ТЕХНОЛОГИИ

BIM-developer: кто это и как им стать

Анна Соха 29 декабря 2021, 12:00

Представьте, что раз в несколько месяцев вы приезжаете в гости к родственникам, а там на месте гаражного кооператива уже работает какой-нибудь mall, town или Plaza. Такие сложные проекты в сжатые сроки реализуются благодаря Building information modeling.

Дмитрий Радомцев из архитектурного бюро «Архиматика» рассказал, что такое BIM, зачем проектировщикам разработчики и как попасть в профессию.

Что такое BIM-проектирование

Это процесс проектирования информационных моделей зданий с помощью специализированного программного обеспечения. Простыми словами, BIM-проектирование — это создание цифрового слепка здания. Те же специалисты, которые вовлечены в классическое проектирование, создают виртуальную копию будущего сооружения в специализированной технической среде. Это позволяет получать нужные срезы данных под конкретные задачи. То есть BIM-проектирование — это не новый процесс. Просто с появлением новых технологий проектирование диджитализировалось.

Дмитрий Радомцев, BIM-разработчик из архитектурного бюро «Архиматика»

Софт типа Archicad позволяет специалистам воспроизвести будущий проект в виде 3D-модели с соблюдением всех правил реальной жизни — от законов физики до сопротивления материалов. Так можно просчитать проект без конструкционных ошибок и оценить, как он будет выглядеть.

Но даже таким программам порой не хватает функциональности, а без того ускоренный процесс хочется улучшить в деталях и избавиться от рутины. В этом не обойтись без BIM software developers and process automations.

Чем занимается BIM-разработчик

Задание BIM-разработчика — упростить работу проектировщиков, дополняя софт необходимыми функциями и автоматизируя процессы.

Мои задания можно разделить на два типа:

  1. Те, что делаются под конкретный проект заказчика. Они исходят из особенностей самого проекта. К примеру, нужно добавить возможность расчета технико-экономических показателей (ТЭП) Archicad в каком-то специфическом виде. ТЭП считают на любом проекте, но из-за особенностей самого объекта иногда изменяются требования представления показателей. Тогда BIM-разработчик ищет нужную настройку в самом ПО. А если не находит, то пишет скрипт и добавляет его в софт.
  2. Те, что могут системно решать задания на нескольких объектах. Это более глобальные задачи с долгосрочной перспективой. Такие проекты изменяют процесс в целом, автоматизируют его и дополняют софт. Результат повлияет на все последующие заказы.

Что BIM-разработчик использует в работе

Мы работаем с софтом, например Archicad. Также используем Grasshopper — no-code/low-code-систему программирования для написания скриптов генеративного дизайна. Они могут применяться к разному ПО, например, Archicad.

Archicad

Grasshopper позволяет загрузить данные из BIM-среды, поработать с геометрией и параметрами в визуальном редакторе, а затем вернуть преобразованные или сгенерированные элементы обратно. Есть возможность использовать код, но разработчики позиционируют Grasshopper как инструмент, помогающий в работе и не требующий навыков программирования.

Часть задач по доработке софта и автоматизации выполняются с помощью языков программирования. Сам я использовал разные языки — сначала C++, потом C#, сейчас — Python с JSON API. Последний хорошо подходит для автоматизации благодаря обилию готовых библиотек. А два года назад у Archicad появилась интеграция с JSON. На нем, например, написан скрипт для подсчета ТЭП. В редких случаях используем GDL и/или Param-O для кастомизации объектов Archicad, все же предпочитая штатные объекты.

Для автоматизации процессов в целом я использую Microsoft Power Automate — систему no-code/low-code программирования, в которой можно быстро сделать прототип, и вообще решать непроектные задачи.

Я придерживаюсь мнения, что дополнительных инструментов должно быть как можно меньше, а к коду надо прибегать в последнюю очередь — когда штатные средства софта не решают задачу. Если что-нибудь можно сделать в доступном инструментарии или в настройках, нужно сделать это именно там.

Как войти в профессию

Я считаю, что лучше приходить в профессию из проектирования. В работе важно понимать софт, чтобы не делать то, что уже и так в нем реализовано. Самое важное — понимать процесс проектирования и пользу, которую вы можете принести.

Если вы не знаете, кто и как участвует в процессе, то можно выполнять конкретные задачи и одновременно не видеть целую картину. Практика показывает, что иногда BIM-менеджер и автоматизатор являются инициаторами, которые углубляются в процессы и думают, как их лучше настроить и автоматизировать. Без понимания сущности проектной деятельности это сделать сложно.

Мой путь начался в университете. В конце третьего курса я задумался об аспирантуре и занялся доработкой одной программы. На четвертом курсе я пошел на курсы программирования С++, учился 10 месяцев, а затем пробовал писать что-то мелкое под Archicad.

Затем пошел работать архитектором. Там особой потребности в программировании не было. На самом деле, я даже не очень задумывался над тем, что мою работу можно автоматизировать. Рутина далеко не всегда позволяет задуматься о том, что можно упростить в своей работе. Более глубоко и предметно уже занялся этим в «Архиматике», куда я пришел не проектировщиком, а автоматизатором.

Для вхождения в профессию требуется много практики с софтом для проектирования, хотя бы самостоятельной, потому что без реальных задач научиться трудно. Кроме профильных проектных компаний такого опыта никто не даст, а у них не всегда есть разработчики.

Сейчас довольно сложно закрываются базовые позиции в BIM-среде. Автоматизацией и доработкой проектировщики занимаются, если остается время и есть желание. К примеру, некоторые работники «Архиматики» начинали писать скрипты для себя, а впоследствии их проекты компания внедрила на постоянной основе. Из проекта приходить более органично, это подтверждает практика.

Что учить, чтобы стать BIM-разработчиком

Начните со сложных языков программирования (C++, C#, Python), затем переходите к более простым инструментам. Каждый новый язык учится быстрее предыдущего, особенно, если он еще и проще.

Набор инструментов невелик, при понимании процесса и энтузиазма работа найдется всегда. Многие компании нуждаются в автоматизации бизнес-процессов, даже если нет проблем в работе с софтом или в проектной BIM-деятельности.

Ищите возможности, подогревайте интерес, погружайтесь в тему, учитесь. Главное — не останавливаться, а применять полученные знания.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua