Как выжить

«Это мне кум сказал, у которого есть знакомый в СБУ». Как правильно потреблять информацию и отличать фейки от правды

Микола Охотник 13 марта 2022, 10:00

В военное время правила медиаграмотности становятся более важными, чем когда-либо. Потому что сейчас информация нам помогает принимать решения, от которых зависит наша жизнь. И в наших же интересах отличать правдивые новости от фейков.

Мы поговорили со специалисткой по медиаграмотности Мариной Дорош. Она рассказала, как идентифицировать российскую пропаганду, чем потребление новостей во время войны отличается от обычного времени, и выделила основные правила медиаграмотности, которые помогут вам в этой информационной войне.

Как отличается потребление новостей и информации во время войны

  1. Наше эмоциональное состояние во время военных действий делает нас более уязвимыми к фейкам.

    Оно общее для большей части населения. У нас преобладают стрессовые настроения, страх, паника, экстремумы эмоций. А когда человек находится в таких состояниях, он очень раним, и влиять на него гораздо проще.
  2. В военное время новости имеют огромное влияние на изменения в поведении, и время от новости до определенного решения и действия очень короткое.

    В обычный период нам нужна информация для принятия решений: о том, что купить, куда поехать, за кого голосовать. Но обычно мы эту информацию получаем довольно продолжительное время, читаем, смотрим телевизор, листаем социальные сети, а потом постепенно это решение назревает.

    Во время войны от получения информации до принятия решения о совершении определенного действия может пройти час, минута и секунда. И время на осмысление этой информации достаточно небольшое.

    И также, если говорить о самом типе решений, то очень часто это те решения, которые связаны с нашей безопасностью, с нашим здоровьем и с нашей жизнью. Это не решение, что купить, или в какой университет поступить. От них может зависеть наша жизнь.

    А ваше решение, в зависимости от позиции человека, может влиять на группу людей. Вы можете отвечать за свою семью, группу людей, отдельное предприятие, даже регион страны. Ответственность в этом случае растет.

Вместе эти факторы объясняют, почему информация — столь сильное оружие, в том числе и для врага. Человек, очень эмоциональный и уязвимый, может импульсивно принимать решение. Поэтому она становится потенциальной жертвой для страны агрессора и его пропаганды. Вот почему важно научиться ее отличать.

Российские фейки против Украины

На самом деле, через пророссийские каналы это влияние уже осуществлялось на наше население не один год, и более или менее цели остаются теми же, что и были, они просто обострились и актуализировались.

Ключевые месседжи могут доноситься разными каналами и в разных формах. Это могут быть блоггеры, сообщения от отдельных пользователей и чаты в мессенджерах.

Очень важно помнить вот эти цели государства-агрессора в информационной войне и пропускать месседжи, которые мы видим через это сито.

Когда вы понимаете более высокий уровень стратегии, это подталкивает вас задавать вопросы, когда вы видите определенный контент. Не воспринимать все сразу как факт, как происходящее. Нужно разобраться, кто пишет этот месседж, какова цель этого сообщения.

Как отличить фейковую информацию

Одинаковые и простые правила и для военного времени, и для мирного:

  1. Источник информации.

    Доверяем официальным источникам информации: Министерству обороны Украины, Генеральному штабу Украины, Президенту Украины, «Укрзалізниці», а полный список можно найти в рекомендациях министра культуры. Если вы видите информацию в СМИ, то нужно убедиться, что вы читали его раньше, достаточно ли информации об этом медиа, понятно, кому оно принадлежит. Также посмотреть на источники — на что ссылаются журналисты.

    Все работают в стрессовом режиме, фейк — намеренно созданная ложная новость, но может быть и ложная ошибочная информация, сделанная без умысла, журналист может просто ошибиться. Поэтому важно проверять источник. Если она не похоже на достоверную, нужно погуглить, поискать больше информации о новости.

    На мой взгляд, большинство фейков распространяются через социальные сети, также включаются армии троллей, которые должны поддерживать и раскручивать определенный месседж. Поэтому в социальных сетях нужно относиться подозрительно к сообщениям, не содержащим источники информации. Особенно к фразам типа: «Имею 100% проверенную информацию», «Это мне кум сказал, у которого есть знакомый в СБУ». Не включайтесь сразу в обсуждение этой новости, возможно, попросите источник в комментариях. Если говорят, что источник анонимный, и это просто сообщение в социальной сети, то нет оснований этому доверять.
  1. Проверяйте и обращайте особое внимание на информацию, в которой содержится эмоциональная лексика, оценочные суждения, не отделяются факты от мыслей. Также используется много восклицательных знаков и КАПСЛОК.

Как отличить фейковое изображение

Фото и видео влияют на нас больше, чем текст, это эмоциональный контент. Поэтому я стараюсь дозировать его. Не искаженное изображение, а ложный контекст изображения сейчас больше приобретает популярность. Когда одно изображение подается на другое, которое было сделано в другом месте и в другое время.

Чтобы убедиться, что изображение действительно, нужно сделать обратный поиск и посмотреть, публиковалось ли оно где-то раньше. Но в условиях войны могут быть серьезные манипуляции, и нельзя будет отыскать это фото.

Здесь можно доверять официальным источникам и СМИ с достаточно серьезной репутацией, что фото настоящее.

Говорили, что Россия может использовать технологию deepfake и обратиться от имени Зеленского. В настоящее время этот метод очень выгоден для врага, потому что сейчас мы быстро принимаем решения, и очень сильно уязвимы к такому контенту.

Это может быть обращение должностных лиц государства, даже местных чиновников. Они могут говорить о разном, даже о капитуляции. И когда вы видите на видео это все, тогда кажется, что сомнений почти нет, это правда. Вы уже не проверяете где-нибудь этот источник информации, потому что вы уже увидели и услышали все.

Но если это очень резонансное решение, то официальные источники должны оперативно отреагировать на него. Поэтому смотрите на реакцию официальных источников и поищите опровержение. Также обращайте внимание на мимику и движение лица спикера.

7 основных советов по медиаграмотности

  1. Проверяйте источники: пользуйтесь официальными каналами и сверяйтесь с ними.
  2. Идентифицируйте свои эмоции, как на вас влияет контент.

    Это потребуется вам и для повседневной жизни, для развития эмоционального интеллекта. Что вы чувствуете гнев, злобу, тревогу, панику, грусть. И для того чтобы их контролировать, нужно их идентифицировать и назвать эту эмоцию.

    Если вы прочли определенное сообщение, и это вызвало сильный страх, или если посмотрели видео и загрустили, то нужно сделать паузу. Сделайте дыхательные упражнения, но не принимайте определенные решения сразу, не бросайте это в разные чатики или не делайте репост. С этого в целом начинается умение идентифицировать влияние, которое может на вас оказаться.
  3. Ответственность за то, что вы распространяете. Вы не только потребитель, но и распространитель контента. Мы все сидим в соцсетях и чатах. Поэтому каждое сообщение оказывает влияние на других. Если вы хотите поделиться своими мыслями, эмоциями, нужно подумать, как это может повлиять на других. Это личная ответственность, потому что сейчас не только журналисты распространяют информацию, но и обычные граждане.
  4. Уважать качественную журналистику. Журналисты также могут быть в стрессе, так же очень осознают свой груз ответственности, поэтому необходимо, если есть такая возможность, поддерживать независимые СМИ. Безусловно, все идет на армию, но то, что сейчас очень ценно, это информация, мы постоянно хотим новую информацию, чтобы принимать решение.

    И если представить, что независимые СМИ не могут работать, тогда мы в сложной ситуации. Потому что для каждого события необходимо качественное и правдивое освещение.
  5. Наши личные данные и кибербезопасность. Когда вы где-то регистрируетесь, подписываете какие-то петиции, то нужно их проверять и фильтровать, особенно, если нужно оставить свои данные.

    Также будьте осторожны с разными ссылками, не открывайте сразу, особенно если от человека приходит просто ссылка без комментариев. Нужно переспросить его, что это такое, действительно ли это он отправил вам. Убедитесь, что в ваших аккаунтах настроена двухфакторная аутентификация.
  6. Дозировка информации. Важно устанавливать временные рамки, когда вы смотрите новости, поочередно мониторить новости с близким человеком и давать себе отдохнуть от них. Они очень сильно психологически истощают. Но и без них невозможно, потому что они помогают вам принимать какие-либо решения, от которых зависит жизнь.
  7. Наблюдать за информационной гигиеной своих детей. Обращать внимание на то, что смотрит и читает ребенок. В TikTok и других сетях распространяются другие типы фейков и другие месседжи.

    Тревожные обстоятельства также влияют на психику детей, и все фейки просачиваются в их информационное пространство. Они могут также увидеть и услышать то, что смотрят взрослые, и оно может влиять на них.

    Поэтому нужно вести диалог и интересоваться, что он читает, что смотрит или видит и как себя чувствует, чтобы быть в курсе медиапотребления ребенка и его эмоционального состояния. И, конечно, нужно маленьких детей полностью ограничить от созерцания визуального контента войны. Ведь это запечатлевается в памяти, как и у нас.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua