Истории

Как не выгорать в одной компании 12 лет и почему расти в зоне комфорта — реально

Vector 16 января 2020, 13:10

Постоянная смена места работы — одна из самых обсуждаемых тенденций. Особенно это характерно для людей до 35 лет, что подтверждает исследование Deloitte: 43% молодых специалистов планируют уйти с текущего места в течение 2 лет и только 28% готовы оставаться в компании более 5 лет.
Виктор Матусов в GlobalLogic 12 лет. За это время он продвинулся с позиции проектного менеджера до младшего вице-президента. В колонке на Vector он рассказывает, как получить максимум пользы от сотрудничества с одной компанией, не допустить выгорания и возможно ли развиваться в зоне комфорта.

Виктор Матусов

Как я пришел в компанию

В далёком 2007 году я работал инженером по базам данных, руководил небольшой командой таких же инженеров как я. Мне был интересен менеджмент, в какой-то момент я собрался с духом и поучаствовал в общегородском конкурсе IT-специалистов, который на тот момент организовывался однозначным лидером харьковского IT рынка — компанией Validio (она впоследствии стала харьковским GlobalLogic).
Конкурс проводился ежегодно в разных направлениях, в том числе — среди менеджеров. В этой дисциплине я занял 2 место среди сотен участников. Кроме подарка я получил приглашение на собеседование. Как я уже потом понял, возможно, в этом и была основная задача конкурса для компании.
Для меня это было настолько нереально, что когда после конкурса мне позвонили рекрутеры Validio со словами: «Мы хотим пригласить вас на собеседование», мой первый ответ был: «Ребята, вы наверное не понимаете, кому вы звоните. Я? На менеджера? В Validio? Да вы шутите!». Но они сказали, что не шутят, и все-таки позвали. В итоге я получил job offer и, не веря своему счастью, принял его. Какое-то время после этого я все еще очень боялся, что меня с кем-то спутали.
Первые 3 года в компании пролетели незаметно — на гребне волны профессиональной эйфории.

Отсюда первый совет: получите ТАКУЮ позицию, в ТАКОЙ компании, что на одном «огне в глазах» не заметите, как пролетят 3 года.

У меня всегда получалось быть «самым младшим в комнате»: в 21 я уже был менеджером в лидирующей IT-компании. К 24 годам — старшим менеджером. К 28 — директором департамента.
Вам не будет скучно, если темп вашего профессионального и личностного роста превосходит темпы роста компании, и при этом компания предоставляет достаточно возможностей для самореализации и свободу ими воспользоваться.

Первые мысли об увольнении

Спустя 4 года наступил первый «кризис» — момент, когда задаёшь себе простые, но очень важные вопросы вроде «Зачем я этим занимаюсь?» или «Куда я иду?».
Бытует мнение, что именно в этот момент стоит поменять компанию. Я согласен с ним лишь отчасти — в том смысле, что надо смотреть не на сам факт смены компании, а на причины. Почему зачастую люди хотят поменять компанию? Потому что им приелись задачи, которые они выполняют, надоела команда, в которой они работают, не устраивает позиция в компании или не сложились отношения с руководителем. Им хочется поменять все: команду, клиента, позицию, задачи. Это мне понятно, и я считаю, что стандартный цикл такого рода желаний – как раз около 3 лет.

Смена компании в тяжёлый момент кому-то помогает, а кому-то — нет. Потому что дело не в том, ГДЕ искать ответы на вопросы, а в том, что вопросы нужно задавать и получать на них ответы. Получить ответы легче в знакомой среде, и если ответы удовлетворяют, то стоит остаться. А вот если нет, тогда можно «голосовать ногами».

Это касается и зарплаты. Когда я начал сотрудничать с компанией GlobalLogic, моя компенсация увеличилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим местом. С того момента прошло 12 лет, и моя компенсация увеличилась ровно в 7 раз. Поэтому я на собственном примере с уверенностью могу сказать, что темп роста зарплаты зависит не столько от места работы или частоты смены компаний, а от уровня навыков, знаний и профессионализма.

Как спасаться от выгорания

Выгорание в моём понимании — это когда закончилась энергия, и непонятно, откуда её брать. Непонятно, где взять топливо, которое позволяет жить и радоваться жизни. Стоит переключиться на другие источники энергии. Чуть больше времени и внимания уделять другим сферам жизни, которые, скорее всего, оказались слегка заброшены. Если фокусироваться только на профессии, обычно все остальные сферы жизни отстают.
Ценным, заслужившим доверие и авторитет сотрудникам мудрые компании позволяют иногда иметь периоды профессионального замедления: в случае выгорания больше переключаться на другие сферы жизни, чтобы подзарядиться энергией и с новыми силами вернуться к работе.
Я рекомендую заранее обсудить с руководством альтернативные виды деятельности – это даёт возможность попеременно надевать на себя большое количество разных «кепочек». Например, сегодня я — инжиниринг-менеджер, завтра я помогаю отделу продаж продавать наши услуги новым клиентам, послезавтра помогаю отделу Project Management Office организовывать процессы внутри компании, а еще через 3 дня обучаю внутренних и внешних специалистов, провожу тренинги, семинары и на мне «кепочка» преподавателя. Таких вариантов — дюжина.

Смена «кепочек» создаёт тот же эффект, которого некоторые люди пытаются достичь переходом в новую компанию. При этом вы не рискуете, потому что поменять «кепочку» намного легче, чем место работы.

Одна из основных причин выгорания — стресс. За исключением некоторых критических моментов, когда «все горит, и мы горим, и мы в аду», к работе надо относиться проще. С холодной головой продуктивность только повышается.
В 10-20% ситуаций мы действительно напрягаем все силы и работаем как в критической, стрессовой ситуации. А у большинства людей наоборот – 80-90% времени в стрессе и 10-20% они позволяют себе расслабиться. Я постарался перевернуть эту пирамиду. Такой «take it easy» подход к работе — вот антидот от выгорания.

Отношение к увольнениям

Некоторые мои подчинённые уходили из компании. Когда такое происходит, хочется вернуться к моему предыдущему тезису: это нормально, и, более того, в этом может быть позитив. Зачастую классные люди уходят не от плохой жизни, а за еще лучшей.

От руководителей, вкладывающих силы и время в последовательную работу с каждым подчинённым, люди уходят реже. А если и уходят, то иногда из этого получаются чудесные истории успеха.

Часто в процессе найма встречаются кандидаты, у которых по резюме видно, что они буквально по несколько месяцев задерживаются на одном месте работы. Для меня количество лет опыта – это не пустой звук. Частота смены работы, которую я вижу в резюме кандидата, — это тоже определенный сигнал. Но и в том, и в другом случае делать скоропалительные выводы я бы не стал. Как известно, количество лет опыта не всегда коррелирует с его качеством и релевантностью. Точно так же частота смены работы.
Могут быть разные причины. Конечно, первая мысль, которая возникает, — есть риск, что этот кандидат является switcher-ом (тем, кто часто меняет компании). Но это риск, с которым можно работать. Его надо валидировать, прояснять и решать, принимаем ли мы этот риск в конечном итоге или нет.
Философия должна быть такая: если кандидат-switcher нам нравится и подходит по всем остальным качествам, то давайте сделаем так, чтобы наша компания стала исключением в его послужном списке. Мы не знаем, по каким причинам он каждые полгода прыгал из одной компании в другую, но в нашей он останется минимум на три, а то и на пять лет. Вот такой должен быть mind set, на мой взгляд.

Погоня за счастьем, которая не заканчивается

Мне комфортно, и я счастлив в том, что делаю. Я бы сказал, что я в зоне комфорта сейчас. Поэтому не совсем согласен с мыслью, что невозможно развиваться, не выходя из зоны комфорта.
Я не считаю, что постоянно нужно стремиться к какому-то агрессивному развитию. Иногда стоит побыть в равновесии и насладиться этой ситуацией. Главное, находясь в зоне комфорта, можно находить экологичные способы развития. Иногда выходить за ее пределы, но в основном, оставаться внутри.
У каждого своё понимание смысла жизни. И не всем подходит, когда во главу угла ставят карьерное развитие и кладут на этот алтарь все остальное в жизни.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua