Истории

От ветерана армии США к автору бестселлеров и владельцу медиахолдинга. История Брэндона Уэбба

Нина Глущенко 30 августа 2018, 14:26

Когда Брэндону Уэббу было 10 лет, его родители бросили всё и отправились в путешествие на паруснике. Школьную программу Уэбб осваивал на палубе яхты вместе с сестрой. После этого он пройдёт американскую армию, откроет медиакомпанию Hurricane Group с ежемесячной аудиторией более 50 млн и напишет книги о лидерстве в бизнесе, которые разойдутся миллионными тиражами. Именно эти семейные путешествия на яхте Уэбб считает ключевыми в формировании личности и в своем профессиональном успехе.
Уэбб – в прошлом ветеран ВМС США и руководитель снайперских курсов для «морских котиков». Несмотря на насыщенную биографию и годы в армии, считает себя прежде всего предпринимателем. Его огромная страсть в жизни – это контент. Будь то книги, блог или что-то другое.
Мы встретились с Брэндоном во время его последнего посещения Украины и поговорили о новой книге, армейском опыте и о том, как монетизировать медиа, чтобы оставаться независимым.

Брэндон Уэбб. Фото: Артем Галкин

Вы очень активный человек: у вас большой медиабизнес, вы путешествуете, пишете книги. Где находите время на всё?

Я просто не смотрю телевизор! Мой армейский опыт помог мне стать очень сфокусированным, исполнительным и сильным в планировании. Каждое воскресенье я планирую свою неделю – смотрю, что должен сделать, и потом просто делаю это. Люди тратят время, а я выполняю намеченное. Всё просто.

Почему в 16 лет вы выбрали не колледж, а армию?

История началась намного раньше. У моих родителей была мечта – отправиться в большое путешествие на паруснике. Когда мне было 10 лет, они купили парусник в Канаде, и мы проплыли от Ванкувера до Калифорнии. Это заняло около двух недель.
Потом мой отец потерял свой первый бизнес. Это вдохновило его на повторное путешествие. Когда мне было 11, мы отправились к Мексике. Я и моя сестра учились прямо на борту.
Через пару лет я получил свою первую работу на яхте. Мы возили отдыхающих в Калифорнию заниматься подводным плаванием в невероятно красивых местах. Один из капитанов судна научил меня дайвингу. И это в таком юном возрасте!
Когда я вернулся к семье, отец рассказал о планах на большое путешествие. Мне было 15. Все, чего мне хотелось в то время – это получить водительские права и тусоваться с девчонками. Но я поехал с семьей.
Когда мне исполнилось 16, мы с отцом особенно сильно поругались. Я понял, что у судна может быть только один капитан. И это был мой отец.

Я ушёл из дома, вернулся в Калифорнию и попросился обратно на яхту, где работал. Меня взяли и пообещали учить капитанскому делу. Я подумал, что это неплохо, но все равно не то, что я хочу.
Меня всегда вдохновляла армия, её организованность, структура. Армия США не похожа ни на одну в мире. Я прочитал книгу о ВМС США и захотел пройти жесточайший отбор, чтобы присоединиться к армии и делать нечто особенное. К тому же, армия оплатила мне колледж.

Говорят, что вы изменили подход к подготовке снайперов. Как?

Я провел 10 лет в армии и получил невероятный опыт. Как опыт худшего руководства в моей жизни, так и лучших менторов по лидерству. Я был в Афганистане после террористических атак в Нью-Йорке 11 сентября. Оттуда вернулся инструктором по стрельбе. Мне предложили помочь переработать программу обучения. Нужно было внедрить технологические решения и усилить подготовку снайперов в целом. У меня был свежий опыт, который я получил в Афганистане, мне нравилось учить.
Через полгода я стал руководителем курса. Одна из ключевых вещей, которую мы сделали — занялись психологией управления. Мы думали о том, как лучше обучать людей, как дать им лучших наставников.
Мы привлекли инструкторов, которые тренировали медалистов Олимпийских игр. Один из этих тренеров сказал нам — не ругайте новичка за ошибки. Он и так не знает, что именно делает неправильно, он не должен бояться совершать ошибки. Если мы тренируем профессиональных солдат, то на них не нужно кричать, с ними нужно говорить.
Мы изменили весь процесс взаимодействия с новичками – с негативного стиля на позитивный. Мы и так оказывали на них огромное давление по производительности, поэтому теперь стали учить правильно восстанавливаться.

В результате количество тех, кто не прошел обучение, сократилось с 30% до 2%.

У Брэндона есть лицензия пилота, он часто летает над Нью-Йорком. Фото: сайт Брэндона Уэбба

Этот подход работает только в профессиональной сфере?

Если я знаю, как воспитывать чемпионов, то и со своим сыном буду взаимодействовать так же. Я использовал эти знания везде по жизни – в бизнесе, в отношениях.
Быть позитивным намного лучше, чем быть негативным. С этим простым подходом можно быть успешным во многом. Основной нарратив должен быть вдохновляющим. Я очень строг к своей команде, я всё еще могу на них на кричать, но не за ошибки. И я точно не буду отчитывать одного человека перед группой. Можно накричать на группу в целом, но если виноват один, нужно сказать ему лично.

Каково было возвращаться из армии в обычную жизнь?

Это был один из самых больших вызовов – уйти из очень организованной жизни, где всё по расписанию, где ты получаешь деньги каждые две недели. Всё это закончилось. Нужно было решить, чем я хочу заниматься. Я потерял свой первый бизнес.

Сколько времени прошло с момента, как вы вернулись из армии до того, как бизнес стал приносить деньги?

Около шести лет. Когда я вернулся, то думал, что это так легко – быть молодым и успешным. Но не представлял себе, сколько работы предстояло на самом деле. Совершать ошибки, раз за разом терять деньги. Но после нескольких ошибок приходит успех.

Любой молодой человек хочет всего и поскорее. Но нет никакого секрета, как добиться целей легко и быстро.

Всё в жизни, что приходит с трудом, более ценно и приносит больше радости. Дети, которых разбаловали родители, никогда не найдут счастья.

Спецвойска – очень жёсткое место, которое многих ломает. Как вам удалось пройти через это?

Я не фокусируюсь на прошлых ошибках. Я вижу, как это важно, особенно на примере отношений. Люди переживают тяжелые разрывы и не могут отпустить, идут по жизни с этим багажом. Я сделал много ошибок. Если я буду о них думать, из страха ничего хорошего не выйдет. Поэтому я просто отпускаю это.

Ваша новая книга называется «Mastering Fear» («Освоение страха»). О чем она?

На эту книгу меня вдохновило то, как я учил своего друга плавать. Мой лучший друг – ангельский инвестор в Сан-Франциско, успешный человек, крупный эксперт в сфере криптовалют – совершенно не умел плавать в свои 40. Его много раз приглашали на вечеринки у бассейна, в отпуск на острова. Он всегда волновался, боялся давления, которое могло возникнуть из-за его страха воды.
Я предложил научить его плавать за неделю. Он не поверил, но согласился, сказал, что даже олимпийские чемпионы не смогли научить его плавать.

В течение недели я занимался с ним ежедневно, каждое утро по часу. Я работал с его страхом поэтапно. Сначала опустил его лицо в воду – многие люди не любят это ощущение. Но я повторял это раз за разом. Как только это стало для него комфортным, мы переходили к следующему этапу. Я погружал его на дно бассейна, учив задерживать дыхание и не бояться находиться под водой. Потом поставил на дно и сказал находиться там, сколько есть сил.
К пятнице он уже начал плавать. Он сказал, что я изменил его жизнь и должен написать об этом книгу. Я писал её 6-7 месяцев. Это было легко — я просто изложил в ней всё то, что знал ранее.
Я бы хотел, чтобы её издали на украинском и российском рынках. Они небольшие, но мне не очень важны деньги — я хочу поделиться этими знаниями. Поэтому если кто-то попросит права на публикацию, я буду только за.

Как вы пришли к такой методике? Есть какая-то универсальная формула?

Когда мне было 16, капитан разбудил меня в два часа ночи: портилась погода, и нам нужно было переставить лодку. Я был младшим, мне нужно было нырнуть и поднять якорь. Но я раньше никогда этого не делал. Ночь, плохая видимость, а в том месте, где мы находились, было много акул, которых я до ужаса боялся. От одной мысли об этом леденела кровь. Но я должен был это сделать — это была моя работа.
Я решил не думать о том, что мне предстоит, думал только о каждом текущем шаге. Для начала – спуститься и надеть костюм. Потом пройти вперед, нырнуть. Как только нырнул, помчался вниз изо всех сил. Увидел морских львов и понял, что акул рядом нет, всё безопасно. Я спустился, размотал огромную цепь и выпустил пузырьки кислорода – это был знак, что меня пора поднимать наверх. Я поднялся так быстро, как только смог. Всё было закончено.
Многие из тех, кто боится публичных выступлений, думают о том, как они выйдут к людям и будут говорить. Обычно на деле всё не так страшно. Не стоит думать сразу обо всём. В книге я не только показываю, как бороться со страхом, но и учу бороться с пугающими мыслями.
Важно осознавать, с кем мы проводим время и на чьи советы обращаем внимание. Особенно в соцсетях. Там много «экспертов», которые пишут о том, в чем ничего не понимают.

Что вы почувствовали, когда вышла ваша первая книга? Что вообще для вас – книги?

Я написал первую книгу, потому что прошел через развод. У меня появился маленький ребенок, мы с его матерью были в тяжелых отношениях. Когда родился первый сын, я был в Афганистане. Но я хотел, чтобы эти воспоминания сохранились, я хотел бы рассказать ему о своей жизни в армии.
Много издателей отказали мне в публикации. Согласился только один и, конечно, тут вмешалась удача. Книга вышла в хорошее время — на рынке был интерес к теме армии, о нас делали новости, снимали фильмы, много говорили о бен Ладене. Люди хотели узнать об этих событиях. Книга разошлась тиражом примерно в миллион.
Это было здорово — я потратил много сил и книгу оценили. Я наслаждаюсь созданием книг. Мне нравится, что у меня есть фанаты. Пока это ценят, я буду продолжать писать.

Вам легко дается написание книг? Это ведь колоссальный труд. Как удается концентрироваться?

Я обожаю создавать. Я нигде особо не учился писать. Есть одна вещь, которая делает меня хорошим писателем. Когда я был в бизнес-школе, нас учили делать бизнес-офферы. У каждой завершенной истории – книги, фильма, письма – должны быть несколько частей:

Я решил, что это нужно использовать и в создании контента. Независимо от объема, история должна состоять из этих компонентов.
Моя следующая книга будет о том, как начать свой онлайн-бизнес где угодно. Мир сейчас так связан благодаря интернету, да и с платежами все легко.

Я могу в два счета получить электронное резидентство Эстонии, открыть счет в банке и запустить бизнес. Свобода – это новое богатство.

Когда вы запускали свое первое медиа, это было прежде всего про медиа или про бизнес?

У нас был небольшой новостной ресурс с платной подпиской newsrep. Также мы запустили обзоры продуктов и зарабатывали на платных обзорах.
Около 2,5 лет назад мы занялись e-commerce. У нас уже была лояльная аудитория. Кстати, я рассказал о такой возможности некоторым украинским медиа. Они знают свою аудиторию, её вкусы, аудитория лояльна – так почему бы не продавать ей что-то нужное?
Сейчас у нас есть два продукта по подписке и огромная база подписчиков. Мы знаем нашу аудиторию, она стабильна и растёт, нам не нужно сокращать и набирать штат, доходы стабильны. Поэтому мы можем прогнозировать прибыль на следующий год.

Вам ближе подписка или рекламная модель монетизации медиа?

Подписка, особенно когда речь идет о новостях, даёт редакции полный контроль над контентом. Если у вас все хорошо с этикой и нет давления со стороны правительства и рекламодателей, вы можете быть полностью независимыми в производстве новостей. Всегда будут и рекламные модели. Например, у New York Times есть рекламодатели, и издание очень честно работает над рекламными публикациями.
На мой взгляд, подписка и e-commerce – это классный способ заработка для медиа. Даже в США рекламный рынок в нестабильном состоянии. Нельзя на 100% полагаться на рекламную модель заработка. Сегодня это отличный бизнес, а потом Google, Facebook и другие что-то поменяют в алгоритмах – и всё. Или начнётся кризис – и рекламодатели сократят бюджеты, хотя, по-хорошему, стоило бы их увеличить в два раза. Потому что кризис – это возможность. Да, рынок сокращается, но и конкурентов становится меньше.

Какая аудитория у ваших ресурсов сегодня?

Если посчитать весь трафик, социальные медиа в том числе – более 50 млн в месяц. Преимущественно Северная Америка. Около 20% — из Европы.

Есть мысль, что если ваша модель монетизации может работать как самостоятельный бизнес, стоит бросить медиа и сфокусироваться на бизнесе. Что вы думаете по этому поводу?

Это распространенная мысль. Но я люблю нестандартные идеи. Как-то инвестиционные банкиры в Нью-Йорке говорили мне, что если мы так хороши в e-commerce, нам нужно заниматься e-commerce и бросить остальное.

Но они не понимают главного – мы так хороши в этом, потому что сначала у нас появилась аудитория, которая дала нам возможность заниматься e-commerce. Мы смогли монетизировать эту аудиторию.

Сейчас у нас запускается платный видеоканал. Посмотрите на Amazon. Они делают невероятные шоу, получают награды. Сейчас у них появилась добавочная ценность в виде Amazon Prime Membership. Я плачу за это $10 в месяц. А их аудитория исчисляется десятками миллионов. Представьте, какие это деньги! И это предсказуемый ежемесячный доход. Каждого, кто скажет, что Amazon стоит сфокусироваться на e-commerce, Безос выкинет из кабинета.

А вы не боитесь Amazon как конкурента?

Нет. Amazon великолепен, компания показала, что e-commerce – это рабочая штука. Проблема с Amazon в том, что если ты начинающий предприниматель и работаешь с небольшим доходом, тебе выгодно с Amazon. Как только обороты растут, это становится слишком дорого.
Мы сначала работали со складами, но затем решили, что можем делать всё лучше самостоятельно. Поэтому открыли с приятелем собственную логистическую компанию и будем конкурировать с Amazon. Хотим поддержать тех, кто занимается e-commerce и нуждается в более доступных решениях. Я думаю, что конкуренция – это великая вещь. Без нее нет такого движения и активности.
По моим наблюдениям, в Украине после революции появилось больше духа предпринимательства. Сейчас многие традиционные компании будут думать о том, как им стать более конкурентоспособными. В результате люди в Украине получат более качественный сервис.

В Украине есть много стартапов, которые хотели бы выйти на американский рынок. О какой специфике вашей страны и рынка им стоит знать?

Во-первых, им нужно потратить время на то, чтобы изучить местную культуру. Она очень отличается от восточноевропейской. Это большой пласт работы. Например, в США привыкли к высшему уровню сервиса. Если ты идёшь в ресторан, то сервис там должен быть очень хорошим. Официанты работают в основном за чаевые, зарплата у них маленькая. Те, кто приезжают в США из Европы, не очень это понимают.
Если сравнивать американский рынок с китайским, то в США люди привыкли потреблять. Китайцы предпочитают копить деньги, а не тратить. Они копят около 50%, а американцы – 3%. Власти Китая уже не знают, как приучить людей тратить деньги.
Когда я приезжаю в Украину, всегда спрашиваю украинских друзей, как положено себя вести, какие тут традиции.
Один из моих приятелей тут рассказывает о взятках власти. В США это нечто из ряда вон выходящее — у нас другая культура, за такое можно попасть в тюрьму.
Мой совет стартапам – инвестировать время в изучение рынка и культуры.

Фотографии: Артем Галкин