Стыдные вопросы про венчур. Как и зачем становятся бизнес-ангелами?

Стыдные вопросы про венчур. Как и зачем становятся бизнес-ангелами?

Если вы давно стеснялись спросить что-то вроде: «Да кто такие эти ангельские инвесторы?!» — чилл, мы сделали все за вас и задали самые стыдные вопросы про ангелов одному из самых опытных специалистов на рынке.

Рассказываем, как и зачем становятся бизнес-ангелами, какие бывают риски, чем отличаются западные и украинские инвесторы и почему быть ангелом — это не про вложить бабло и ждать миллион, а про жизнь внутри стартапа.

Андрей Комаровский — CEO акселерационного хаба Sector X в UNIT.City. В прошлом он создал в США акселератор для стартапов из Восточной Европы, основал три успешных стартапа в разных индустриях (Cupli Surveys, Pеrsоnik и Friends Forever) и был директором программы для предпринимателей Founder Institute.

Андрей Комаровский

Кто такие бизнес-ангелы?

Бизнес-ангелы — это люди с определенной суммой денег в кармане, которые они вкладывают в молодые стартапы. Часто ангельские инвестиции происходят на очень раннем этапе, когда у стартапа нет ни продаж, ни даже юрлица. Короче, ангелы — это инвесторы, которые рискуют больше всех.

Ангельские инвестиции для классических инвесторов из Восточной Европы — это безумие. В нашем регионе к таким инвестициям относятся очень скептично.

Зачем становятся ангелами?

Очень характерно, что зависимость между этими двумя вопросами КТО и ЗАЧЕМ абсолютно прямая. Мотивация (зачем) определяет самого ангела (кто).

Главные мотивации ангелов:

  • заработать много денег, а лучше еще больше;
  • тусоваться в компании прикольных ребят;
  • активно участвовать в жизни стартапов, делиться опытом и помогать;
  • просто интересно разобраться, как там все устроено.

Кто становится ангелом в США и Европе?

На Западе это люди в возрасте от сорока лет, успешные топ-менеджеры больших компаний или предприниматели, успешные представители своих профессий (например, юристы или дантисты), вчерашние предприниматели и основатели стартапов, которые успешно продали свою долю или акции.

Кто становится ангелом в Украине?

В основном это чиновники, владельцы классических бизнесов (лидируют недвижимость, энергетика, ритейл и транспорт) и иногда топ-менеджеры очень крупных украинских компаний. Чуть чаще, чем никогда, встречаются украинские предприниматели, которые уже продавали успешные стартапы.

Разница между бизнес-ангелами на Западе и в Украине — огромная и устрашающая. Классический  западный ангел — это интеллигентный чувак, который осознанно диверсифицирует свой инвестиционный портфель. Он понимает все риски и помогает следующему поколению предпринимателей.

У нас в большинстве случаев ангел — это инвестор, который за свои условные $50 000 заберет у компании процентов 40 доли. Он относится к команде стартапа, как к своим сотрудникам. А еще делает на выбранный стартап всю ставку, как на черную лошадку в финальных скачках тысячелетия.

Чтобы стать ангелом, к которому выстроится очередь из основателей стартапов, нужно совсем немного:

  • от $5 000 до $20 000 денег, которые нестрашно потерять;
  • искреннее желание разобраться, что к чему в мире технологий;
  • регулярно перенимать опыт успешных коллег;
  • быть в постоянном контакте с коммьюнити;
  • разбираться в людях и трендах разных индустрий.

Бывают ли успешные ангелы-одиночки?

Бывают, но очень редко. В 100% случаев это крутые предприниматели с сильнейшим личным брендом (например, Марк Кьюбан в США или Питер Вестербака в Финляндии). Они находятся в статусе суперангелов, потому что инвестируют в десятки стартапов ежегодно с чеками сильно выше рыночных.

Большинство бизнес-ангелов объединяются в клубы, ассоциации и синдикаты. Это лучший выбор с точки зрения минимизации рисков, повышения уровня знаний и доступа к хорошим проектам. А еще это сообщество людей, объединённых общими ценностями и интересами.

Венчурное финансирование — это не легкая прогулка в осеннем лесу, а отдельная история со своими рисками и особенностями. Вот главные из них:

  1. Потеря денег. Инвестирование в стартапы на ранних стадиях означает очень высокую вероятность потери инвестиций. Это не депозиты в банках. Не покупка еще одной квартиры. И даже не финансирование оборотки соседского бизнеса. Это совершенно другое. Можно значительно снизить риски, если распределить инвестиции в несколько разных стартапов. Чем больше стартапов, тем меньше рисков. Нужно учиться и понимать тренды в разных индустриях, участвовать в жизни комьюнити. Но риски все равно будут выше, чем в финансировании оборотки.
  2. Менторский подход. Ангелы — это не работодатели. Не старшие партнеры и не учителя. Они подставляют плечо, подсказывают и помогают. Слушают и дают советы. Такой подход к работе с коллегами требует перестройки сознания и внутреннего развития.
  3. Игра вдолгую. Инвестирование в стартапы на ранних стадиях — это не про быстрый заработок миллиона или миллиарда. Это про горизонт в 3-5 лет. Для большинства людей с деньгами из нашего региона это непреодолимое препятствие. Они привыкли планировать максимум на год вперед.

Так зачем тогда становиться бизнес-ангелом?

  • для того, чтобы заработать не миллион уже завтра, а 10 или 100 млн через 10-15 лет;
  • для самореализации и для того, чтобы сделать личный вклад в новых лидеров;
  • для развития и наполнения жизни новым смыслом;
  • для диверсификации инвестиций.

Вот примеры успехов и провалов от спикеров нашей венчурной школы Sector X:

Тимо Кетонен, основатель Aboa Advest (Финляндия): «Быть бизнес-ангелом означает реально работать со стартапами. Делиться с ними своими знаниями и экспертизой, а не просто давать деньги. Почему я инвестирую в стартапы на ранних стадиях? Во-первых, я строю будущее для Финляндии: стартапы, а также средний и малый бизнес создают 50-80% новых рабочих мест. Нам нужны новые компании с амбициями выхода на мировой рынок.

Во-вторых, это захватывающий вызов. Работа со стартапами — это микс молодых талантов и опытных профессионалов. Ты участвуешь в процессе коммерциализации новых идей и технологий. В-третьих, чем больше риск, тем выше вознаграждение. Конечно, у 70% стартапов плохой выход (<1x) в течение первых 3 лет. Но выходы 10x требуют в среднем 4,9 года и представляют 3% инвестиций. Выход 30x требует в среднем 6 лет и составляет 4% инвестиций»

Йенс Дамсгаард, партнер Opencircle Capital (Литва) и Science Ventures Denmark (Дания): «Быть бизнес-ангелом — отличный способ капитализации вашего опыта и индустриального нетворка. Коучить и помогать преданной команде стартапа — невероятная вещь. Иногда и в финансовом эквиваленте, но чаще в контексте нового опыта и нетворкинга.

Моя «прямо в точку» инвестиция — это проект Universal Robots. Я был в проекте с самого начала, когда он был стартапом. Через 10 лет мы продали его за $300 млн. Еще один пример из моего портфолио — это Caldan Therapeutics. Уже в первом раунде иностранный инвестор вложил $6 млн.

Почему я, как инвестор, иногда проигрываю? Две причины: либо я не уделяю достаточно внимания команде, либо влюбился в технологию или бизнес-модель и забыл о продажах. Порой это обходится дорого».

Анет Нордваль, партнер Capital A Partners: «Несколько удачных примеров из моей практики. Door to PC – проект конца 80-х, который изменил управление словами и цифрами. Он посодействовал появлению приложений для множественных коммуникаций, таких как e-Fax и Fax-on-Demand. Их акции публично разместили под названием Trio Informations Systems в 1998 году на шведской фондовой бирже.

Также проект e-Horizon — хардверный телекомпровайдер следующего поколения, включающий MVNO продукты для мессенджера, которые разрабатываются совместно с потребителем. В настоящее время проект имеет 2 млн пользователей SIM-карт, работающих на аппаратном обеспечении. Эти проекты успешные, потому что инновационные.

Для удачи важны временные рамки решения технических задач. Как tech-инвестор, я должна все время находить новые пути решения старых проблем. Если говорить об основных причинах неудач, то это непонимание рынка, чрезмерное инвестирование в один проект и отсутствие платежеспособных клиентов».

Поделиться