис Onavo Protect. Его задачей была защита пользователей и блокировка небезопасных сайтов. Но у сервиса была еще одна интересная функция — приложение собирало данные о том, какими приложениями часто пользуются люди.
Onavo Protect отправляло отчеты компании, где их изучали. Так, например, определяли потенциальных конкурентов. Отчет за апрель 2013 года показал, что приложение WhatsApp быстро растет. Через него отправляли 8,2 млрд сообщений в день, а через мобильное приложение Facebook — всего 3,5 млрд.
Через десять месяцев Facebook купила WhatsApp. После того, как Apple сообщила, что Onavo Protect нарушает правила конфиденциальности, Facebook удалила его из AppStore.

Продажа данных пользователей

Такую возможность только обсуждали, поэтому соцсеть в этом никто не обвиняет. В 2012 году Цукерберг описал нескольким топ-менеджерам идею брать деньги с разработчиков за доступ к пользовательским данным. В том числе рассматривалась возможность взимать плату за их сбор с помощью API.
У Facebook были «белые списки» компаний. В 2014-2015 году соцсеть решила ограничить разработчикам доступ к данным пользователей, включавших сведения об их друзьях. Вот только для некоторых компаний сделали исключение. Netflix, Lyft, Airbnb и Badoo имели полный доступ к данным о друзьях пользователей.
В Facebook утверждают, что подобные исключения были краткосрочными. Они применялись для того, чтобы люди не потеряли доступ к некоторым функциям, пока разработчики обновляли приложения.

Что будет дальше

Опубликованные электронные письма стали очередным ударом по имиджу Facebook. Стоит учесть, что некоторые моменты в переписках топ-менеджеров только обсуждались, но так и не были осуществлены.
Пресс-служба Facebook не стала отрицать всплывшие факты, но заявила, что факты по судебному разбирательству между Facebook и Six4Three нельзя рассматривать без контекста. Вот только контекст никто не предоставляет, так что остается ждать завершения суда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
10 главных ошибок восьми лет и чему они нас научили — CEO Bolt
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 апреля 2022, 18:00 6 мин чтения
БИЗНЕС Навіщо Ілон Маск придбав частку у Twitter
Задачка со звездочкой. Зачем Илону Маску доля в Twitter?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
Загрузка...