ТЕХНОЛОГИИ

50 работников американской компании вживили чипы под кожу. Президент компании хотел повысить кибербезопасность

22 октября 2018, 09:30
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

The Atlantic опубликовали рассказ об американской компании Three Square Market, которая поставила на уши США в 2017 году. Все дело в подкожных имплантатах, которые работники вшили себе в кисти рук.

Как все начиналось

В начале 2017 года президент Three Square Market Патрик МакМаллан был в деловой поездке в Швеции, где впервые увидел, как шведы каждый день открывают двери своих автомобилей и расплачиваются в магазинах, проведя по автоматам и замкам ладонью. Они делали это с помощью миллиметрового микрочипа, который находился под их кожей.
МакМаллана эта идея впечатлила. Вернувшись в США, он предложил внедрить сотрудникам своей компании такие же чипы. Их отличие от шведских заключалось в функциональности: они должны были быть не просто удобными, но и стать частью многоэтапной системы безопасности. По плану МакМаллана, индивидуальный чип сотрудника должен был давать доступ к компьютеру, но только при том условии, что он открыл входную дверь в тот день. Он подумал, что чипы повысят безопасность компании в сети.
Новость облетела всю Америку —  и в июле 2017 года все новостные камеры страны наблюдали за тем, как более 50 сотрудников вендинговой компании МакМаллана добровольно вживили себе имплантаты. Компания первой в США получила разрешение на использование этой технологии от Управления по качеству пищевых продуктов и медикаментов.

Как работают чипы

Микрочип размером с рисовое зерно стоит около $300. Его имплантируют в кисть руки между большим и указательным пальцами. С его помощью сотрудники смогут открывать в офисе двери, проходить авторизацию на рабочем компьютере и покупать еду в автоматах на территории предприятия.
Чипы не требуют зарядки — они получают небольшой объем заряда во время прикосновения к устройствам считывания информации. При ежедневном пользовании зарядка не нужна вообще.
Такие микрочипы, как у сотрудников Three Square Market, работают на технологии радиочастотной идентификации (RFID). Подобные чипы есть практически у каждого человека: например, на кредитных картах.

Спустя год после внедрения чипов

Прошел год с момента внедрения чипов под кожу сотрудников Three Square Market. За это время технология стала привычной. «Мы вообще не думаем об этом в компании», —  говорит менеджер Мелисса Кэпп, которая установила имплантат.
«Только двое-трое работников удалили чипы. Не из-за того, что имплантаты им мешали, а потому, что они уволились из компании», — говорит МакМаллан.
Через год после эксперимента сотрудники говорят, что они до сих пор регулярно используют разработку на работе. Сейчас количество тех, кто зачипирован, выросло. Теперь их почти треть: 80 из 250 сотрудников.
Руководители подчеркивают, что не собираются использовать чип для слежки за сотрудниками. По их словам, технология работает только на расстоянии 15 сантиметров от считывающего устройства.

Почему люди боятся вживления

Год назад телеканалы обсуждали опыт Three Square со страхом. Они говорили об опасности подкожной технологии: по мнению журналистов, компании могут сделать вживление обязательным.
Вторая опасность — многие думают, что так корпорации смогут следить за сотрудниками. Журналисты вспоминали, как председатель компании  Verichip предложил в 2006 году использовать имплантаты для регистрации трудящихся мигрантов на границе и проверить их личности на рабочем месте.
Третья —  законодатели штата боятся, что металлические компоненты в чипах могут покалечить, если человеку понадобится обследование МРТ или реанимация с помощью дефибриллятора.

МакМаллан продолжает искать, как развивать чипирование

Three Square Market уже запустила отдел Three Square Chip, где разрабатывают микрочипы для продажи. Вместе с кардиологом Майклом Мирро разработчики Three Square Chip работают над тем, чтобы имплантаты могли контролировать самочувствие. Пациенты и их врачи будут получать информацию в реальном времени. Группа также работает над чипами с GPS для людей, страдающих тяжелой деменцией.
МакМаллан говорит, что мотивацией для разработки медицинских RFID служили не только деньги. Это еще и его личный проект: его жена Лия стала жертвой несчастного случая 10 лет назад. Теперь она живет с имплантированным стимулятором спинного мозга. Технология помогает ей бороться с постоянными болями.
Стимуляторы нервов —  это только одна из медицинских инноваций. Кроме этого, пациенты всего мира используют вставные сердечные мониторы и системы мониторинга глюкозы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Все о грантах. Что это такое, кто может получить и как привлечь
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 14:00 9 мин чтения
БИЗНЕС
От идеи до первого миллиона — один год. Как работает Competera — платформа для оптимизации цен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
16 февраля 2022, 09:00 16 мин чтения
Загрузка...