Истории

Стыдные вопросы про венчур. Как и зачем становятся бизнес-ангелами?

Денис Маракин 7 мая 2020, 13:29

Если вы давно стеснялись спросить что-то вроде: «Да кто такие эти ангельские инвесторы?!» — чилл, мы сделали все за вас и задали самые стыдные вопросы про ангелов одному из самых опытных специалистов на рынке.
Рассказываем, как и зачем становятся бизнес-ангелами, какие бывают риски, чем отличаются западные и украинские инвесторы и почему быть ангелом — это не про вложить бабло и ждать миллион, а про жизнь внутри стартапа.
Андрей Комаровский — CEO акселерационного хаба Sector X в UNIT.City. В прошлом он создал в США акселератор для стартапов из Восточной Европы, основал три успешных стартапа в разных индустриях (Cupli Surveys, Pеrsоnik и Friends Forever) и был директором программы для предпринимателей Founder Institute.

Андрей Комаровский

Кто такие бизнес-ангелы?

Бизнес-ангелы — это люди с определенной суммой денег в кармане, которые они вкладывают в молодые стартапы. Часто ангельские инвестиции происходят на очень раннем этапе, когда у стартапа нет ни продаж, ни даже юрлица. Короче, ангелы — это инвесторы, которые рискуют больше всех.
Ангельские инвестиции для классических инвесторов из Восточной Европы — это безумие. В нашем регионе к таким инвестициям относятся очень скептично.

Зачем становятся ангелами?

Очень характерно, что зависимость между этими двумя вопросами КТО и ЗАЧЕМ абсолютно прямая. Мотивация (зачем) определяет самого ангела (кто).
Главные мотивации ангелов:

Кто становится ангелом в США и Европе?

На Западе это люди в возрасте от сорока лет, успешные топ-менеджеры больших компаний или предприниматели, успешные представители своих профессий (например, юристы или дантисты), вчерашние предприниматели и основатели стартапов, которые успешно продали свою долю или акции.

Кто становится ангелом в Украине?

В основном это чиновники, владельцы классических бизнесов (лидируют недвижимость, энергетика, ритейл и транспорт) и иногда топ-менеджеры очень крупных украинских компаний. Чуть чаще, чем никогда, встречаются украинские предприниматели, которые уже продавали успешные стартапы.
Разница между бизнес-ангелами на Западе и в Украине — огромная и устрашающая. Классический  западный ангел — это интеллигентный чувак, который осознанно диверсифицирует свой инвестиционный портфель. Он понимает все риски и помогает следующему поколению предпринимателей.
У нас в большинстве случаев ангел — это инвестор, который за свои условные $50 000 заберет у компании процентов 40 доли. Он относится к команде стартапа, как к своим сотрудникам. А еще делает на выбранный стартап всю ставку, как на черную лошадку в финальных скачках тысячелетия.
Чтобы стать ангелом, к которому выстроится очередь из основателей стартапов, нужно совсем немного:

Бывают ли успешные ангелы-одиночки?

Бывают, но очень редко. В 100% случаев это крутые предприниматели с сильнейшим личным брендом (например, Марк Кьюбан в США или Питер Вестербака в Финляндии). Они находятся в статусе суперангелов, потому что инвестируют в десятки стартапов ежегодно с чеками сильно выше рыночных.
Большинство бизнес-ангелов объединяются в клубы, ассоциации и синдикаты. Это лучший выбор с точки зрения минимизации рисков, повышения уровня знаний и доступа к хорошим проектам. А еще это сообщество людей, объединённых общими ценностями и интересами.
Венчурное финансирование — это не легкая прогулка в осеннем лесу, а отдельная история со своими рисками и особенностями. Вот главные из них:

  1. Потеря денег. Инвестирование в стартапы на ранних стадиях означает очень высокую вероятность потери инвестиций. Это не депозиты в банках. Не покупка еще одной квартиры. И даже не финансирование оборотки соседского бизнеса. Это совершенно другое. Можно значительно снизить риски, если распределить инвестиции в несколько разных стартапов. Чем больше стартапов, тем меньше рисков. Нужно учиться и понимать тренды в разных индустриях, участвовать в жизни комьюнити. Но риски все равно будут выше, чем в финансировании оборотки.
  2. Менторский подход. Ангелы — это не работодатели. Не старшие партнеры и не учителя. Они подставляют плечо, подсказывают и помогают. Слушают и дают советы. Такой подход к работе с коллегами требует перестройки сознания и внутреннего развития.
  3. Игра вдолгую. Инвестирование в стартапы на ранних стадиях — это не про быстрый заработок миллиона или миллиарда. Это про горизонт в 3-5 лет. Для большинства людей с деньгами из нашего региона это непреодолимое препятствие. Они привыкли планировать максимум на год вперед.

Так зачем тогда становиться бизнес-ангелом?

Вот примеры успехов и провалов от спикеров нашей венчурной школы Sector X:
Тимо Кетонен, основатель Aboa Advest (Финляндия): «Быть бизнес-ангелом означает реально работать со стартапами. Делиться с ними своими знаниями и экспертизой, а не просто давать деньги. Почему я инвестирую в стартапы на ранних стадиях? Во-первых, я строю будущее для Финляндии: стартапы, а также средний и малый бизнес создают 50-80% новых рабочих мест. Нам нужны новые компании с амбициями выхода на мировой рынок.
Во-вторых, это захватывающий вызов. Работа со стартапами — это микс молодых талантов и опытных профессионалов. Ты участвуешь в процессе коммерциализации новых идей и технологий. В-третьих, чем больше риск, тем выше вознаграждение. Конечно, у 70% стартапов плохой выход (<1x) в течение первых 3 лет. Но выходы 10x требуют в среднем 4,9 года и представляют 3% инвестиций. Выход 30x требует в среднем 6 лет и составляет 4% инвестиций»
Йенс Дамсгаард, партнер Opencircle Capital (Литва) и Science Ventures Denmark (Дания): «Быть бизнес-ангелом — отличный способ капитализации вашего опыта и индустриального нетворка. Коучить и помогать преданной команде стартапа — невероятная вещь. Иногда и в финансовом эквиваленте, но чаще в контексте нового опыта и нетворкинга.
Моя «прямо в точку» инвестиция — это проект Universal Robots. Я был в проекте с самого начала, когда он был стартапом. Через 10 лет мы продали его за $300 млн. Еще один пример из моего портфолио — это Caldan Therapeutics. Уже в первом раунде иностранный инвестор вложил $6 млн.
Почему я, как инвестор, иногда проигрываю? Две причины: либо я не уделяю достаточно внимания команде, либо влюбился в технологию или бизнес-модель и забыл о продажах. Порой это обходится дорого».
Анет Нордваль, партнер Capital A Partners: «Несколько удачных примеров из моей практики. Door to PC – проект конца 80-х, который изменил управление словами и цифрами. Он посодействовал появлению приложений для множественных коммуникаций, таких как e-Fax и Fax-on-Demand. Их акции публично разместили под названием Trio Informations Systems в 1998 году на шведской фондовой бирже.
Также проект e-Horizon — хардверный телекомпровайдер следующего поколения, включающий MVNO продукты для мессенджера, которые разрабатываются совместно с потребителем. В настоящее время проект имеет 2 млн пользователей SIM-карт, работающих на аппаратном обеспечении. Эти проекты успешные, потому что инновационные.
Для удачи важны временные рамки решения технических задач. Как tech-инвестор, я должна все время находить новые пути решения старых проблем. Если говорить об основных причинах неудач, то это непонимание рынка, чрезмерное инвестирование в один проект и отсутствие платежеспособных клиентов».

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua