Общество

Как нас обманывают наши глаза и что делает мозг, чтобы мы видели яркую и плавную картинку

Виктория Золотова 6 января 2019, 16:14

У глаз есть свои хитрости. Одна из них уже давно известна: глаза создают перевёрнутое изображение мира, а мозг в процессе обработки информации переворачивает его обратно.
О других особенностях человеческого глаза рассказал пользователь Twitter под псевдонимом Foone. Он написал в Twitter тред о том, что в человеческом мозге есть свой фотошоп: мозг обрабатывает информацию, которую записывают глаза. Сам тред заметило издание TJ.

Что такое саккады

Саккады — это наши движения глазами, очень быстрые и синхронные. Есть одна проблема: из-за таких быстрых движений изображение становится размытым и бесполезным. Вы встречаетесь с саккадами, когда едете на машине или в поезде: глаза фиксируются то на одной точке, то на другой. Или когда читаете: взгляд перескакивает со слова на слово.
Если бы не работа мозга, то картинка была бы хаотичной и размытой, поэтому мозг скрывает от нас все погрешности.

Как мозг реагирует на саккады

Foone пишет, что мозг может пойти двумя путями: во-первых, можно затемнять зрение во время движения. Во-вторых, показывать последнее увиденное изображение перед началом движения. Эти варианты могли бы решить проблему логически или хронологически — однако человеческий мозг часто не поддается логике. Поэтому ни один из этих вариантов он не использует.
Поэтому мозг ставит визуальное восприятие на паузу: он просто пропускает несколько миллисекунд. После этого, когда вы заканчиваете саккаду, мозг показывает вам новый статичный кадр. Человеку кажется, будто он видел все, что происходило, пока глаза двигались.
Вы можете проверить саккады на себе, если посмотрите на наручные часы с секундной стрелкой.

  1. Посмотрите на секундную стрелку.
  2. Теперь попробуйте отвести взгляд от часов, не шевеля головой.
  3. Затем резко взгляните на секундную стрелку снова. Вам покажется, что движение стрелки заняло больше, чем одну секунду. На самом же деле одна секунда еще не прошла.


Люди впервые услышали об этом эффекте ещё 100 лет назад. Это явление называется хроностазис. Ваша визуальная система врет вам о том, сколько времени на самом деле занимают некоторые движения. Мозг может «останавливать время» до половины секунды, чтобы избежать размытия изображения во время саккады.
Вы могли бы подумать: «Подожди, разве задержки зрения на полсекунды не создает другие странные эффекты?» Ответ прост: в вашем мозге есть еще тысячи уловок, которые помогают ему скрывать от вас перемещение объектов во время «пауз».

Можно представить, что ваша визуальная система просто направляет прямую трансляцию происходящего прямо в мозг — но это не так. То, что мы увидели и то, что ваши глаза записали — это две совершенно разные вещи.

Что такое слепые пятна

Слепые пятна — области, которые находятся в каждом глазу. Это место, где нерв входит в глаз. Эти области нечувствительны к свету. Около 6 градусов вашего зрения — это слепые пятна, в которых нет светочувствительных клеток.
Используя оба глаза, мы не замечаем их. Попробуйте закрыть один глаз: так вы тоже не сможете увидеть слепое пятно, потому что мозг подставит туда изображение, которое получил другой глаз.

Как люди на самом деле видят цвета

Клетки, которые воспринимают цвета, сосредоточены в центре взгляда. Периферическим зрением человек видит не так красочно, как центральным. Но если вы сейчас решите проверить это, то увидите, что ваше боковое зрение все же дает картинку в цвете.

Ваша зрительная система врёт. Она запоминает цвета вещей, а потом угадывает и заполняет пробелы.

Что будет, если смотреть на мир вверх ногами

Возвращаясь к тому, насколько удивительно наше зрение, можно вспомнить эксперимент 1890 года. Ученые надели очки со встроенными зеркалами, которые переворачивают изображение вверх ногами, и носили их 8 дней. Мозг привык к этой картинке — и ученые не ощущали разницы от перевернутого изображения.

Самое интересное в этом эксперименте то, что мы тоже его участники: наш мозг так же переворачивает картинку в процессе обработки информации. Разница лишь в том, что у нас было не 8 дней, а вся жизнь, чтобы привыкнуть в этому.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua