Общество

Теория «темного леса» интернета или почему мы уходим в онлайн-андеграунд

Виктория Золотова 7 октября 2019, 12:26

Темный лес, полный хищников — вот на что сейчас похож интернет. Почему и от кого мы убегаем в дебри онлайна, в своей статье рассказывает Янси Стриклер. Публикуем адаптированный перевод его материала.

Теория темного леса

В научно-фантастической трилогии «Задача трёх тел» автор Лю Цысинь презентует теорию «темного леса» Вселенной. Ее суть в том, что когда мы смотрим в космос и не слышим ни звука — нам кажется, что мы одни во Вселенной. В конце концов, если бы другие формы жизни существовали, люди бы точно их заметили, правильно?
Цысинь предлагает посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
Представьте лес ночью. Гробовая тишина и ни единого шороха. Может показаться, что в этом лесу никто не живет, но это, конечно, не так — он полон обитателей. Сейчас здесь тихо, потому что ночью на охоту выходят хищники и остальные животные замолкают, чтобы не попасть в их лапы.
Вопрос в том, что из себя представляет наша Вселенная — пустой или просто очень темный лес, населенный хищниками? Если второе, то мы, земляне, поступаем очень глупо, выдавая свое присутствие. Остальные обитатели космоса уже поняли, почему этот «лес» темный. Осталось понять нам.

То же самое происходит с интернетом — он становится «темным лесом». Все из-за кучи рекламы, трекинга данных, троллинга, хайпа и других «хищных» явлений. Мы сбегаем в тёмный виртуальный лес подальше от мейнстрима.

Даже эта статья — хороший пример. Впервые я поделился теорией «темного леса» в своей рассылке. На нее подписаны 500 человек — я либо знаю их лично, либо они сами изъявили желание получать письма от меня. В этой онлайн-среде я чувствую себя в максимальной безопасности и могу быть собой (насколько это возможно в интернете).

Еще один пример — подкасты. Авторы выражают свои мысли не только с помощью языка, но и через интонации и вовлечение. Например, неудачную шутку можно свести к самоиронии — и неловкости как не бывало. Это более свободный канал коммуникации по сравнению с остальным интернетом.

Люди начинают уходить в «темные леса» — новостные рассылки, подкасты, каналы в Slack, закрытые Instagram-аккаунты, форумы с доступом только по приглашению, Shapchat и WeChat.

В приватных каналах можно свободно общаться, потому что эта среда не индексируется и не SEO-шится, она не так токсична. Общение в приватных каналах имеет больше общего с реальным миром, чем остальной интернет.
Сегодняшний интернет выглядит как поле боя. Идеализма интернета 90-х больше нет. Утопия веба 2.0, где все жили в пузырях счастья, закончилась вместе с выборами президента США в 2016 году. Тогда мы поняли, что инструменты, созданные во благо, можно превратить в оружие.

Мы создавали онлайн-пространства в положительных целях: для саморазвития, роста сообществ и получения знаний. Но контроль над ними получили организации, жаждущие власти: рыночной, политической и социальной.

Эру веба 2.0 сменила эра Web² — эпоха, когда мы одновременно живем в разных интернет-пространствах, которых с каждым часом становится все больше.
«Темный лес» интернета, где можно спрятаться от онлайн-хищников, разрастается, потому что там мы не рискуем репутацией и не ощущаем психологического давления. Мы знаем всех, кто будет читать наши посты — это позволяет нам чувствовать себя свободно. Массовые каналы не могут обеспечить нам такую безопасность для самовыражения.

Теория боулинг-клуба

Я перешел на «темную сторону» интернета несколько лет назад — удалил с телефона все соцсети и отписался от всех. Уверен, это было правильное решение. С тех пор я стал счастливее и начал лучше понимать, на что трачу свое время. Я такой не один — сейчас многие устраивают себе цифровой детокс. Мы — поколение современных «монахов».
С одной стороны, благодаря этому решению я стал чувствовать себя лучше. С другой — это рискованные перемены. Из-за отказа от соцсетей я начал упускать важные общественные темы.
Причина моего онлайн-отшельничества не только в уязвимой политике конфиденциальности. Я решил, что личные и семейные темы не должны выходить за пределы моего виртуального «тёмного леса». Несмотря на то, что многие мои друзья были бы разделить со мной радостные события, я перестал об этом говорить. Так не пострадал ли я от этого выбора?

Давайте рассмотрим на примере спорта. Не все члены лиги боулинга любят метать шары. Многим нравится общение, а боулинг уже на втором месте. Быть вместе — вот что имеет значение. Неважно, где.

Теория «боулинг-клуба» работает и в интернете: люди сидят в соцсетях, чтобы общаться. Где именно — неважно. Главное — само взаимодействие и контакт. Какая разница, где мы познакомились — в MySpace, Tinder, LinkedIn?

Когда я отказался от соцсетей, я перестал посещать такие «боулинг-клубы». Но недавно начал сомневаться в своем решении.
Отказ от массовых каналов интернета ослабляет их влияние, но не убирает его полностью. Это похоже на то, как интернет вытесняет телевидение. Кажется, что ТВ-эра позади, это не так — телевидение все еще занимает сильные позиции.
Те, кто скрываются в «темном лесу», часто недооценивают массовые каналы. Наши «тихие гавани» ничтожны на их фоне. Facebook, Twitter и другие онлайн-гиганты имеют огромное влияние и в ближайшее время оно никуда не исчезнет.

Если из соцсетей уйдет много пользователей, они потеряют возможность влиять на огромный мир, в котором продолжают жить. В то же время, онлайн-хищников меньше не станет. А значит, темный лес интернета станет еще опаснее.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua