Истории

На эмоциях. 5 историй спонтанных покупок рекламных специалистов

Виктория Золотова 12 декабря 2018, 12:59

Украинские рекламисты рассказывают Vector о том, как они сами поддавались соблазну и делали необоснованную эмоциональную покупку из-за рекламы. Все они отлично понимают, как работают рекламные механизмы, но яркая коммуникация продукта сделала свое дело.

Оксана Капранова

Senior Art Director у Think McCann Kyiv

Коли я побачила нову кампанію Viva la Vulva від Libresse, пообіцяла собі при нагоді обов’язково купити, бо це ж любов.

Ще одна кампанія, яка мене причарувала, стосувалася любові до жінок. У буквальному сенсі. Кілька років тому в місті з’явилися сітілайти бренду Whoisit? із копірайтом «We love women». На них красиві жінки цілувалися. Одна з моделей була в такому пальті, що воно просто зобов’язане стати моїм. На секунду я засумнівалась, але постер переконав: якщо Whoisit? мене люблять, то як не купити собі пальто? Досі думаю, що воно було створене спеціально для мене і сама доля звела нас разом.

Рекламна кампанія We love woman / Пальто, яке купила Оксана

Оксана Соржуленко

Chief Content Creation Officer у Be-it Agency

Багато речей купую під впливом реклами. У мене зворотня професійна деформація: не купую те, що має погану комунікацію чи репутацію. Тому я обираю бренд залежно від того, що він говорить і яку має суспільну позицію.
Мій top of mind приклад — це одяг Diesel. Ще з їхньої кампанії Diesel Island для мене їхні джинси — найбажаніші.

А після останньої Go With The Flaw я їхній фан назавжди. Вони не перші сказали про те, що всі наші відмінності мають однакове право на існування. Але вони це зробили стильно — так, як я люблю.

Тому останні пари джинсів я купила в магазині Diesel. Зазвичай я переміряю всі скінні в усіх магазинах, а потім обираю ті, що сидять найкраще. Але не цього разу.
Якість для мене теж важлива: якби Diesel шили треш, я б їх не купила, попри всю рекламу.

Оксана Панченко

Digital Group Head у Tribal Worldwide Kyiv

Моя найемоційніша покупка — скляна пляшечка Сoca-Сola. Мене не зупиняє те, що вона коштує вдвічі дорожче за металеву бляшанку. Це чи не єдиний бренд, про рекламу якого я згадую у +30 за Цельсієм.

Решту реклами я оцінюю як маркетолог: можу відреагувати на рекламну комунікацію фразою на кшталт «Прекрасна робота! Я хотіла б там працювати!».
Останнє, що я мені сподобалося з професійної точки зору — рекламна кампанія Lexus ES. Сценарій для цього ролику написав штучний інтелект, це мене вразило.

Филипп Хопта

Сhief Сreative Officer в Ragnarök agency, ранее — Art Director в Saatchi & Saatchi Ukraine и BBDO Kyiv

Не припомню, чтобы я купил что-то действительно ненужное из-за упаковки или рекламы. Иногда я покупаю не совсем бесполезные, но слишком дорогие вещи только из-за упаковки. Из последнего — пачка риса за 180 грн.

Также я много лет подряд курил Lucky Strike только из-за охрененного логотипа, который сделал Реймонд Лоуи. В принципе, сами сигареты ничем особо не отличались от Marlboro или Winston.

А еще я выбираю вино исключительно по этикетке, потому что вообще в нем не разбираюсь. У меня в Facebook даже есть серия постов с хэштегом #винопоэтикетке.
Ни разу не прогадал. Хотя нет, пару раз было.

Роман Давыдюк

Art Director в Tough Slate Design

Интересная реклама у меня вызывает профессиональный интерес: думаю, как это сделано и как автору пришла в голову эта идея.

Купить что-то без объективной причины меня заставляет дизайн упаковки или самого продукта. Например, красивая этикетка пива или обложка книги подтолкнет взять ее в руки, даже если я ничего не знаю о содержимом.
Во время поездки с коллегами в Берлин на вручение премии Red Dot мы гуляли по городу. Зашли в книжный и потерялись там на два часа. Ради обложек этих книг можно было скупить пол магазина, даже детские сказки, книжки про насекомых и птичек. Везти все эти книги в Киев было бы тяжеловато, но одна обложка меня подкупила: я не смог не взять книжку про тату “INK: The Art of Tattoo”.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua