Как выжить

Что делать, если ваше имущество повредили во время боевых действий

24 March 2022, 14:00
3 мин чтения
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Современная Украина еще не имела судебной практики по делам, связанным с взысканием компенсаций или страховых выплат за поврежденное имущество в ходе военных действий. Здесь следует понимать, что она будет устанавливаться в течение двух-трех лет после окончания боевых действий. Однако некоторые алгоритмы все-таки есть. О них рассказывает адвокат Станислав Лифлянчик.

Возмещение от страховой компании

Первый, самый простой и урегулированный законодательно, — выплата возмещения на основании договора страхования. Вам необходимо немедленно связаться со своим страховым агентом, собрать пакет документов, подтверждающий факт повреждения/уничтожения имущества и причину этого. Далее следует подать его вместе с соответствующим заявлением в страховую компанию.

Например, если это был автомобиль, необходимым пакетом документов будет протокол полиции, фото и видеосъемки, любые экспертные выводы или оценки, другие доказательства. Для объекта недвижимости он будет другим. В пакет могут войти акт обследования обслуживающей компанией или владельцем, снимки, видео, любые оценки и экспертизы, правоустанавливающие документы со стоимостью и т.д.

Обратите внимание, что страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации, если случай не является страховым. Поэтому обязательно проверьте, что включено в список страховых событий вашего договора. А если там такого нет – заключите соответствующее дополнительное соглашение.

Компенсация

Второй вариант — получение компенсации от государства или военного агрессора. И вот он сложнее. Во-первых, хотя политики и делают громкие заявления о восстановлении всего, однако пока не существует никаких законодательных механизмов для этого. Во-вторых, нет четкого порядка обращения в государственные органы и иностранные государства.

Так или иначе, как адвокат, рекомендую следующее:

  • Сохраните документы, подтверждающие право собственности.
  • Соберите максимум доказательств того, что ваше имущество повреждено или уничтожено, — протоколы правоохранительных органов, акты обслуживающих/коммунальных компаний, ГСЧС, фото, видеоматериалы и т.д.
  • Документы, подтверждающие стоимость имущества, — это правоустанавливающие документы, где приведена его цена, любые оценки, экспертизы, квитанции и чеки о приобретении мебели, техники, транспортных средств, договоры со строителями, сервисными службами и станциями и т.д.
  • Направьте запросы в Офис Президента Украины, Кабинет Министров и Министерство юстиции — спросите, куда и в каком порядке вам обратиться за выплатой компенсации.
  • Приступайте к процедуре получения или взыскания компенсации, не дожидаясь окончания военного положения, — она будет длиться долго.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...