Истории

Стоит ли участвовать в политической агитации для решения своих бизнес-целей

12 сентября 2018, 17:57
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

5 сентября основатель компании по производству электробайков Delfast опубликовал в Facebook селфи с Юлией Тимошенко. Предприниматель снялся в предвыборном ролике политика, где рассказал о своем бизнесе. Тонкопий заявил об амбициях перенести производство электробайков из Китая в Украину. По его словам, в ответ Тимошенко пообещала помочь с поиском средств на постройку завода в Украине. Сейчас официальную версию видео уже удалили, но на YouTube есть перезалив.

Реакция на фото и видео была неоднозначной: в комментариях большинство обвиняли Тонкопия за работу с политиком, но некоторые поддерживали и желали удачи в реализации планов.
Через пару дней компания выпустила пресс-релиз, в котором объяснила свои мотивы: «Delfast хочет заявить, что мы, как компания, не поддерживаем ни одну политическую партию или политика. Главной целью участия Delfast в этом видеоролике была популяризация нашей компании и вопроса улучшения бизнес-климата в Украине». В компании также заявили, что пошли на это, поскольку знали, что главным тезисом видео будет вопрос развития предпринимательства и строительство производственных мощностей в Украине.
Мы узнали у представителей украинского IT- и медиасообщества, стоит ли бизнесу использовать политические кампании для привлечения внимания инвесторов и может ли это дать реальный результат.

Артур Оруджалиев, издатель Bitside.org, экс-CEO AIN.UA


У политики есть разные оттенки. Но так или иначе — это грязь. В конкретно упомянутом случае даже откровенное дерьмо.
Но все, конечно, упирается в задачи. Если для предпринимателя самое главное его компания и продукт, амбиции компании сильно больше, чем границы и интересы конкретного государства, то можно предположить, что для него все средства хороши.
Бизнес развивать тяжело. Простых решений нет. Наверняка и конкретно это далось нелегко. Поможет это его компании или нет — никто не знает. Решение принимает предприниматель. Он его принял и взял на себя риски — это и есть суть бизнеса.
Но то, что от этой «комбинации» откровенно пованивает — факт, с которым сложно спорить в любом случае.

Ярослав Ажнюк, CEO Petcube


Політика — це важлива частина суспільного життя, тому не бачу сенсу впроваджувати якісь табу. Кожен бізнес сам обирає, як йому взаємодіяти з політичним сердовищем. Є ризики, є потенційний виграш, є цілі і поточна ситуація бізнесу.
Я не в курсі внутрішніх деталей Delfast, але в теорії існують ситуації, коли є сенс піти на «менше зло» для перемоги «більшого добра». Схоже, що вони це так змальовують. Врешті, ми схильні демонізувати політиків поза межами здорового глузду. Можливо тому у коментарях довкола цієї події стільки емоцій.

Алексей Мась, Head of innovation lab в «Київстар»


Если ты снимаешься в рекламе политика, ты несешь за него ответственность.
Если ты собирал всем миром себе на байки через Kickstarter, то ты наверняка понимаешь, что тебе нужно внимание аудитории. Что каждый, кто тебя рекламировал, голосовал за тебя. А теперь ты решил это внимание и положительный имидж сконвертировать в рекламу политика (усилить ее или убить, тут как повезет). Аудитория раздражена, но ты делаешь вид, что ничего плохого не происходит.
Слив внимания аудитории взамен на пиар на ТВ от политика — очень опасный ход. Уже существующая аудитория может от тебя отвернуться. Если ты не поддерживаешь взгляды политика, то ход еще и довольно странный. Получается, что ты продался, даже если цена — твой эфир на ТВ. Если ты пешка в политической борьбе и при этом говоришь, что в политике не разбираешься и в ней не заинтересован, значит тебя используют в темную. Ведь ты участвуешь в игре, в которой не разбираешься.
Это ход на повышение. И, как с любым ходом на повышение, нужно оценивать риски. Это как от скуки позвать на вечеринку дьявола. Вроде стало веселее, но при этом можно и дом сжечь.
Ход Delfast выглядит прагматичным, но он не учитывает эмоциональную составляющую. Я считаю, что эмоциональной составляющей в Delfast — 80%. Электробайки для доставки — вещь хипстерская, люди думают про экологичность, поэтому и заказывают. Delfast напрасно решил рисковать этой аудиторией, она очень обидчивая. А политические составляющие этого шага точно есть. Политическая реклама — это политический шаг, как ни крути. От этого невозможно отвернуться.
От политического курса зависит будущее всей страны. Говорить, что нам не важен курс, а важен только завод электробайков — недальновидно. Даже если это твой завод.

Дмитро Федоренко, засновник НашКиев.UA та Seventeam agency


Я не знаю, якими мотивами користувався Данило Тонкопій, даючи свою згоду на участь в рекламному відеоролику Юлії Тимошенко і на що він розраховував. Може він є справжнім прибічником цієї політсили, вірить в ідеали, які вона просуває і готовий підтримати її в цій гонці в якості агітатора.
Але мене цікавить інший аспект цієї історії — булінг, цькування. Не знаю, як би я відреагував на ті тони бруду, що вилились на нього, його бізнес, продукт, ідею і оточення після появи в Facebook селфі з кандидатом в президенти. Доки в нас навіть просунуті люди мислять такими печерними категоріями, я б не рекомендував нікому підставляти свій бізнес, публічно виступаючи на боці будь-якої політичної сили.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...